世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

哪位大佬知道uc2843的定时电容和定时电阻怎么设置

[复制链接]
查看: 639 |回复: 19
1
guo15009295010
  • 积分:371
  • |
  • 主题:12
  • |
  • 帖子:57
积分:371
LV4
初级工程师
  • 2021-6-3 11:06:54
10问答币
按照开关频率和占空比在器件手册上的图上查看,然后取的定时电阻和定时电容,在saber仿真时常常出错,经过无数次试才能成功仿一次,简直是玄学。

最佳答案

查看完整内容

这个错误是最常见的,不收敛,一般把截断误差改小一点(从默认0.05改成10u)可以过,或者把定时电容给点初始电压。
谢开源
  • 积分:6890
  • |
  • 主题:69
  • |
  • 帖子:1821
积分:6890
LV8
副总工程师
  • 2021-6-3 21:16:55
 
先定C,再根据频率定R,C不能太小一般>1n,通常取2n2,因为C太小会限制了最大占空比。
guo15009295010
  • 积分:371
  • |
  • 主题:12
  • |
  • 帖子:57
积分:371
LV4
初级工程师
  • 2021-6-3 21:47:40
 
我就是这样取的,仿真不成功,出错原因是不能收敛。这是别人给我的模型,人家的模型能够仿真,然后我在人家的模型基础上稍微改一下这两个参数,比如1.38u改为1.37u,按理差距不大,但是实际是直接就不能仿了,我很好奇别人怎么取得,怎么我一改就错,总不能别人的定时电阻和电容也都是几百次几千次试出来的。

guo15009295010
  • 积分:371
  • |
  • 主题:12
  • |
  • 帖子:57
积分:371
LV4
初级工程师
  • 2021-6-3 21:49:19
 
这是UC2843定时电容和定时电阻与占空比和开关频率的关系,按照这个图取,本来就只能粗略地取,怎么可能只有几个点能仿呢
捕获.PNG
谢开源
  • 积分:6890
  • |
  • 主题:69
  • |
  • 帖子:1821
积分:6890
LV8
副总工程师
  • 2021-6-3 22:01:01
 
没用saber,建议换一个模型试试
guo15009295010
  • 积分:371
  • |
  • 主题:12
  • |
  • 帖子:57
积分:371
LV4
初级工程师
  • 2021-6-3 21:50:22
 
大佬,如果方便的话给我点指教,到底是取值的问题,还是模型的问题,如果需要我可以把模型给您看一下
nc965
  • 积分:71723
  • |
  • 主题:114
  • |
  • 帖子:22188
积分:71723
版主
  • 2021-6-4 10:54:00
 
这事和仿真没关系,仿真出错是别的原因
guo15009295010
  • 积分:371
  • |
  • 主题:12
  • |
  • 帖子:57
积分:371
LV4
初级工程师
  • 2021-6-5 21:31:49
 
请问老哥能具体说一下什么原因吗,
*** ERROR "ALG_NO_SOLUTION" *** Cannot find nonlinear system solution.
*** ERROR "ALG_SINGULAR_JACOBIAN" *** Singular Jacobian matrix.

guo15009295010
  • 积分:371
  • |
  • 主题:12
  • |
  • 帖子:57
积分:371
LV4
初级工程师
  • 2021-6-5 21:35:23
 
怎么解决呢,关键我要通过定时电阻和定时电容取决定开关频率,试几百次只有一次能仿,能仿的那一次还不一定是我要的频率,通过几十次成功地仿真才能逐渐趋近于我的开关频率,这就意味着我要仿几万次。这个软件太让我绝望了
guo15009295010
  • 积分:371
  • |
  • 主题:12
  • |
  • 帖子:57
积分:371
LV4
初级工程师
  • 2021-6-5 21:39:04
 
最奇怪的是别人给我的模型一仿一个准,总不能别人也是这样试一万次试出来的吧
nc965
  • 积分:71723
  • |
  • 主题:114
  • |
  • 帖子:22188
积分:71723
版主
  • 2021-6-6 07:16:13
  • 倒数10
 
这个错误是最常见的,不收敛,一般把截断误差改小一点(从默认0.05改成10u)可以过,或者把定时电容给点初始电压。

2.png

评分

参与人数 121币 +20收起理由
世纪电源网-九天 + 20

查看全部评分

guo15009295010
  • 积分:371
  • |
  • 主题:12
  • |
  • 帖子:57
积分:371
LV4
初级工程师
  • 2021-6-6 10:49:16
  • 倒数9
 
截断误差改了也没用,其他仿真参数诸如迭代次数、步长等都试过了,除了等久一点,结果还是错误。怎么给定时电容一个初始电压呢
guo15009295010
  • 积分:371
  • |
  • 主题:12
  • |
  • 帖子:57
积分:371
LV4
初级工程师
  • 2021-6-6 10:57:39
  • 倒数8
 
我百度了一下,初始电压是电容参数设置中的ic,我改了这个,仿真仍然出错,大哥方便我把模型给您看一下吗?实在是没辙了。
nc965
  • 积分:71723
  • |
  • 主题:114
  • |
  • 帖子:22188
积分:71723
版主
  • 2021-6-6 10:59:03
  • 倒数7
 
我软件失效还没有修复,你1楼发出来别人给你看看吧
guo15009295010
  • 积分:371
  • |
  • 主题:12
  • |
  • 帖子:57
积分:371
LV4
初级工程师
  • 2021-6-6 11:03:06
  • 倒数5
 
好的
guo15009295010
  • 积分:371
  • |
  • 主题:12
  • |
  • 帖子:57
积分:371
LV4
初级工程师
  • 2021-6-6 11:02:14
  • 倒数6
 
这个模型是别人给我的,能仿,但一改定时电容和定时电阻马上就出错了
guo15009295010
  • 积分:371
  • |
  • 主题:12
  • |
  • 帖子:57
积分:371
LV4
初级工程师
  • 2021-6-6 15:39:16
  • 倒数4
 
顶一下,哪位大哥帮一下我。
guo15009295010
  • 积分:371
  • |
  • 主题:12
  • |
  • 帖子:57
积分:371
LV4
初级工程师
  • 2021-6-7 09:58:01
  • 倒数3
 
再再顶顶顶。
Allen_Sh
  • 积分:1854
  • |
  • 主题:133
  • |
  • 帖子:450
积分:1854
LV6
高级工程师
  • 2021-6-7 16:05:02
  • 倒数2
 
用LTspice做一下仿真对比
guo15009295010
  • 积分:371
  • |
  • 主题:12
  • |
  • 帖子:57
积分:371
LV4
初级工程师
最新回复
  • 2021-6-8 11:12:14
  • 倒数1
 
改变截断误差和迭代次数可以很大程度提高仿真的成功率。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦5层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)28285637 /(13823562357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报

Copyright 2008-2021 21dianyuan.com All Rights Reserved    备案许可证号为:津ICP备10002348