世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

光伏逆变器并网问题

yanhongqiuhe
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
请教大家,光伏逆变器调试,离网带电阻负载调试,能稳压能逆变,现在想进行并网测试,但是逆变器一并网运行就出现了过流保护,设置的保护电流为50A,现在是调各种参数都是会在并网的瞬间出现过流保护,都不知道该怎么调试了。求帮助。
nc965
  • |
  • |
版主

1、先把过流保护变成限流输出
2、(按之前的离网相序和周期)运行几个工频周期
3、根据输出电流信号(逐步)重整相序和周期
4、把输出电流由限流逐步向正弦波形逼近
5、保持正弦顶点随时触碰限流值,直到电压保护阈值
6、记下这个相序和周期,直到离网也不间断

瞎子爬山法:
限流就是山顶,连续100个限流第50个就是山顶位置。
山顶之间的距离就是周期。
山顶的相对关系就是相序。
正负半周限流数相等就是过零。
按正弦修正输出电流波形,把限流数降低到比如3以下,保持正弦触顶,就是PFC,哪怕短路也是如此。
把限流数向比如3逼近,就是电流PID,
电压环也要同步运行,以便在某相空载、轻载、过压(此时没有限流),也能同步运行
  • |
  • |
LV6
高级工程师

大佬我跟你请教个问题,我发现我并网时过流,此时母线电压反而升高了,按道理说电流从零开始升高,电压应该拉低才对,所以我怀疑是发了反向电流,进一步我检查发现,硬件上从GPIO到逆变输出这一系列线路有个地方跟参考方案搞反了,我们有个参考方案,软件硬件都有,我们是在这个硬件基础上加以修改,然后用这个软件来调的。我想问的是,如果向我说的那样搞反了,理论上出来的会是反向电流么?
  • |
  • |
LV6
高级工程师

大佬,再请教个问题,我现在有一款光伏逆变器的软件和硬件,假设功能都已经调通了。在此基础上,我们抄板,但是控制PWM输出的硬件线路上有个器件搞错了,导致反向了,意思是说本来PWM输出高电平的,现在变成输出低电平了,你说这个会有什么影响?   是会导致输出正弦波反相么?对此,我软件大概应该怎么调整呢?谢谢
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数10

要反全部PWM都反,某一个反炸机
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

是的,我没说清楚,是全部都反了,我意思是这种反了会不会跟原来的软件算法不匹配?
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

如图,在逆变电流出来半个周波时,母线电压上升了,按道理来说出电流后应该母线电压被拉低才对吧,所以我怀疑是不是出了反向电流,或者向网上说的所谓的逆变器工作在整流状态?
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

并网是要向电网输出功率的,能量平衡原理,你要用三相交流市电做负载,不能用一个三相交流发生器做负载,能量流都是反的,说啥都不对。
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

嗯谢谢,再请教下,我现在用直流源给BUS供电,然后单电流环出电流逆变并网,在逆变电压比电网电压大时可以成功并网。那么我开始调电压外环+电流内环逆变并网,开始逆变后,此时由于boost升压还没开始,BUS电压会被持续往下拉,导致逆变电压没法比电网电压大,请问这该怎么处理呢?谢谢。
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数3

逆变的电压环是前馈,控制输入电压,输入电压不足就降低逆变电流输出,使输入母线电压至少维持一个(比市电高才)可以逆变的最低值,直到逆变输出功率=零(对应输入功率=0,光照=0,电池=0,Boost=0,MPPT=0)。
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

大佬,感谢你提供的建议与指导,对我帮助很大,真的谢谢你。
sleeper2
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数7

并网时刻(接触器吸合时刻)你的逆变电压与电网电压相位可能没完全锁住,可能有相位差吧。
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

请教下,如果逆变电压没有电网电压大,此时并网,电流会反灌么,或者说冲击会很大么?
yyong
  • yyong
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师
最新回复
  • 倒数1

逆变电压与市电电压同相了没有,相差大了近似于短路。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报