世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

三电平LLC变压器震荡问题

chenyixin1234
  • |
  • |
LV2
本网技师
50问答币
我们做的是一个高压1140/660V的电路,输出400V100A.原理图如下,用的是1700V300AIGBT 电容CL1-81100V420uf一个原理图如下:

变压器参数如下:
单独绕了一个变压器,用的纳米晶的磁芯,但是是自己绕的工艺不太行可能是有漏感.

我现在问题是:
以下是我的变压器波形,分别是蓝线初级(原理图01,13)黄线次级(原理图16,17).都震荡的非常厉害,在除开变压器绕法导致漏感比较大的问题外,还有什么问题会导致这样的现象.

nc965
  • |
  • |
版主

你这个是半桥硬开关,正常波形,(CL1-9\10)电容太小才有毛刺
zhaowenming007
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这个是半桥吗?开玩笑吧
nc965
  • |
  • |
版主

波形、电路显示:半桥硬开关
  • |
  • |
LV2
本网技师

感谢大佬指点.我电容容量没有空间不太好增加了.输出整流出来的直流还行,在不考虑损耗的情况下,这样使用长时间会有问题吗?目前我功率已经做了一半了,没敢往上加怕炸管.
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数10

1、你这完全没有必要三电平,弄巧成拙
2、吸收电容是背在模块上的,也可以用2只半桥电容直接背在模块上代替
3、母线电解不能省,按体积与变压器可比选用,如果楼上背得好,可以稍远。
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数9

这个也是为了成本考虑,最高1140AC的交流整成直流是1600V. 1700的管子比1200的贵不少,而且需要驱动的功率也大了.目前的吸收电容容量是2000V2uf,我试着增大一点电容试试.母线电容也是考虑电压高的问题,最大电解最大耐压一般也就450,需要串的挺多的.所以也还没考虑.
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

最高1140AC哪里来的?亚特兰蒂斯?即使地球上有,1700的管子也够了

• |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数5

我设备的输入电压是AC 1140V的...
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数4

矿用设备,有这么高的交流电的.虽然我也不知道为什么要这么高
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数3

800V也行

• |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数2

大佬,还问个问题.输出的快恢复二极管换成碳化硅的超快恢复二极管除开发热热量会小一些外还有什么优势吗?能减缓我这个震荡的问题吗?
nc965
  • |
  • |
版主
最新回复
  • 倒数1

能减少二极管振荡,原边不能
joezzhang
  • |
  • |
LV8
副总工程师

开关频率12.5kHz,单个半桥:母线电压800V,输出功率20kW

占空比按40%估算,CL9/CL10最少储存2个开关周期的能量:2*20kW*32us /(800V*800V)= 2uF

如果容量低于2uF,那就必须加大CL9/CL10,否则后续多半有问题;如果容量已经够了,那就需要仔细考虑布局走线,减小分布电感
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数8

谢谢大大,我目前电容的确是2000V2uf,我手上有个1200V40uf的,我想换上试试,然后IGBT上加一个RC看是否能吸收一部分.如果都不行的话就等定做的变压器来再看什么情况了.对了好奇请教一下,输出的快恢复二极管换成碳化硅的超快恢复二极管会对震荡有好转吗?
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数6

我目前占空比满载的话要开到90%的样子
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报