世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

示波器测量整流桥电压升高

xiadada
  • |
  • |
LV8
副总工程师
10问答币

我用的是220V转50V的变压器,用万用表测量OUTPUT与GND之间的电压是78V,但是当GND端与示波器的接地夹相连,再用万用表测量OUTPUT端与GND端的电压时,发现两者间的电压在逐渐升高,能到100多伏。断开示波器后,有发现电压逐渐回落到78V并保持稳定。有大神可以讲解一下这是什么原因吗?

收藏收藏
nc965
  • |
  • |
版主

在上贴一再引导你解惑,你却认为是在刻薄你:
1、让你用万用表(交流电压档)测试插座(你测了吗?),可得到3孔之间的电压关系:N和PE在电网内部是连在一起的
2、让你用万用表(欧姆档)测试示波器(你测了吗?),可得到:示波器探头地是与PE是连接在一起的
3、最后可得到此图连接:GND与N是连在一起的,与示波器的接地夹也是连在一起的
4、让你先复习一下欧姆定理,然后假定电解是要漏电的,再假定电网是不稳定的----其实都不是假定而是真实的
5、最后用欧姆定理就可计算出你百撕不得其姐的电压关系

最后还是那句话,先学会使用万用表,先学会欧姆定理,大家都是这样过来的,不知道你为何这样大的抵触情绪。

伟林电源
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

或许可不可以这么理解,整个环路完成了一次自举升压的过程??
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

如果他真的去测试了,就会知道N和PE之间是有电压的,这个电压会以某种方式叠加在78V上。如果他不去测试,就会认为不可思议。
xiadada
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数6

你怎么知道我没测,万用表就在手边,顺手不就测了。实际是N和PE之间的电压很低,即使真的有电压也不会叠加到输出电容两端呀,因为电容上的电压我一直是用万用表测量的,你红字的那些我一再跟大家说了我是知道的,奇怪你为什么总是先入为主的认为我不知道,而且盯着不放
xiadada
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数5

其次我还告诉你,实测电网电压无论是波形还是数值都比较稳定
xiadada
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数7

首先感谢你能帮我解答问题。或许我问的问题对你来说很简单,但我建议你不要看别人问的问题对你来说简单就动不动说教。我其实就是很正常的有问题自己搞不懂就问一下论坛罢了,你至于建议我放弃电路回去学欧姆定律吗,这话还不刻薄。还有就是你有必要这么记仇吗?我也没说什么其他话啊,我以后发什么帖子你是不是都得过来怼啊。
电子鱼
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

哎,兄弟话不要说的太那啥了,人家东方教主话虽然说的有点太那啥了但也是为了给你理清思路解除疑惑嘛,你看人家东方教主还不是学了你那句百撕不得其姐吗,有时间看看他的秘籍就知道为啥他会追着你的了,还有几个坛宝也和东方教主有得一拼的啊,佩服佩服
伟林电源
  • |
  • |
版主
  • 倒数3

xiaodada兄弟,老李大师没有故意怼你的意思,也许他的引导方式不太适合你罢了,不过你也确实可以尝试用他提供的方式去理解问题的根源,或许你会得到你想要的答案。
也可以参照我在5楼的解释去理解。
曼珠沙
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

版主辛苦了,请问您的上贴是被删掉了么?我也遇到了这个问题,不过只看得到了这一贴,不是很明白该如何用欧姆表去测。
曼珠沙
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

这回大体弄懂了,不过还有个小问题就是,我用万用表的AC档去采N和PE的时候,发现只有0.294V,所以不是很明白这个小电压是如何影响到用示波器采集的整流桥输出电压的。。
huangxvyao
  • |
  • |
LV8
副总工程师

把示波器的AC线三插头,换成两插的,再试试。
能源消耗
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数10

用多了,经历多了,慢慢就明白了。不是每件事情都需要问。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报