世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

反激电源变压器噪音求助

zhouyonghui1982520
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
各位大佬好!
      我在这里求组一下大家,我设计的变压器为何都是到了额定负载后开始出现吱吱声,继续加大负载后更响。比如12V3A的充电器,在带载0-2.5A的时候都没有任何声音,当负载加大到3A时就出现噪音,继续3.5A那就噪音更大。然后我设计的12V5A,21V1.8A的也都是这个问题。线路都是统一各线路,只是变压器和线路里面参数不一样。
               求大家帮我解答下,谢谢大家!!!
nc965
  • |
  • |
版主

1、核算变压器-----你没有设计参数(输入电压范围、2种变压器参数),无法核算
2、排除2只高压电容的发声 ---- C2 减小容量、换用聚酯电容试试,增加 R5 取消 RC10 吸收并消除二极管反压尖峰
3、减少冲击电流 ---- D5 改为 ES1K,D6 改为 ES1D,反向恢复特性不输于D10D11
nc965
  • |
  • |
版主

从你另外一个帖子知道你这变压器是5A的,核算了一下,各种不适:

评分

世纪电源网-九天 + 5

• |
  • |
LV6
高级工程师

你好版主,这是我的变压器参数,电感量我算的0.3MH直接打样改成0.5MH了,请指点下我变压器设计时哪里不妥之处,怎么改正好,谢谢你了!
nc965
  • |
  • |
版主

• |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

楼主你这是设么软件?条件输入就出数据的吗?
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

q65050728
  • |
  • |
LV6
高级工程师

副边感觉做的好复杂,是实现什么功能?

评分

wangdongchun
  • |
  • |
LV12
专家

楼主这个电路图是充电器的吧,看了一下线路觉着有三个细节问题供你参考:首先是光耦U2至IC的FB管脚应该有个限流电阻;其次二次侧无高频滤波电容;最后楼主的变压器设计请参考楼上坛友的资料核实一下。

评分

• |
  • |
LV6
高级工程师

王工,我的变压器设计发上去了,你也帮忙看下哪里不合适,怎么修改合适。
SDYSYWJEL12138
  • |
  • |
LV2
本网技师

做进口IC芯片元器件 经销商 的来支持下,有需要的朋友可以加我v:SDYSYWJEL12138
谢开源
  • |
  • |
LV10
总工程师

DZ1应该接反了。
先断开D9,D10调恒压功能及初级OCP。然后接上D9 or D10 调恒流功能
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

是的,DZ1没接反,我就取稳压管的正压降再分压
谢开源
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数5

稳压管正向压降做参考电压精度够不?量产一致性能保证吗?
能源消耗
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数3

PCB上可能没接反,错了就带不了0.5A电流。   你知道这稳压管上6.2V 电压可以提供多少电流给比较器使用吗? 最起码要在稳压管6.2V对地放一只224电容,
同时R26  3K 有点大, 只有4MA电流, 起码提供10MA 电流给比较器,防止恒流时输出电压降低,   改为1.2K。
xgh1351157046
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

一次侧C2的电容用到103,这么猛。另外变压器线圈不满层密绕,IPK太大的时候也会出现震荡导致嚣叫。
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

初级就40匝,初级一层绕满,初级二层就剩下的绕上,这样会好点吗,能指点下这个磁芯空间和漆包线之间怎么分配才能绕满的方法吗?
能源消耗
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数4

根据电路图, 不知道这电路是你自己设计的,还是抄作业的,  充电恒流环路完全错误。

U4B  的358是不是电流比较器,  电流比较强或电压比较器的电路原则是什么?   必须要有交流负反馈环路,  你的电路没有,只有1只电阻作为直流负反馈。

当电流比较器没有负反馈环,到电流保护的点时,电路就出现不稳定震荡,啸叫。
纠正:  在R22上并联个100NF 电容,   把R40 15K  改成1K 。  问题就好了。

能源消耗
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数2

这个电源控制芯片不错,请给我芯片 全名,  谢谢
smluo1028
  • |
  • |
LV2
本网技师
最新回复
  • 倒数1

我也遇到同样的问题,你是怎么解决的呀 ?(我的电路没有问题的,用原来的旧的变压器没有问题)

热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报