世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

怎样 才能提高传输距离和效率

RoyFeng
  • |
  • |
LV3
助理工程师
10问答币
最近在网上 看到很多 无线供电 无线输电的方案,感觉很有意思 ,如果这个技术成熟了 我就就可以 彻底告别蜘蛛网一样的 电线啦。

无线供电 我最先想到的就是变压器,用磁耦合的方式实现。后来网上一查原来这种方式已经用很久了 ,比如我们学校的饭卡,和谐号的车票,还有种无线充电的电动牙刷 都用到了这种方式。我手头上有个现成的十分简单的电路(两个电感是自己绕的线圈 几十圈吧),试了一下可以隔空点亮led哦

不过这个 效率和距离都低的可怜。听说现在最先进的技术是利用磁共振来传输电能的,有没有高手懂这方面原理的,跟大家分享分享哈。
收藏收藏
伟林电源
  • |
  • |
版主
  • 倒数10

简略点说就是增加发射功率,调整角度,改善耦合条件等等,。
後會絠萋
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

关注
晶纲禅诗
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

增大发射线圈的直径(空芯线圈),可明显增加传输距离(指轴向距离,3~4年前我实际试过)。
xkw1cn
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

增加两线圈铁芯的正对面积就可以提高效率和功率.G30的两半间隔两毫米距离可以轻松传100W功率.
RoyFeng
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数6

现在最新技术好像是利用磁共振 对人体无害 前提是没有金属项链什么的戴在身上
电源电子人
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数5

无线电有一期专门介绍了无线供电,08年第四期,你可以去看看。

我也做过无线供电的实验,能驱动2051+315MHz接收模块和一个LED。

提高效率的办法是提高震荡频率,国外的实验产品工作在900MHz,也有2.45GHz和10MHz的。振荡频率越高空间辐射强度就越大,我没算你的电路的振荡频率,我估计不超过500KHz。

提高距离的话得提高工作电压。我试验的时候,4.5伏只有贴在一起才有点亮光。提高到9伏之后大概在5厘米范围内都能点亮。

还有最好线圈并联一个谐振电容,让两者谐振,等效电阻最小,通过线圈的电流会大一点,距离也能提高一点。

最后,最好用mos管驱动,原因我不太清楚,反正好使,;-)
6变压器9
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数4

小功率mos管开关频率一般比较高吧
转行做电源
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数3

貌似那种模块不好买吧。前几天坛子里有兄弟找过
发烧友
  • |
  • |
LV2
本网技师
最新回复
  • 倒数1

挺好买的啊 你没好好找吧
rj7can
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数2

用电压器原理可以
让线圈两端都谐振
这时的功率最大
我搞得经过7805稳压后
可以驱动cpu散热的风扇
转得很快
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报