世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

高频变压器的损耗计算

myship02
  • |
  • |
版主
10问答币
请教电源高手:
1、高频变压器的涡流损耗(铁损)是怎么计算的?
2、变压器怎么绕制比较好?就是绕制方法。
谢谢!
收藏收藏
蒋江黔
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

铁损主要有三种:磁滞损耗,涡流损耗,剩余损耗,不能只考虑一种
不同用途的变压器,工艺差别很大。
DeadEnd
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

很全面 支持大师
myship02
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

大师,您好。我想请问一下,我设计的是50KHZ的高频开关变压器,请问这三种损耗怎么计算的?有没有相关资料?谢谢
蒋江黔
  • |
  • |
版主
  • 倒数3

磁性元件厂一般会提供(总)铁损曲线,你可在上面查到某种频率及磁密的铁损
铜损计算很复杂,交流电阻比直流电阻大得多,主要由绕组结构工艺决定,建议啃赵修科的《开关电源中的磁性元件》
myship02
  • |
  • |
版主
最新回复
  • 倒数1

您好,我看了赵修科的《开关电源中的磁性元件》,感觉还不错,有一定的收获,我决心看完它。谢谢你的告知,呵呵
greendot
  • |
  • |
LV12
专家
  • 倒数2

计算是不可能的了,唯有查表,可是表上的数据只是正弦驱动下,某个尺寸形状的铁损,
而实际上用的尺寸形状和驱动波形不一样,所以查表出来的,跟实际的有点分别,只是个大概,不过够用就可以了。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报