世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

关于反激变压器AP计算法的提问

yfmean@byd.com
  • |
  • |
LV3
助理工程师
10问答币
在张占松的开关电源变压器提到
变压器设计AP=(PT*10000/K0*Kf*Bw*Kj)的1/(1+X)次方; PT表示视在功率,KJ方波是4.
电感设计AP=(L*I*I*10000/Bw*Ko*Kj)的1/(1+X)次方;
问题1: 谁能告诉我反激式变压器用面积计算法的时候怎么计算;是用第一个公式计算还是第二个公司计算:
如用第一个计算公式该怎么计算,此时是视在功率是多少,跟输出功率Po是什么关系(看到里面推挽的视在功率为P0*(1/m+1)*1.414; 其中P0表示输出功率,m表示变压器效率)
问题2:看到张占松专门讲反激式变压器设计那一节专门讲到,反激式变压器设计,里面计算变压器体积的时候,用到的是磁芯传输功率和尺寸(体积)关系图,用这样的方法来大致确定尺寸,请问大家平时都用这种方法来确定变压器尺寸吗?还是用AP计算法多一点?
先谢谢大家指点,谢谢!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

1、计算反激变压器按照第一个公式,因为反激在工作的时候都是类似电感,但他有初级次级两个绕组,一个绕组储存能量,通过另一个绕组释放,因此磁芯功率处理的能力至少是两个绕组各自功率处理能力之和。不能按照电感计算 。
2、视在功率跟输出功率的关系跟电路拓扑有关,你可以看看这个帖子,推广出去自己推算一下各种不同拓扑。http://www.21dianyuan.com/bbs/32989.html
3、可能大家利用查表法的相对多一些,但个人觉得两者可能区别不是很大。
个人理解。
  • |
  • |
LV3
助理工程师

谢谢你,太好了,能后我想问你你说的查表法,是不是根磁芯传输功率和尺寸(体积)关系图差不多的,体积和功率的关系表呢?
我一直没有明白这个Kf值为什么方波是4,正弦波是4.44,而我计算的方波是1,正弦波是1.11,恰好是我计算的4倍!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

1、我说的查表就是根据关系图来确定。
2、这个问题记得在另一个帖子提到过啊,你看看你那个公式是针对什么样电路拓扑来计算的,公式中每个符号的具体含义是什么?或者你把那一部分贴上来看看。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

还有这个帖子,讲解的也很好。http://www.21dianyuan.com/bbs/33378.html
  • |
  • |
LV3
助理工程师

已阅读了这个资料,而且看了《变压器与电感设计手册》的第180页,知道视在功率PT=Po+pi=Po/m+po(m代表效率,因无中心抽头所以不需要乘以U,U为系数);
但是我个人有疑惑的:个人疑惑点在于,个人认为反激式变压器设计的时候这个视在功率应该是Po/m就可以了,因为变压器总是只有初级或者次级是导通的,反激变压器器的视觉功率应该就是变压器初级的最大功率 Po/m。我的理解正确吗?反激式变压器的视在功率是Po/m还是Po/m+Po呢?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我其实不懂AP法,也不知道自己的的理解对不对。
AP法是确定变压器磁芯处理视在功率的能力,通俗点说就是看你能不能绕下那么多匝数及那么粗的导线(功率越大导线自然越粗)为什么正激类得就是PT=Po+pi=Po/m+po呢?因为变压器有两个绕组,每个绕组都占磁芯的窗口,也就决定了磁芯处理视在功率的最大能力,反激的虽然不同时工作,但两个绕组都存在,都要占用磁芯的窗口,也就是副边绕组工作的时候,原边绕组虽然不工作,但他仍然在那里占据窗口面积。因此我觉得应该是Po/m+Po。
  • |
  • |
LV3
助理工程师

你分析的这个视在功率很有道理,我赞同你的观点“反激的虽然不同时工作,但两个绕组都存在,都要占用磁芯的窗口”所以我现在也觉得应该是Po/m+po;
但是关于变压器的计算方面,我不知道大家都是用的顶楼的方法一变压器设计公式还是方法二电感的设计公式(好像有看到用方法2来计算的)。谢谢各位高人指点啊
  • |
  • |
LV3
助理工程师

但是关于变压器的计算方面,我不知道大家都是用的是方法一变压器设计公
AP=(PT*10000/K0*Kf*Bw*Kj)的1/(1+X)次方;
还是方法二电感的设计公式(好像有看到用方法2来计算的)。
AP=(L*I*I*10000/Bw*Ko*Kj)的1/(1+X)次方;
,哪种方法更妥当点,谢谢各位高人指点啊
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你前面也说了啊,两个绕组既然都存在,都占用窗口面积,而AP法又跟这个有关,当然要按照第一个公式来计算了。
jimmmy1125
  • |
  • |
LV8
副总工程师

学习了
WANGYUREN
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数10

俺很少用到AP法:磁芯体积、材质和工作ΔB、频率等决定磁损;骨架尺寸、绕线结构、漆包线种类、线径选择、工作频率、电流波形等决定铜损;磁损和铜损决定变压器热耗,再根据热阻可估计满足安规温度限制的输出功率。计算量比AP法复杂多了,不过比AP法直观。大量数据的计算可交给计算机,编个表格妥了:
20V2.1A.xls
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数9

那你的计算里面是否有Kf,波形系数这一的体现呢?
WANGYUREN
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数8

没有
WANGYUREN
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数6

波形系数随输入电压、输出功率等因素变化。
myship02
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

这个是好贴啊
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数5

谁能回答下我个人的疑问,拜谢了!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数3

是不是8楼的疑问?我觉得应该按照公式一来计算。
“左”倾
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数4

qqq
  • qqq
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数2

两个都可以吧,不过里面的Bw是不一样的,第一个是dB(变化量),第二个是Bm,连续工作的时候变压器是一个直流磁通叠加一个交流磁通,Bm应该比dB大。 Pt应该是Po(1+1/效益)。
第2个问题我觉得关键是绕得下,选哪个都可以呀,可以两个都试试对比一下。
哈哈,本人也是新手,发表下自己看法,还请各位指教。
tzx1976
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

学习一下
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报