世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
讨论

【年终分享帖】代表初学者,提三个反激电源有趣的问题。请版主跟各位....

getmoving
  • |
  • |
LV6
高级工程师
请教一个关于反激电源的问题:1)占空比与反射电压Vor,今天看到一帖子说到反射电压跟占空比D有关。首先我不同意这个观点,反射电压本质上是由于次级绕组对负载提供能量时引起的磁通变换,由于初级次级同在一条磁路上而在初级感应出的感生电动势,二次绕组的电流在Toff期间是线性变化的。di/dt=常数,Li=NΦ,所以dΦ/dt也是常数。磁通变化率是常数那么在一次测感应出来的电压也是一个常数(反射电压),这个电压就等于匝比N*(VD+Vout)。    请问这样理解对不对????不对的话请指正,谢谢
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2)如果第一个问题是正确的,如果第一个说法是错的,就忽略这个第二这个吧。那么我想问这个变压器匝比怎么确定,这并不是传统的变压器,一次侧直流母线上的电压会随着电网电压波动而波动的,不能单纯的用Vout/Vin就确定各匝比了。但只有将这个匝比确定下来,才能求出Vor啊,反射电压求出来了,跟据Vin我好确定占空比啊。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3)这个是我最迷惑的,在一些开关电源的书上,给出来的例子。①要不就先给出反射电压然后求占空比……②要不就人为设定一个占空比比方说40%,然后再根据这个去求反射电压,再选取匝比什么的………………我真是头都大了,大哥我也知道你给我某些值,确定下来之后就可以通过公式求其他的值了,知道Vor可以求Dmax,相反知道Dmax也可以求出Vor等等,但关键是当我要设计一个反激电源的时候,我一个值都不知道啊!!!!!!!!我又不知道匝比又不知道占空比又不知道Vor,你让我怎么求嘛。。。。。。更别说后面用什么AP大法了。。。

收藏收藏9
Coming.Lu
  • |
  • |
版主

getmoving
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这个伏秒平衡的帖子非常好,能感觉出版主您的理论跟实践能力都非常的强,是站在一定的高度写出这样的帖子的!佩服
Coming.Lu
  • |
  • |
版主
  • 倒数10

写这个东西出来,就是给初学者看的。
伏秒平衡,算是磁性元件的一个 “定理” 吧。
很多设计中的计算,都是基于 伏秒平衡 为前题的。
Coming.Lu
  • |
  • |
版主

大部分时候,设计单端反激变压器时,主要受限于MOS耐压。
所以,我喜欢先设定 反射电压 来反求占空比。
getmoving
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢,谢谢。现在的理解是,要人为先把一些参数定下来。比方说占空比,或者是反射电压,匝比,这三个只有知道了其中一个才能求出下面的参数。所以设计时候要人为先左出一些规定咯?
Coming.Lu
  • |
  • |
版主

这个也不算是人为的定些参数了。
主要是受元器件限制。
单端反激一般是受MOS耐压限制,而双管反激一般是受最大占空比限制。(一般不能超50%)
nc965
  • |
  • |
版主

应该是看到我的贴了,那就代表“学者”来试着回答这个问题:
“反射电压与占空比有关” 。
这句话里有:“反射电压与其他无关” 的意思吗?或者有 “
占空比与其他无关” 的意思吗?
这句话应该不是原话吧?原话应该是:“占空比与反射电压有关” 吧?
“占空比与反射电压有关” 与 “反射电压与占空比有关”  这两句话有什么值得讨论的差别吗?有必要故意颠倒过来让自己纠结一番吗?

getmoving
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢版主回复
lahoward
  • |
  • |
LV10
总工程师

关注中。。。
simonbin
  • |
  • |
LV8
副总工程师

设计反激电源就是这样,有很多值不确定,只能根据经验先设定一个值,然后再求出其他值
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

估计你还在纠结中,就再说几句。
首先,我代表不了“学者”,也建议你不要代表“初学者”,有啥问题直接说问题。而且,如果真是原帖的问题,最好在原帖说,否则,如果还有人再提出这些问题,是你代表我去解释呢?还是你代表他去理解呢?
第一个问题
你说:你反对“反射电压与占空比有关”这个观念,因为“占空比与反射电压有关”这是反激变换器的一个客观物理现象,不是一个观念,反对无效。
可能你的理解是对的,但给出的算式有误,匝比不能与(Vin+Vout)相乘,只能与Vout相乘,乘积等于反射电压Vr,即:
反射电压 Vr = Vout*Np/Ns ( ----不是叫你按这个关系确定反射电压)。
当你调整匝比Np/Ns时,反射电压就会改变,与此同时占空比也会改变,因此说:占空比与反射电压有关(----也不是叫你按这个关系确定反射电压)。
第二个问题
是设计方法的问题,也没你感觉的那样纠结,其实我在原帖就已经给了一个我认为最实事求是的计算方法和步骤:
【文原创】反激变压器设计要领
1、输出电压总要事先确定吧?不纠结吧?
2、反射电压虽然与占空比有关,但更关键的还是与器件电压应力有关(----请按这个关系确定反射电压),因为涉及安全,不能任性,就按我说的方法先确定一个大致值(没经验的八九不离十,有经验的一次敲定)
吧。
3、匝比不就出来了?这里不纠结吧?
4、以上参数出来了,占空比有多少是多少了,为什么要事先确定它呢?事先确定它对你有什么特别的好处吗?多数情况下,事后校核一下都是没有必要的。
5、真正可能需要校核的是刚才大致确定的反射电压是否合适?最终精确敲定反射电压的方法在原帖187楼,我相信对于任何传统和不传统的应用都是足够了。
第三个问题
第二个问题解决了,这个问题还存在吗?
什么AP大法?你没见我伏秒平衡这个小法都没用,照样使反激变压器尘埃落定吗?把复杂的问题简单化才是正道,何必把简单问题复杂化呢?

getmoving
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

我会好好消化的,谢谢版主们对着我这种一问三不知的初学者耐心的回复
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

其实你说的都对又都不对。
1、占空比跟反射电压确实一开始都是不知道的。
2、占空比与反射电压确实是存在关系。
这就好比你需要去解一个含有两个未知数的等式,你怎么办?解决的办法只能是,如果占空比有限制条件,就先自己确定一个占空比然后去求合适的反射电压,如果反射电压由限制条件,就先确定反射电压然后去求合适的占空比。这样说不知道你是否明白。
wangdongchun
  • |
  • |
LV12
专家
  • 倒数5

请教版主一个问题,用万用表测量占空比的原理是什么?这个精度高吗?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数3

用万用表测量?没试过。
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数2

人家说的是有测占空比功能的万用表。
wangdongchun
  • |
  • |
LV12
专家
最新回复
  • 倒数1

是的,我的万用表上带有测量占空比的功能,不过不知其检测精度如何?
getmoving
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

明白了,言简意赅。谢谢各位版主
admin
  • |
  • |
管理员
  • 倒数6

已经帖子推广到本次活动中。
发“年终奖”啦! 今年,世纪电源网给你送!健!康!
https://bbs.21dianyuan.com/forum. ... 35826&fromuid=1
总结一下2015年研发项目作品、2016年项目规划、你见过最牛的高端产品、你还有哪些困惑已久的问题、你认为2016最有潜力发展的技术方向等等,大家一起交流一下行业发展。

热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报