世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
讨论

全桥逆变器,MOSFET驱动畸变问题

huhulai
  • |
  • |
LV2
本网技师
求问各位老师前辈:不知道大家有没有遇到过这种情况,用的全桥逆变器的驱动板,四路驱动是15v的电源提供的,一开始的电压电流为15v,0.15A,随着电压(电流)的上升,大概400v左右,驱动波形就不太友好了。并且驱动的供电也自己跳动,变到14v,0.09A,不知道是不是正常现象。如果是,是什么原因?我自己猜测的是,随着电压,mosfet的寄生电容降低,因此供电降低,不知道对不对,还请有经验的前辈指点一二。万分感激,谢谢。

收藏收藏3
nc965
  • |
  • |
版主

0.09A是怎么测出来的?
能源消耗
  • |
  • |
LV10
总工程师

驱动供电电源在那么小的电流就开始变化跳动,首先不不觉得这个电压负载能力很差,这么联想到MOS的电容上呢?,另外15V时还0.15A稳定, 后面就出现14V0.09A,跳变。所以版主问你怎么测得?这说不通啊。如果15V供给驱动有限流电阻的 话, 电阻阻值大或没有另加平滑电容。出现电压的跳变引起测不准确,负载变大后,占空比也跟随变大,驱动MOS电流也会相应增加的。不管怎么样,PWM驱动电路前提条件必须是供电稳定。
huhulai
  • |
  • |
LV2
本网技师

您好,因为还在做实验阶段,驱动板的供电是电源提供的,因此能看到电压电流。驱动板PCB上,电源的输入正负极都并联了1uf,0.1uf的电容。PWM的占空比不变,上下桥臂有死区时间。频率是100k左右。所以不清楚是什么原因导致了电压电流降低。谢谢。
huhulai
  • |
  • |
LV2
本网技师

还在测试阶段,因此驱动板用电源供的电,电源能看到电压电流。不知道前辈有没有更好的建议?谢谢。
能源消耗
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数10

贴个i部分电路图上来,我怀疑驱动供电源不是稳压的,占空比固定,也是调频,频率越高,驱动电流越大,(如LLC),15v不是稳压的 话是会掉落,只要有平缓电容(1UF有点小),是不会有问题的,一般芯片+驱动供电VCC最好采用稳压。根据波形看出有点斜线,红圈地方是什么情况?看不出有问题。
huhulai
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数9

您好,这是电路图。占空比跟频率都是固定的。用的驱动芯片是ADUM3223.是那个平缓电容太小的原因吗?谢谢。

huhulai
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数8

而且,主要问题是一开始电流在掉,从0.15,300v的时候在到0.13、0.14跳动,然后400v左右就到0.09~0.12之间跳动,驱动感觉有点倾斜,画红圈处是有点小震荡。谢谢。
能源消耗
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数7

3223是靠前面15V转12V供电是吧?  而15端电压电流有跳变,15V又从哪里来呢?3223是直接驱动  两只MOS并吗?全桥不够啊,用2组3223吗?. VRB2412是6W隔离,也是2只。看看12V端的电压电流变化吧,应该来说也有变化,3223的驱动能力很强4A呢,估计你的电源功率很大,才使用这样料。另外3223输出供电最高18V,你为什么只用12V呢?大功率MOS在驱动幅度9-12V这个区域变化,导通差异很大,最好是15V驱动幅度。

请问,3223什么价格可以买到,VRB 2412什么价格?   俺觉的自己落后了,俺应用的器件太老套了。
huhulai
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数6

是的,这是以前画的原理图,没全部贴出来,这是半桥的,另外半桥的也一样的。15v是用电源供得电,因此能看到电压电流值。驱动用了15的,原理图没有改过来。现在打算做5kw的,ADU 几十块一个,电源芯片也差不多吧金升阳的。
能源消耗
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数5

总觉的3223用12V有点别扭
huhulai
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数4

我实际用的是15v,忽略原理图上的。
zqqjoker
  • |
  • |
LV1
本网技工
  • 倒数2

电源模块 VRB2412YMD-20WR3稳压模块 DC-DC 12V20W 输出 18-36V 输入 ,15V可以工作?
johnnyfor23
  • |
  • |
LV1
本网技工
  • 倒数3

请问楼主,你的问题解决了吗?我在实验中也遇到了类似问题,还望指教,谢谢!
huhulai
  • |
  • |
LV2
本网技师
最新回复
  • 倒数1

主要还是要解决软开关问题
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报