世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

LLC的驱动波形突然缺失

wcm014
  • wcm014
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
10问答币
各位大佬好,小弟在做一个LLC电源,用的是L6699的方案(L6599的升级版),PFC是用L6562A,PFC电压升至400V,在调试时发现一个问题:如下图  ,会偶尔出现这种不正常的情况,请问是什么原因造成的呢,谢谢
黄色是Vds,紫色是谐振电流,绿色是Vgs.
现在我的变压器次级绕得不是很好,次级的2个绕组的电感量不平衡,一边是4.1uH,一边是4.5uH
电源参数如下:输入:220V   输出24V 10A   变压器的初级感量360uH,初级漏感50uH,次级漏感0.2uH,谐振电容33nF,匝比:40:5:5,设计的谐振频率是140KHZ~150KHZ,但实际输出24V 8A时,开关频率是75K hz,工作状态却处于  开关频率>谐振频率的状态,可以做到ZVS
30c5fc0166e91aa13e4fcdf11f446a5.bmp

最佳答案

查看完整内容

这是下管的驱动和半桥中心点的电压波形吧,下管VDS降低了,说明上管是关闭了,并不能说明下管打开了, 看你驱动有大小波出现,应该是环路有问题了,调一下补偿环路,
能源消耗
  • |
  • |
LV10
总工程师

谐振电流怎么测的呀?测试方法过程?
wcm014
  • wcm014
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

您好,我是用电流探头,夹在谐振电容上测的
谢开源
  • |
  • |
LV10
总工程师

频率高了,取fr=100KHZ好点。匝比改为27:4:3,次级双线并绕
wcm014
  • wcm014
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

大神,您好,请问这个匝比你是怎么推算出来的呢?
谢开源
  • |
  • |
LV10
总工程师

用Vin_dc/2/(Vo+Vf)=220*1.4/2/(24+0.5)=6.3
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数10

波形不正常不要紧,只要电源正常就行。
wcm014
  • wcm014
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数9

谢谢李版的指点,还有个主要问题想请教:为什么我的谐振电容是33nF,初级谐振漏感是50uH(10kH频率下测),次级漏感是0.5uH,按计算,谐振频率应该在140k Hz-150K ,但我看电流和电压波形
当实际开关频率是78KhZ 时,仍然处于  开关频率>谐振频率   的状态,我想不明白为什么我的谐振腔频率那么低呢?理论计算应该是不低于140k的

nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

谐振电容标称33nF,实际可能没有,高压贴片电容更是如此
初级漏感50uH,实际漏感可能没有,与测试方法(比如短路不彻底)有关
wcm014
  • wcm014
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数7

李版好,我的谐振电容是正规MMKP 谐振电容,容值是对的。漏感测试也应该是对的(我测试过4个不同匝比和初级电感量的变压器)。测试的结果是:初级漏感大约50uH,次级漏感大约是0.55uh(初次级匝比8)。  我想这个次级漏感需不需计算在内?怎么计算呢,,谢谢!
ruohan
  • ruohan
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数6

你这是满载的谐振电流波形吗,,,

wcm014
  • wcm014
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数5

不是的,80%负载吧  ,如截图内红色框内,黄色MOS已经开启,但缺少蓝色的GS驱动信号,百思不得其解
ruohan
  • ruohan
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数4

这是下管的驱动和半桥中心点的电压波形吧,下管VDS降低了,说明上管是关闭了,并不能说明下管打开了,
看你驱动有大小波出现,应该是环路有问题了,调一下补偿环路,

评分

世纪电源网-九天 + 20

wcm014
  • wcm014
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数3

我想我找到问题的答案了,今天又查了资料,其中仙童的资料中提到次级漏感也要换算到初级,我算了一下,这样谐振频率就差不多了
ruohan
  • ruohan
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数2

次级漏感0.3U折到初级也就12.8UH..按照你之前的参数谐振频率在110K,,也对不住吧
pei223
  • pei223
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

根据计算,你这不该是漏感问题,应该更倾向于匝数问题,你理想是40:5, 但实际可能是40:5.5;类似这种,偏差才会比较大,导致经过环路控制恒压输出后,工作频率都处于谐振频率右边,
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报