世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

工频电感的设计

wenjiaopu2011
  • |
  • |
LV3
助理工程师
10问答币
本人订制一个工频电感,磁性材料为EI-66,
回来测试结果为 用50Hz测试:3.3mH; 用1kHz测试:1.8mH
这个电感是正常的,还是不正常啊!?
电感下降得很多啊!?
收藏收藏
yinzhihong20
  • |
  • |
LV6
高级工程师

沙发,测试条件不一样,結果肯定不同
shyshihouyun
  • |
  • |
LV8
副总工程师

要是一样就不正常了
  • |
  • |
LV3
助理工程师

1。如果用在网侧的LC滤波器的,那电感值还如何选择啊!是按工频处计算电感值,还是按开关频率处计算电感值?
比如,开关频率为3K,LC的截止频率如设为1K.此时计算出来的电感值应该是什么频率下!?
非晶辉哥
  • |
  • |
LV2
本网技师

你的滤波器是哪种?
两组线圈的共模型电感滤波
还是一组线圈的滤波? 一组滤波需要知道你的电感工作电流。电感是否抗饱和?
硅钢片 不适合做交流滤波电感。硅钢适合做 直流抗饱和滤波电感。
  • |
  • |
LV3
助理工程师

是一组线圈的滤波器,硅钢片不是适合工频下的吗?
工作电流是知道的!我考虑过抗饱和的,一般硅钢片1.8T(取向),我取的是1.3T, 不知合适不?
normad
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数4

大功率交流电抗器都是矽钢片的
ht_lb@126.com
  • |
  • |
LV10
总工程师

你是用来滤除开关纹波的吗?如果是不能按照工频电感来设计,一般是先设定好电感的压降(占输出电压的百分之多少),从而确定出电感值,然后再根据截止频率确定出滤波电容C的大小。
  • |
  • |
LV3
助理工程师

我是用应用在PWM整流器的输入电感,是滤开关频率用的。
  • |
  • |
LV10
总工程师

放在不控整流输入侧是可以用硅钢片的,因为频率不高的,选用那种低损耗的可以减少发热。
  • |
  • |
LV3
助理工程师

与不控整流类似是,但是开关频率较大,达到5KHZ。、不知应该用什么材料合适,能不能用硅钢片
normad
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数3

我现在一直纠结这个问题,一般的高频电感设计,都是依据期望的纹波电流,然后根据电压和频率来设计,但是工频电感按照习惯是先设定好电感的压降(占输出电压的百分之多少),从而确定出电感值。
这样有点本末倒置,工频电抗器在大型的电力电子设备中,一样承担着滤除高频成分的作用,按照道理应该是设计的时候同时要考虑到高频纹波(高频纹波直接影响小功率的采样精度,同时对成本起着参照作用)
我缺乏工频电感设计经验,不知道咋办....
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

请教一个问题:一般计算电感量的公式用L=μoN2Ae/la
这里也没有频率什么事,但实际上的电感量相差近一倍,为什么会这样呢?
XW:这个实际问题,你是不懂的。
东方:所以来学习啦!谢谢!
huyitao
  • |
  • |
LV6
高级工程师

qiu2000
  • |
  • |
LV6
高级工程师

东方先生,你也有困惑啦!您讲的很对,这个公式是理论,和频率无关,而楼主的数据是实践,和频率的关系非常大。你一直主张用理论就能指导实践,不到现场也能指导我们。那理论和实践差了一倍,是什么道理?如果这个指导不了,是不是你以前指导我的风电变桨就是正好被你蒙对了?
我不是对你指导我不高兴,如果那样就太没有道理了。我还是认为你的不要实践指导实践的想法不对头。偶尔一次成功不能说明问题,老想这样干,迟早会出问题。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

阿Q先生真好眼力,居然发现了“理论指导实践”是碰巧的!
XW:他的依据就是楼主的数据。
东方:怎样看待楼主的数据?这是仁者见仁智者见智的事。
XW:为什么理论和实践相差如此之大?为什么理论公式中没有频率因子?
东方:是的,这也是我正在思考的问题。
XW:理论上能不能解释楼主的问题?
东方:当然是可以的啦。
楼主: 用50Hz测试:3.3mH; 用1kHz测试:1.8mH
东方:你想怎样?
楼主:这个电感是正常的,还是不正常啊!?
shyshihouyun:要是一样就不正常了
东方:本人有不同意见,按理论公式,频率对电感没有这样大的影响。
qiu2000:楼主的数据是实践,和频率的关系非常大。
东方:【东方理论原则】当理论推导和经验有矛盾时,应分析条件差异,界定适用范围。
XW:怎么界定?
东方:理论公式和实践经验有一点相似,总是在一定的条件下才适用的,本帖和电感的材料有关,在电感材料允许的频率范围内,公式是适用的。
非晶辉哥:硅钢片 不适合做交流滤波电感。硅钢适合做 直流抗饱和滤波电感。
东方:很好!就是说,硅钢片的电感,不适合高频使用,100Hz可能很好,也是符合L=μoN2Ae/la公式的,但到了更高的频率就不行了,如果用100KHz测试,可能都不是电感了。
XW:那是什么?
东方:电容。qiu2000先生
XW:我倒有个问题,能不能设计成楼主要求的100Hz和1KHz电感量不变的电感来?
东方:一定是可以的。就是到10KHz也没有问题。这个请ht_lb@126.com先生考虑更好,他的实践经验和丰富资料远胜东方。

qiu2000
  • |
  • |
LV6
高级工程师

好啊!东方夸下海口,能够设计出“楼主要求的100Hz和1KHz电感量不变的电感来”,这下子我要提醒你注意了,1楼2楼都讲了,肯定是做不到的,而且要是一样就不正常了 !你又在挑战众人的实践经验了。是不是先问一问他们同不同意?还有5楼ht_lb@126.com也在,他们会认同你吗?难怪大家都反对你,这次还坚持吗?哈哈!

东方PK经验

东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

展开126.com先生的争夺啊?
东方:是我首先请126.com先生考虑的。制作一个100Hz到1KHz电感量不变的电感。可不要上了qiu2000的当了!
XW:1楼2楼都讲了,肯定是做不到的,而且要是一样就不正常了 !怎么办?
东方:他们只是说说而已,真的126.com先生拿出不随频率改变的电感来,他们也会改变的。
XW:关键还是实验验证啊!可不能让阿Q先生看笑话呀!126.com。
qiu2000
  • |
  • |
LV6
高级工程师

ht_lb@126.com先生的资料贴出来了,非常漂亮呀!只可惜和东方先生希望的不同,不知东方作何感想?不是什么时候都能指导实践的吧?人家都讲了,肯定是做不出,你就是抱住你那没有用的公式不放,我早就说了,你迟早会失败的!心服口服了没有? 请你一定要回复ht_lb@126.com先生的帖子,不要也搞消失啊!
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

资料很好不错,但用得好才是更重要的。只可惜和阿Q先生希望的不同,不知阿Q作何感想?
qiu2000:既然电感和磁导率有关,而磁导率又和频率有关,那东方要找一个100Hz到1KHz电感量不变的电感,就是不可能的了。
东方:你要看一看,100Hz到1KHz,导磁率变化有多少?14楼资料0~100KHz的μ都几乎不变。
【东方猜想】楼主所测电感量随频率而变的原因,并不是μ改变引起!东方要找一个100Hz到1KHz电感量不变的电感,就是可能的了。
希望专家拍砖!
huyitao
  • |
  • |
LV6
高级工程师

精彩的辩论!
qiu2000
  • |
  • |
LV6
高级工程师

想不到资料倒被东方抓住漏洞。但我请教东方先生,楼主的数据表明电感量和频率有关,你说不是因为磁导率变化,那是什么原因呢?
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

不是检漏洞捡的。而是理论的威力。
XW:此话怎讲?

东方:理论推导出,电感量和频率无关,怎么可能冒出资料证明”“东方要找一个100Hz1KHz电感量不变的电感,就是不可能的了。可是阿Q总是怀疑理论可以指导实践。没有办法。

qiu2000:请教东方先生,楼主的数据表明电感量和频率有关,你说不是因为磁导率变化,那是什么原因呢?

东方:这个态度还差不多。同时其他网友可能也有怀疑,这里一并解释一下。根据计算电感量的公式L=μoN2Ae/la ,不论是硅钢片还是铁氧体,都是同样的公式。而两者的μ相差不知多少倍,只要匝数截面积和气隙一样,其电感量就是一样的。

XW:这真是不可思议……电感量和磁芯无关?

东方:要不怎么说是理论的威力呢?

XW:但楼主的电感量毕竟是变了嘛。

东方:那是另有原因。就是公式适用范围没有注意到。公式中有一点没有涉及,就是铁芯的损耗,也就是假设损耗可以忽略。如果楼主的铁芯到1KHz时的损耗不可忽略,那就不能用L=μoN2Ae/la计算。

【引用】××厂是专业生产0.05, 0.08, 0.23 ,0.3, 0.35, CD,ED,SD,阶梯型,环型等系列铁芯,并可根据您的要求特殊设计、加工;本产品均采用高导磁冷轧取向硅钢带、经开料,卷绕,真空退火,真空加压循环浸渍,切割等先进生产工艺而成,具有体积小,铁损小,功率大,重量轻等优点

东方:上述不同的厚薄的铁芯适用于不同的频率范围,很显然,越是薄片的损耗越小,适用频率也越高,当然价格也越高。而原材料是相同的。这就证明,不是频率导致μ的改变。而是低频磁芯用于高频时损耗加大引起有效电感量改变。
qiu2000
  • |
  • |
LV6
高级工程师

东方总是发表惊人言论。说电感量和磁芯无关!谁会相信呢?那选择磁导率高的磁芯有什么必要呢?理论再有威力,也不能不顾基本事实。要是一副硅钢片的电感,换上同样尺寸的铁氧体磁芯,难道一样用?鬼才相信!
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

如果说地球人都知道的事才讲,那还要理论干什么?
东方:理论就是告诉我们似是而非的事,或者似非而是的事。
XW:但是,难道“一副硅钢片的电感,换上同样尺寸的铁氧体磁芯,一样用”?
东方:这是阿Q对理论的污蔑。没有人这样讲的。东方只讲电感量一样,但不能一样用。因为硅钢片的适用于低频,如果换上铁氧体,虽然电感量不变,但不能通过原来的电流。否则就会饱和。
蒋江黔
  • |
  • |
版主

电感的两端, 应视为并有铁损电阻, 阻值随频率升高而降低, 另外还并有匝间电容, 层间电容.
电桥测电感的方法一般是测量阻抗, 因此会引入误差.
用两种参考阻抗测量所得值, 可求出实际电感量.
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数10

感觉这种电感还是采用伏安法测试比较准确
蒋江黔
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

是的, 对于功率电感, 建议直接施加工况的伏秒, 测量电流斜率来求电感量, 比较符合实际.
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数8

huyitao
  • |
  • |
LV6
高级工程师

偶觉得是测量仪器的问题,仪器测得的都是等效串联或并联的电阻电感的值,给定的测量频率不一样,测出的结果也不一样。
normad
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数2

磁性材料的u值有频率特性,在不同条件下测试结果是不一样的,可以参考磁芯的规格书,有一簇曲线的。
huyitao
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这个电感用来干嘛的?
  • |
  • |
LV3
助理工程师

电压型PWM整流器的前面滤波电感!
huyitao
  • |
  • |
LV6
高级工程师

了解了。
  • |
  • |
LV10
总工程师

不同的磁性材料其磁导率是会随着所加信号的频率而变化,相比较铁氧体和铁粉芯来说,硅钢片的磁导率在低频的时候变化的要大一些,所以才会出现你上面测试的现象,下面是不同的磁性材料的磁导率和频率之间的关系曲线(依次是铁硅铝、铁氧体和硅钢片)

justbecause
  • |
  • |
LV6
高级工程师

资料说明很清楚,楼主跟到对比。
qiu2000
  • |
  • |
LV6
高级工程师

ht_lb@126.com先生的资料太好了,可算有理论有实践。既然电感和磁导率有关,而磁导率又和频率有关,那东方要找一个100Hz到1KHz电感量不变的电感,就是不可能的了。各位专家看是不是呢?
  • |
  • |
LV10
总工程师

继续演,我看你能演出个什么花来,LJ
拒绝变帅
  • |
  • |
LV10
总工程师

100Hz到1KHz电感量不变的电感是存在的,不知道的话多请教下别人,这里就不义务教会你了。
  • |
  • |
LV3
助理工程师

别啊,这不是在请教您吗?
  • |
  • |
LV3
助理工程师

硅钢片在低频时的磁导率会变化的要大一些,这一句不能理解!
一般硅钢片在低频时的特性应该更好才对吧!
  • |
  • |
LV3
助理工程师

当然可能是我俩所说的频率范围不一样吧!
  • |
  • |
LV10
总工程师

你看一下14楼中的那个硅钢片的图,B=u*H,在一段区间内,对于同样的H来说,频率越高对应的B越小,说明频率高的时候对应的磁导率u的值要小。
  • |
  • |
LV3
助理工程师

为了保证电感不饱和,我是有加气隙的。
一般铁硅铝都是环形的。电感饱和会不会有问题?
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

铁硅铝也是有等效气隙的,不过是分布在整个圆周。并不是像无气隙的E形铁芯那样容易饱和。
  • |
  • |
LV3
助理工程师

但是有铁硅铝的电感系数是个问题,得到相同的电感,需要的匝数很多的!
david
  • david
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

理论上来讲,一个电感的电感量是不随频率改变的,只是频率改变其阻抗在增加.
但是任何电感模型都不是纯粹的电感,其中也包含匝间分布电容和层间的分布电容,也包含着直流阻抗.假如你用不同的频率的信号在电感上,它只是在某个频率点之下呈现电感特性,而过了这个频率点他就变为电容特性了.我想楼主的问题这可能是分布电容引起的.
david
  • david
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

只是频率增加阻抗也在增加.(修正上面的一句话)
  • |
  • |
LV3
助理工程师

我看过硅钢片的磁滞曲线,频率越高,畸变得越大。应该是硅钢片的高频特性非常差吧
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

楼主讲的有道理!你是用的硅钢片做的电感吧,到高频时性能不好,电感量下降。
东方:大家讲的都很好,学习了。而且已经证实有100Hz到1KHz电感量不变的电感存在。
XW:但是为什么资料显示L和频率有关呢?
东方:那不是资料的错,而是运用不当。 请注意:7楼东方的公式是:
L=μoN2Ae/la…………(1)

而14楼的公式是:
…………(2)

东方:这两个公式都是对的,但适用条件不同,(1)式适用于楼主的条件,而(2)式是不适用的。请楼主不要搞错。误用了得不出你要的结果。
XW:既然是对的为什么不能用?而且两者的结论完全相反,怎么可能都对?
东方:资料证实了频率和μr有关,而(1)式中没有μr,所以(1)式揭示了电感和频率无关的实质。这表面上看是矛盾的,其实这两个公式是一致的。
L=μoμrN2Ae/l=N2Ae/l/μoμr)……………………(2

由于实际电感是由铁芯和空气隙两部分组成的,即:

L= N2Ae/lFeoμFela/μoμa

μFe>>μa lFeoμFe 可忽略不计,考虑到空气隙μa=1可得:

L=μo N2Ae/la………………………………(1

XW:原来(1)式是有气隙电感的公式,而(2)式没有考虑到气隙的存在。
blueskyy
  • |
  • |
LV10
总工程师

• |
  • |
LV3
助理工程师

是先用硅钢片做的,以后可能会改,但是得先想清楚如何改啊!
如果不同频率电感不一样的话,那LC滤波器的截止频率,确定是个问题啊,如果按电网频率设计电感,那个高频滤波特性就不好啊,如果按开关频率设计电感感值,那么工频衰减又会很大啊!
我希望的电感能在50-5000Hz感值不变为好!
不知您有何良策啊!?
qiu2000
  • |
  • |
LV6
高级工程师

按东方11楼所说,就是到10KHz也没有问题。你这要到5000Hz应该更是没有问题啦!东方不要也来个不教你了!理论讲到天边,也要解决楼主的问题。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

楼主:我是用在PWM整流器的输入电感,是一组线圈的滤波器,硅钢片不是适合工频下的吗?
东方:这个不能简单地称为工频“滤波电感” 可能望文生义,产生误导。
ht_lb@126.com:放在不控整流输入侧是可以用硅钢片的,因为频率不高的,选用那种低损耗的可以减少发热。
XW:没错,但楼主就不能顺着杆子爬。以为用硅钢片也行。
楼主:与不控整流类似,但是开关频率较大,达到5KHZ。、不知应该用什么材料合适,能不能用硅钢片?
东方:还有点疑惑。
楼主:我希望的电感能在50-5000Hz感值不变为好!不知您有何良策啊!?
东方:我只有理论分析。要50-5000Hz感值不变没有问题。但普通厚度的硅钢片做不到。你这个电感相当于boost的电感,用硅钢片也不是最合适。但铁氧体是可以的。不知电流多大?铁氧体的体积是否合适?没有实践经验,还是向专家请教吧。阿Q老反对理论指导实践,你也发表意见,咋办?
XW:
  • |
  • |
LV3
助理工程师

电感确实与BOOST的电感差不多,但是过的是全交流(主要为50HZ,并含有5000HZ左右的谐波分量),电流大小为6A(RMS),但因为有过载要求(12A(RMS)),体积暂时没有要求,感值要求保持为1.7mH
望指导啊呀

qiu2000
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

楼主在做试验吗?结果怎样?不要忘了公布。大家肯定都在关心呢。
qiu2000
  • |
  • |
LV6
高级工程师

东方你不要推托,你口口声声要指导实践,现在实践来啦!指导吧。怎么想到求助专家了?
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

嘿嘿,那就试一试吧。
XW:没有实践经验的能不能设计电感?
东方:真不知道。所有的公式都是从电磁感应基本公式推导而来。具体取值楼主可以根据所用磁芯等调整。这里仅为计算一例。
1. 铁心选取: AeAw=LImI/Bmkj
其中:L=1.7mH
Im=12A
I=6A
Bm=0.4T
K=0.3
J=2.5A/mm[sup]2[/sup]=2.5E6 A/m[sup]2[/sup]
算得:A[sub]e[/sub]A[sub]w[/sub]=1.7E-3×6×12/0.4×0.3×2.5E6=4.08E-7m[sup]4[/sup]=40.8cm[sup]4[/sup]
EE70型铁氧体磁芯,AeAw=37.6cm[sup]4[/sup]
其中Ae=2.15×3=6.45 Aw=4.8-2.15)×2.2=5.83
2. 计算匝数:
N=LIm/BmAe=1.7E-3×12/ 0.4×6.45E-4 =79
3. 计算用线: 6/2.5=2.4mm[sup]2[/sup] Φ1的漆包线3根并绕
4. 计算气隙: la=4π×1E-7×N[sup]2[/sup]×Ae / L
la=4π×1E-7×79[sup]2[/sup]×6.45E-4 /1.7E-3=3mm(每边1.5mm

[sub][/sub] 东方:以上推导和频率无关,和导磁率也无关。即使实际磁芯的导磁率随着频率的变化有些改变,也不会影响到电感量。请蚂蚁阿Q审核,王总批准楼主验证。
XW:和蚂蚁等有什么关系?
东方:欢迎前来拍砖啊!再说不能一个人说了算,三级审批必须的。
蚂蚁:太漂亮了…… 离死不远了。
XW:怎么这样讲话?
东方:哎!不要计较别人的态度好不好?楼主验证理论要紧。
蒋江黔
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

一句话你能够引用到无数的贴子里, 鸡肠小肚的一个人, 真拿你没办法. 哈哈

"离死不远了"这句话, 是《BOOST短路保护》一贴里的,小狗记得千年事
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数6

一个人整两个号在这一唱一合,不知道出于什么目的,有意思吗,大家都知道你很有才
qiu2000
  • |
  • |
LV6
高级工程师

期待楼主的实验结果。是不是用铁氧体做电感就能得到50-5000Hz感值不变?不肯指导就自己试,如果不能做到,看他们怎么说?不知楼主的功率多大?试验难做吗?
  • |
  • |
LV3
助理工程师

好的,会用铁氧体做一个试试,功率大概3KW,要求两倍过载的!
qiu2000
  • |
  • |
LV6
高级工程师

太好了。期待你的实验结果。3KW的机子,电感不会小啊!能做到电感不变吗?
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

估计LZ是用串联模式量得的等效串联电感吧,不知等效串联电阻和Q值是几多?
验证一下,用并联模式测量等效并联电感,电阻和Q又是几多?
  • |
  • |
LV3
助理工程师

LCR分析仪还有这么功能啊!?
回头去测一下。
如果用并联测量出来能表明什么呢??
greendot
  • |
  • |
LV12
专家

待有数据后再讨论。
sixbrother
  • |
  • |
版主

硅钢片一般用于抗饱和电感,需要加气息!
niyiban
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

学习~!
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报