世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

变压器计算

xidawei196
  • |
  • |
LV2
本网技师
10问答币
各位大侠,帮我看看用附件计算了个变压器,能不能正常工作,先谢了啊!
输入为85~265V 输出19V 3A 效率:大于等于75% IC 选UC3844 振荡频率110KHz
最大占空比设定为0.45 3844 VCC电压设定为18V 变压器选 PQ2625
计算结果为:初级 Np=32匝 线径为0.32 Nb=8匝 线径 0.32(这个线径是取的)
次级Ns=8匝 线径=0.45;初级电感Lp= 224uH;
各位大侠帮忙看看合不合适,能不能正常工作,要是打样的话,可以做的出来吗?
连续模式反激变压器设计.pdf
xiaoliangyl
  • |
  • |
版主

线径严重有问题,这样取不烧掉才怪
xidawei196
  • |
  • |
LV2
本网技师

大侠,线径都有问题吗?还是只有辅助绕组的有问题啊?
xiaoliangyl
  • |
  • |
版主

辅助绕组的电流不大,再小都没什么问题,但初次级就要根据电流有效值来选
xidawei196
  • |
  • |
LV2
本网技师

重新算了下线径,初级Np=32T 线径0.62 辅助Nb=8T 线径 0.32 次级Ns=8T 线径0.87

初级的是选0.37*3绕 11圈吗?(按照资料上说趋肤效应的话)穿透厚度为0.199,因此线径不能大于0.398?故取0.37的线径?
次级线圈根数为3*4/(3.14*0.37*0.37)=5.58 ? 该怎么取啊?
辅助绕组要不要取0.37*3 并绕8圈?

谢谢大侠帮忙看一下啊
batixie
  • |
  • |
LV6
高级工程师

线径是根据电流和开关频率来取的。辅助绕组如果只是给芯片供电的话用一个0.37的线绕就可以了。还有0.37是你用的线的直径D吧,通常1平方毫米的线可以走4、5A的电流,你根据这个算用多少根线并绕
xiaoliangyl
  • |
  • |
版主

初级的选0.37*3没问题,次级不清楚你的有效值电流是多少,按照常用的来说取4-5A/mm2,你自己算下就知道怎么取了
xidawei196
  • |
  • |
LV2
本网技师

计算结果为:初级0.37*3 11圈 次级0.37*6 8圈 辅助 0.37 8圈

初级电流有效值为1.53; 次级电流有效值以3A 计算
xidawei196
  • |
  • |
LV2
本网技师

又重现算了一次,初级0.37*3 11圈 次级 0.37*5 8圈 辅助0.37 8圈

初级电流有效值为1.53A,次级电流有效值为 2.46A ,大侠看看我取的对不对啊?
我要把变压器打回来啊
xiaoliangyl
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

次级电流有效值为 2.46A ,你怎么算的,有效值比输出电流还小
xidawei196
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数10

还有初级电感量224UH,对不对呢,我是严格按照上面那个附件算的
xiaoliangyl
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

初级电感量224UH太小了,你是按DCM模式算的吧,你这个功率最好还是工作在CCM模式
xidawei196
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数7

看到他们说,经验的话直接以输出电流3A计算话,要5.58根取6跟0.37线并绕了,初级电感的话我是按里面的公式算的啊,怎么会错呢?
zhenxiang
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数6

100K的频率60W输出220uH 按说是应该工作在DCM才对
xidawei196
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数5

那CCM应该是多少呢?里面公式我怎么计算也是220多啊
xidawei196
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数4

CCM模式下的初级电感是不是要DCM模式下的电感再除以连续系数0.1~0.4之间的一个数啊,也就是说CCM模式下的电感为
Lp=Vin(min)*Ton(max)/(Ip1-Ip2)得到的值再除以0.1到0.4之间的一个值啊,各位大侠指点一下啊
xiaoliangyl
  • |
  • |
版主
  • 倒数3

你计算公式中的Ip1跟Ip2的取值就可以决定我们常说的连续深度,也可以通过纹波系数r的取值方式来计算,
hanzhi126
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数2

hsw113
  • hsw113
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
最新回复
  • 倒数1

多多潜水
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报