世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

关于反激电路工作在DCM和CCM模式的问题

hbx2010
  • |
  • |
LV1
本网技工
10问答币
目前公司设计的一款18W日光灯使用的反激电路设计,但是目前调试中遇到点问题,希望大家可以多多帮忙,感激不尽!
设计输入电压是全电压:85--265VAC 输入:37.7V 0.48A 工作频率:60HZ,目前使用变压器参数:65T/25T/12T 分别是初级 次级 反馈绕组匝数。L:1.75mh 我变压器是
铁氧体长条变压器,目前效率87%。
目前输入电压220V的时候波形如下图(图片频率应该为62HZ,我之前调频时的一个图片,目前手头没有现在的图片了,sorry,降低电压那部分震荡就没有了),工作在DCM模式下,但是当电压降低到170V的时候电路就进入了CCM模式,当输入110V的时候电路也可以正常工作,而且效率还要高些,但是我害怕出现磁饱和现象,所以不知道该怎样去选择更好的调试方法,难道是要减少变压器匝数,降低感量,让电路一直工作在CCM模式下吗?该怎样好呢?另外也希望各路大哥能给出变压器的参数供小弟一试,
说的有点乱啊!!自己给个总结啊!!
我的问题1:电路工作在CCM模式下可不可以,还是就是调整变压器直接工作在DCM下
问题2:能否帮着计算下合适的变压器参数。
先给大家说声谢谢了!!

最佳答案

查看完整内容

1.高压(输入)轻载(输出),更容易跑到断续模式,反之更容易跑到连续模式; 所以我们在讨论这个问题时,必须界定输出负载才能更好的讨论: a.界定一个最小输出电流:    如果您要想工作在连续模式,电感必须满足: b.界定一个最大输出电流:   如果您要想工作在DCM模式,电感必须满足: c.对于特定的输出负载和输入电压来讲: 为临届模式,如果L大于上式为连续模式,L小于上式为断续模式。 2.从上边我们可以看出:  a ...
收藏收藏5
ht_lb@126.com
  • |
  • |
LV10
总工程师

1、可以工作在CCM模式 如果控制芯片用的电流型且占空比大于50%需要加斜坡补偿
2、变压器磁芯用的什么型号?现在的变压器有什么问题?不能很好的工作吗?
hbx2010
  • |
  • |
LV1
本网技工

多谢您的回答!!变压器的图片是这样的!!EDR2809
目前没有加斜坡补偿这块! 所以按照您的意思还有下面朋友的帮忙感觉还是放在DCM模式下工作吧!!
变压器工作还是蛮好的220V输入的时候效率可达到89%,85V输入的时候效率81%,并且变压器发热最高才50度!
hbx2010
  • |
  • |
LV1
本网技工

汗死 裁剪下的图片发不上来了 见谅
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

测量取样电阻上的波形,可以判断是否有饱和的趋势。
你这个功率等级,没必要全范围工作在CCM模式下,目前的工作状态没有问题。如果你想调整,可以降低电感让变压器工作与DCM模式下。
charles_wang
  • |
  • |
LV6
高级工程师

低压时工作于CCM,是降低电感使之工作于DCM模式吗?我怎么觉得是增加电感呢?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我怎么觉得是降低啊?我理解错了?
vishay
  • vishay
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

减小电感
hbx2010
  • |
  • |
LV1
本网技工

很感谢您的回答啊!
我综合想了下还是要降低电感工作在DCM下好点!
另外您说我这个功率等级的没必要工作在CCM下,我就拓展下。。。。。那我想问下,我之后想用反激电路做个100W左右的电路,是不是就按照一楼的兄弟说的那样工作在CCM模式下,然后加电流斜率补偿, 这样另外依照您的经验能不能给个好的建议!!
俺还是初出茅庐的小弟 勿厌其烦啊!!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

100W对于反激来说,如果是全电压范围,低压还是建议工作在CCM情况下,如果就是正常电压范围,DCM工作也未尝不可。这个还是要根据具体参数来设计的。
ope8363744
  • |
  • |
LV8
副总工程师

18W   全范围DMC模式好了
hbx2010
  • |
  • |
LV1
本网技工

万分谢!采纳您的建议啊!!
大家的建议让我更深的理解了很多东西 多谢多谢
  • |
  • |
LV6
高级工程师

DCM也会磁饱和啊,这个是要靠设计来保障的,一般来说,在最大功率点处,磁芯都不应该饱和。
hbx2010
  • |
  • |
LV1
本网技工

初次独立设计电源知识有限还真的没想到这点    多谢您的建议  我再去多看下书补充下能量 
xiaoliangyl
  • |
  • |
版主

全电压工作一般在低压时进入连续模式很正常
反激变压器计算方法论坛很多,搜索下就有了
charles_wang
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这个很正常啊,你们公司的产品室销往哪边的?有110V电源地区的吗?170V就进入CCM模式,这个有点不好,110V进入CCM模式,我觉得可以接受。看你设计的是宽电源输入还是其他的?初级电感量要调节一下,调大点。
vishay
  • vishay
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

你的Vds出现负值了么?在Ton的时候?
hbx2010
  • |
  • |
LV1
本网技工

多谢您的回答 啊!!这个我还真没去注意  明天去公司的时候再看看 
hbx2010
  • |
  • |
LV1
本网技工

现在单也不是很多啊! 有很大部分单是给美国的 不过公司定位在国内的产品做的也很多 上层大boss让设计宽电压的 我是觉得220v就好了 哈哈
多谢您中肯的建议
yuguang
  • |
  • |
版主

1.高压(输入)轻载(输出),更容易跑到断续模式,反之更容易跑到连续模式;
所以我们在讨论这个问题时,必须界定输出负载才能更好的讨论:
a.界定一个最小输出电流:
如果您要想工作在连续模式,电感必须满足:

b.界定一个最大输出电流:
如果您要想工作在DCM模式,电感必须满足:

c.对于特定的输出负载和输入电压来讲:

为临届模式,如果L大于上式为连续模式,L小于上式为断续模式。
2.从上边我们可以看出:
a.如果想让您的电路完全工作在CCM或DCM模式,电感量将不是很合适,不是很大就是很小;
b.所以我们一般讲的电路工作模式好像都是针对低压满载或者相对重载时来讲的。
c.出发点更多的也是从效率方面来考量;
yuguang
  • |
  • |
版主

1.对于您的电路,是可以CCM和DCM共存的;
2.当然也可以只工作在DCM模式,因这样的功率可以考虑工作在DCM的;
化二为一
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数7

学习了,谢谢楼主的解答!
kangzili51
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数3

您好,请教您一个问题,在一般情况下,电路工作在DCM模式下工作效率要比工作在CCM模式下的效率要略高一些,是不是因为在DCM模式下比较容易实现软开关,而在CCM模式下较难以实现软开关的原因呀
ilovemcu
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数2

菜鸟学到了
yuguang
  • |
  • |
版主
  • 倒数10

1.有没有饱和你测试一下电流就好了,或者采用王版主的方便方法通过测试采样电阻上的电压,看看有没有电流迅增现象或者上翘;
2.但磁性元件都是艺术和科学的产物,存在一致性问题,建议多试几个或者把条件将苛刻点,留有余量;因饱和的问题是要必须避免发生的。
ht_lb@126.com
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数9

yxj447272766
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数8

那对于带载灯具来说,LED出现抖动,这个是什么原因引起的呢,所用灯具为BUCK电路中的DCM模式,求指导,谢谢
zy550sc
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

也一直搞不清楚这个
zhangguosong4
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

大神,学习了。。。
kangzili51
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数4

您好,请教您一个问题,在一般情况下,电路工作在DCM模式下工作效率要比工作在CCM模式下的效率要略高一些,是不是因为在DCM模式下比较容易实现软开关,而在CCM模式下较难以实现软开关的原因呀
huangziyang
  • |
  • |
LV2
本网技师
最新回复
  • 倒数1

这个变压器最低启动电压应该是98V,(要求85V可能有点难)),170V进入CCM,说明初级电感太大了,(初级电感至少调少30%,匝数也要减少)占空比最好不要超过0.4;因为不知道你的磁芯Ae Le,所以不好给你具体的参数建议,
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报