世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

新手求教 DC反激变压器设计 总饱和

tooofei
  • |
  • |
LV2
本网技师
20问答币
小弟菜鸟一个 , 因为特殊需要 设计一个 直流输入24V,输出10V,1A, 效率初步假设为83%的反激变换器。由于第一次设计电源。现在困于变压器设计。小弟按照某书上案例,设计思路如下:1 选择磁芯RM8 PC40材料,Ae=64mm^2,Dmax=0.45, f=40k
2求Np,Np=(Vs*Ton)/(B*Ae)=18, B取0.234T, Vs/Np=1.33V
3求Ns 取副边电压为10+1=11V,Ns=11/1.33=8.27 取9;改变后的Ton=11.97us,Dmax=0.48
4求Lp, Lp=Vs*ton/I=275.1uH; 这里的I为原边电流,1.044A
5气隙 lg=Ur*Np^2*Ae/Lp=0.09mm
6但是检查的时候 貌似不通过Bac=0.249T Bdc=0.1306T
7自己做主张 增大气隙 为0.4mm Lp=65.1uH 做实验的时候 仍然饱和
问 我的变压器是设计错了吗,线径原副边漆包线都选的是0.62mm。
还是我磁芯选错了,还是设计思路就是错的?
求各位大神指导 小弟完全没有电源设计经验的

再补充下:我看到有两个检验公式,1个是Bmax=Lp*Ip/Ae*Np,如果用这个的话,Bmax为0.37T肯定饱和了的
如果分别计算用Bmax=Bac/2+Bdc的话 的确不到3T,问这两个公式分别应用在什么场合,为什么有这么大的区别。
xiaoliangyl
  • |
  • |
版主

你凭什么断定是磁芯饱和?按你的参数可以得出Bmax=Bac/2+Bdc=0.255T,还有很大余量
tooofei
  • |
  • |
LV2
本网技师

由于输入电压低,我能够观察出输入电流波形,在短暂时间不超后,迅速成尖峰状增加。PS 因为特殊,我用的是单片机驱动MOSFET,并没有用集成电源芯片。
tooofei
  • |
  • |
LV2
本网技师

再追问下,这位大哥,我这个设计过程是不是对的?或者说 由于我输入电压太低了,我这个磁芯体积会不会不够用,因为我没有采用AP法,只是估摸下功率选用的RM8,但是漆包线很粗,绕起来看见 体积刚好够
tooofei
  • |
  • |
LV2
本网技师

由于输入电压低,我能够观察出输入电流波形,在短暂时间不超后,迅速成尖峰状增加。PS 因为特殊,我用的是单片机驱动MOSFET,并没有用集成电源芯片.
名驹
  • 名驹
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

这个用个简单的BUCK不就行了吗怎么弄的这么烦啊
tanxy12
  • |
  • |
LV4
初级工程师

Np=(Vs*Ton)/(B*Ae)应该不是用这条公式算得吧这条是算正激的,反激的应该用Bmax=Lp*Ip/Ae*Np计算。Vs*Ton=L*△I,而不是Vs*Ton=L*Ip,因为Bmax对应的是指电流从零变化到Ip,△B对应的是△I。既变化的电流产生变化的磁场。
gaohq
  • gaohq
  • 离线
  • LV10
  • 总工程师
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数9

DCM  下是可以的,DCM 下 △I =Ip
tooofei
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数8

我在 张占松的一本书里看见过他是用Np=(Vs*Ton)/(B*Ae)这公式设计反激变压器的,我这个设计思路是仿照他的设计方法。
xiaoliangyl
  • |
  • |
版主
  • 倒数3

我想楼上的兄台是不是搞错了,反激应该用Np=(Vs*Ton)/(B*Ae)或Np=(L*△I)/(B*Ae),而不应该用Bmax=Lp*Ip/Ae*Np,这个只对DCM模式下适用
笨小孩1114
  • |
  • |
LV6
高级工程师

建议在论坛里面搜一下关于这方面的实际,先把一些具体设计公式的概念以及使用范围弄清楚。这个基本概念很重要哦。
tooofei
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数7

的确是这样,很多公式的概念及使用范围都不清楚,菜鸟啊 第一次
笨小孩1114
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

我也是菜鸟。大家一起来,论坛里面这方面的书籍,帖子都比较多,可以搜一下啦。
还有磁学方面的知识可以去看看:赵修科老师的 《磁性元器件设计》,很不错哦。电子版论坛也有,找找可以仔细的研读一下。
马六
  • 马六
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

你的变压器能输出这么多功率嘛?如果能的话,就没有饱和!
zhaobiao
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数4

我帮你算了下,主要是你原边电感量太大造成的,变压器进入连续模式了,变压器饱和了,在连续模式下确实要去验算Bmax,你的思路是对的。
建议将变压器改为17:10,感量约105UH,气隙为0.22mm,你的气隙太小,即使你变压器能工作将来批量生产时变压器供应商也很难生产。
我是按临界模式算的,就是说你满载时变压器刚好进入临界。
tooofei
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数2

恩 谢了  我后面换一种计算方式 计算出来也是这么多 打算试试
蒋江黔
  • |
  • |
版主
最新回复
  • 倒数1

这么点功率, 就不要弄CCM了
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报