世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

数字电源开关频率疑问

yanhongqiuhe
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
请教大家,我想做光伏逆变器的离网功能,我在想离网时不就相当于是一个数字稳压电源(交流稳压)嘛,不过开关电源的开关频率相对于光伏逆变器来说是高的,比如                           
开关电源:60K,100K等;                          
光伏逆变器:16K,20K等  
于是我在淘宝上买了个简单的数字电源开发板,卖家提供了相应的程序,如图,我发现程序中配置的开关频率是100K(周期10us),但是进中断更新占空比不是100K,而是9K(110us),这个跟光伏逆变器不同了啊,光伏逆变器肯定是在开关频率下更新占空比的。

请大家帮忙解答下,为什么开关频率和软件更新占空比不是同一个频率,没做过电源,不太懂。
另外,单纯就实现光伏离网功能而言,我能用这种电源的程序来改么?

开关频率配置

开关频率配置

中断周期

中断周期

最佳答案

查看完整内容

开关频率是一回事,更新占空比(包括频率)是另外一回事, 你可以一直不更新,这叫开环,它也是电源。 何时更新,每10uS抑或110uS更新一次,是算力决定的; 如何更新,改变频率抑或改变占空比、抑或二者皆有之,是算法决定的 更新多少,是环路决定的
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数10

开关频率是一回事,更新占空比(包括频率)是另外一回事,
你可以一直不更新,这叫开环,它也是电源。
何时更新,每10uS抑或110uS更新一次,是算力决定的;
如何更新,改变频率抑或改变占空比、抑或二者皆有之,是算法决定的
更新多少,是环路决定的

评分

世纪电源网-九天 + 20

• |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

嗯谢谢,那不按照开关频率更新,岂不是两次更新之间的间隔的占空比都一样了?那就不是标准的正弦波了吧(微观上看是一些横线)?是不是说只要指标比如THDU满足了,不是完全标准的正弦波其实也可以?

另外,我想把这个程序改成光伏离网功能,按我的想法,离网不就是相当于一个电源嘛,我想改成开关频率20K的离网程序,这里面有点疑惑,帮忙看下

如图:
注释里写每110us进一次中断,则20ms周期会进180次中断,那么360度就需要每次累加2度,也就是程序里的变量Angle,Sin_data[360]是一个常数正弦波数组,共360个元素,Angle每次累加2是能够带进数组Sin_data[Angle]的。

那么我改成光伏离网功能,假设我的开关频率是20K,那么就是每50us进一次中断,则周期20ms会进中断400次,而360度除以400是小数了,不好带进数组了吧,这怎么改?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

哪有标准的正弦波
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

说了,那是算力问题。即使你算力足够,10uS更新一次,还不仍然是10uS一个坎吗,仍然不是标准正弦波

离网并网的差别是电流控制还是电压控制,算法显著不同,你需要更深入了解算法,你现在的认知还远远不行
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

嗯,是我没说清楚,我说的标准正弦波不是严格意义上的,毕竟数字控制理论上就不可能是完全标准的。
我意思是至少在开关频率下保证每次都更新占空比,因为之前了解到的光伏逆变器之类的都是这么做的。

而这个电源程序,自己设置了100K的开关频率,却用9K的占空比更新,我说的标准的正弦波就是指这里的两个频率不一致,我不清楚他为什么要这么做。
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

他为什么要这么做?肯定是他算力不足啊。要吗芯片算力不足,要吗代码算力不足
如果是他的代码算力不足,你又有本事把算力翻倍,达到18KHz,只要你再把开关频率从100KHz也降到18KHz,这不就达到了一个开关个周期更新一次的效果了吗?但降不降开关频率会使输出波形更正弦一些吗?
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

嗯,了解了,谢谢哈
ruohan
  • ruohan
  • 在线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
最新回复
  • 倒数1

你这段程序应该是并网锁相用的吧,

ruohan
  • ruohan
  • 在线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数4

你这个中断不是占空比的中断吧,你这个好像是PID调节的中断,
你这个是哪个淘宝买的,我也想买个,自己学习测试一下。
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

淘宝有个店叫数字电源开源社区,在他家买的
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报