世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

图腾柱式PFC电路电感电流波形不对称,向大大们求助!谢谢!

Canislupus
  • |
  • |
LV1
本网技工
10问答币
小的在做图腾柱式PFC电路,MOS管用的是IRFP4668,驱动用的是IR2110,二极管用的是肖特基二极管MBR40200,但是出来的电感波形不对称,不知道是为什么呢?请大佬们指教。

收藏收藏
zhuliu09
  • |
  • |
LV8
副总工程师

你说的这个图腾柱式PFC具体是?totem-PFC?无桥那种?

评分

世纪电源网-九天 + 5

Canislupus
  • |
  • |
LV1
本网技工

具体的电路是这一个,请您看一下。

zhuliu09
  • |
  • |
LV8
副总工程师

你的波形时间轴是10ms每格?没有正常工作吧,频率不对。
Canislupus
  • |
  • |
LV1
本网技工

电感波形就是以输入电压的频率为频率的吧?
zhuliu09
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数7

总得有开关次的波形呀,输入电压的工频大纹波也是有点,但是应该叠加上高频的开关次呀。
wangdongchun
  • |
  • |
LV12
专家

那里的波形,楼主微调一下看看再说吧

评分

世纪电源网-九天 + 5

nc965
  • |
  • |
版主

只有一点点不对称,减少功率,直到对称,这个功率点,就是你的设计功率。
Canislupus
  • |
  • |
LV1
本网技工

您是指输入功率太大了才导致不对称的吗?这个是不是跟电容和电感的参数有关呢?谢谢!
nc965
  • |
  • |
版主

就是有关系,关系就是你现在的参数只适合一个较小的功率
Canislupus
  • |
  • |
LV1
本网技工

请问这一部分知识我应该参考什么资料呢?还有就是我的驱动出来的波形有一边是呈刀片状的,请问这与我的电感电流波形有关系吗?谢谢大佬!
nc965
  • |
  • |
版主

看看你的驱动电路和下管驱动波形,这种电路没有地,看波形够呛。
Canislupus
  • |
  • |
LV1
本网技工

你好,这是我的驱动电路和驱动输出波形,黄的为下管,请大神指教。

nc965
  • |
  • |
版主

解读:
1、驱动电压不足,12V电压竟然损失了4V(一般低于1V),剩下8V。重点考察C10是否贴近芯片、容量是否足够、12V波形如何,驱动回路Ig是否满足三圈两地。
2、驱动电流不足,应调整(减小或者取消)R7、R8 提高上升沿斜率,必要时增加驱动功率。
3、D6用4148欠妥,电流不足,ES1x吧。
4、C10、C8、上管的 Ciss 电容之间的容量要满足足够的梯级分配关系:C10>>C8>> Ciss。
Canislupus
  • |
  • |
LV1
本网技工

我尝试按照您提出的改进了驱动,但是电感波形仍是不对称,请问这还是因为电感和电容的参数设计有问题吗?请问我需要查看什么方面的资料呢?
nc965
  • |
  • |
版主

改进后的波形看看
Canislupus
  • |
  • |
LV1
本网技工

因为出了一些小差错,不好意思回复晚了。
请大神看一下下面的波形,为了验证是不是驱动导致电感电流不对称,我尝试了不加驱动,然而得到的电流仍是不对称的。请大神指点!

不加驱动的电感电流波形

不加驱动的电感电流波形

加驱动后的电感电流波形

加驱动后的电感电流波形

驱动输出波形

驱动输出波形
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数10

1、现在所见波形(哪的?)驱动电压对了,驱动电流(功率)仍然不足,可能不能很好的控制,也不能确定上管的驱动也正常。
2、PFC电流波形是另外的问题,但任何的分析必须建立在正确的驱动上,因此让你先把驱动弄正确。
3、所见PFC电流波形不仅仅是对称问题,而是没有实现PFC控制,这种拓扑的控制是很特殊的,要专用芯片才能产生正确的控制策略,如果你只是普通的互补芯片控制得不到想要的波形。
4、因此,你要做的是:先确认驱动正确,再确认控制策略正确,然后在适当的频率和功率下起码得到半个正确电流波形,最后才研究对称与否。
Canislupus
  • |
  • |
LV1
本网技工
  • 倒数9

恩恩,我再尝试一下调整驱动。但是不加驱动的话得到的电感电流也是不对称的,请问这是电感和电容参数的原因吗?

nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

说了,都可能影响,一个一个排除
乘风
  • 乘风
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

据说,图腾柱PFC要用氮化镓GaN,普通的MOS的体二极管的反向恢复时间不够短。
另外两个二极管可以用普通的低频管,也可以用普通的MOSFET。

nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

据说,世界上还没有氮化镓时,已经有图腾柱PFC了。
海卫一
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

可以用IGBT或者SiC啊,GAN不好做,Qg太小驱动难做。为什么一定要CCM的,可以使用DCM啊,功率小点就是了。

gxzhanggong
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

对于图腾柱PFC,由于MOS 管反向恢复时间太长,拓扑效率不高,还不如传统PFC效率高;只有GAN氮化镓做图腾柱PFC,由于GaN没有反向恢复,效率才更高。
海卫一
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

主开关管下管驱动或者开关管有问题,这明显驱动不对称了
leehyoung
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

楼主问题最后怎么解决的啊?
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报