世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

移相全桥波形分析

牙子男男
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
论坛的各位大大:

我这儿有一个输出2500A12V的开关电源,原边用的是移相全桥结构,无谐振电感,有隔直电容。
刚开始用的16kHz的开关频率,发现IGBT很快就升温到80多摄氏度。测了下原边电流和滞后臂CE的电压,发现有二次震荡,基本上也处于一个硬开关的状态,所以应该是开关损耗太大引起的,如下图:

16kHz 无谐振电感

16kHz 无谐振电感

16kHz 无谐振电感 二次脉冲

16kHz 无谐振电感 二次脉冲

然后,我把开关频率降到了14kHz,IGBT温度下降到了60-70℃范围内,二次震荡的情况也好了一些,如下图:

14kHz 无谐振电感

14kHz 无谐振电感

最后,开关频率降到了12kHz,原边也加了400uh的谐振电感(随便饶了一个),二次脉冲已经消失了,但是引起了占空比丢失的问题(谐振电感偏大引起的)。同时电流波形有些奇怪,如下图的黄色波形。

12kHz 有谐振电感

12kHz 有谐振电感

想请问一下各位大佬,这个电流波形在换流过程中,为什么会有一段时间是0呢? 我记得换流过程中,应该是一个固定斜率的上升或者下降呢。请问这个是什么原因呢?
为了描述的更准确,新增下面图片,其中红色的波形应该是理论换流时的波形,但是现在存在着绿色圈里的这个平台,导致波形异常。想请教一下,这个平台有可能是因为什么引起的呢?

谢开源
  • |
  • |
LV10
总工程师

关注中
电流一般用DC耦合。你电流量程太大,小电流<1A你都看不到变化以为是直线

评分

世纪电源网-九天 + 5

牙子男男
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

谢谢您的回复。

理论上换流的时候,大概是固定斜率的上升或下降,入下图黄色的波形。但是我的这个在上升和下降过程中都有一段时间电流接近于0。
wangdongchun
  • |
  • |
LV12
专家

恐怕同楼主测试仪器的量程有关

评分

世纪电源网-九天 + 5

牙子男男
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

谢谢您的回复。

测量仪器确实可能会有误差。 不过我这个原边电流波形在上升和下降阶段有很明显的一段时间电流为0,这个不知道是怎么来的。。。
tmcent
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数10

建议在IGBT管上加个滤波磁环,应该能得到改善。
牙子男男
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

谢谢您的回复。

我们用的IGBT是2in1的模块,您说的滤波磁环是要往什么地方加?
呆头鹅
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数6

400uH的谐振电感,是铁氧体环吗?多大的磁芯?
牙子男男
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

材质不确定,应该之前是变压器的磁芯,闲置了就拿过来用了,尺寸大概是1308040,环形的。
感量我用LCR电桥测量过,值是差不多这么大的。

tmcent
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数4

你的谐振电感是用1308040这个大磁环绕的吗? 主变压器是什么材质?大概什么尺寸?
牙子男男
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

嗯,本来是没想要写真电感的,因为开关损耗太大,临时想加一个谐振电感测试下谐振电感对效率的影响,就随便找了个磁环测试了,其实用不了这么大的。
主变压器的不清楚,不是我设计的。
zdwabcdefg
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

平台是隔直电容的问题,应该是隔直电容在那个时候复位电感了
牙子男男
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

这个倒是有可能哦,多谢提醒,找机会测试测试
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报