世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
讨论

磁芯参数AL的单位换算[附开关电源设计指南+国外经典教材中文版]

caterwang
  • |
  • |
LV3
助理工程师
这久正在看书--开关电源设计指南+国外经典教材中文版,在里面的设计实例【第100页】中关于匝数的计算用到了AL这个参数,单位是XXmH/1000匝,可是查了好多磁芯手册,其单位都是XXnH/N[sup]2[/sup]
请问下这两个单位之间如何转换呢?

开关电源设计指南+国外经典教材中文版.zip
收藏收藏
greendot
  • |
  • |
LV12
专家
  • 倒数10

AL = XXmH/(1000匝)2
= XXmH*/(106*匝2)
= XXnH/匝2
caterwang
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数9

谢谢您的回答,再麻烦老师帮忙看下我下面的计算对不对,感激不尽!
EE50(PC40)的磁芯,查手册知AL=6110nH/N2,那么根据以上转换公式可计算出:
AL[每1000匝的电感量]=[(6110*103*2)/(1000N)2]0.5=7.8*104mH/1000N
我这样计算对吗?谢谢!
greendot
  • |
  • |
LV12
专家
  • 倒数8

上面不是说了么,这里 XX=6110,所以
AL=6110nH/匝2 就等于 6100mH@1000匝
caterwang
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数7

我是参照这面的公式来计算初级匝数,如果我按AL=6110mH/1000N来计算,结果似乎不是很合理,我的L[sub]pri[/sub]=0.559mH,最后得出的N[sub]pri[/sub]=1000*sqrt(0.559/6110)=9.5匝。
不知我哪里理解错了,还望老师多多指点,谢谢!
greendot
  • |
  • |
LV12
专家
  • 倒数5

9.5匝没错哦,
Np = (Lp/AL)0.5
=(0.559mH/6110nH)0.5 = 9.56匝,一样的结果。
caterwang
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数3

谢谢你的指点!
不过我还有问题再请教下,初级绕组取10匝,按书上的公式计算下来,次级绕组5V的为0.22匝,12V的为0.52匝。
我的本意是要设计一个市电输入,5V,12V两路输出的反激式开关电源。
我可以按上面的计算比例来对初级及次级的绕组进行增加吗?【不知这个问题是否有点弱智^@^
greendot
  • |
  • |
LV12
专家
  • 倒数2

理论上是可以按这个Np:Ns1:Ns2 比例,用在不同大小的磁芯和频率。
(你不是真的要用EE50这么大吧?)
caterwang
  • |
  • |
LV3
助理工程师
最新回复
  • 倒数1

我这个也是按书的说法选的【33页】,我想设计5V/5A,12V/10A
caterwang
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数6

上面我的计算错了,应该是:
AL=6110nH/N[sup]2[/sup]=(6110*10[sup]3*2[/sup])nH/10[sup]3*2[/sup]N[sup]2[/sup]=(6110*10[sup]6 [/sup]* 10[sup]-6[/sup])mH/10[sup]3*2[/sup]N[sup]2[/sup]
[sup]==》每千匝的电感量为AL=SQRT(6110)mH/1000N=78mH/1000N[/sup]
greendot
  • |
  • |
LV12
专家
  • 倒数4

AL=6100nH/N2 的意思是,
绕1匝时,L =6100nH*12 =6100nH
绕2匝时,L =6100nH*22 =6100*4 =24.4uH
绕1000匝时,L =6100nH*10002 =6100mH
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报