世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

谁能帮忙看下这个铅酸电池充电器后面升压的原理

电源世纪
  • |
  • |
LV4
初级工程师
10问答币
空载的时候是24V输出 充电的时候就跳变到28V 就是还没看明白哪里控制电压跳变的 这个电路是没问题的 抄的别人的工作正常 就是还没看懂 大家帮忙看看

收藏收藏
星宇
  • |
  • |
版主

带载充电的时候应该是转成恒流了!此图看的不是很清楚!
dfjijin
  • |
  • |
LV6
高级工程师

八成儿是蓄电池搞的事儿。蓄电池就是28V。
SW:那我把电放放光,放到只有20V,这时充电是几伏?
就是20V。必须的!友情提醒,不要把电放到20V,会影响寿命的。
SW:能放到几伏?
21V。最低了。普通的电源不一定适合于做充电器。楼主的电源是不是纹波比较大呀?
星宇
  • |
  • |
版主

回答的很有意思!
电源世纪
  • |
  • |
LV4
初级工程师

跟电池没关系的 都没用电池试过 直接负载测试带载转灯后就从24跳到28V 后面就是LM324 后面的两个运放是转灯用的 前面两个运放接光偶 反馈用的 就是还没搞懂前面两个接光偶的运放是怎么实现电压跳变的 一楼说的恒流我不明白 能不能说的具体点 谢谢大家 了先 纹波也不大的 这个电源没什么问题 就是还没搞懂怎么跳的电压
伟林电源
  • |
  • |
版主

跟电路设计有关,你仔细研究一下后面的恒流控制部分就不难明白了。
power118
  • |
  • |
LV8
副总工程师

看这位仁兄回帖是一种享受啊呵呵
顶一下!!!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

没看图,但可能是三段式控制的原因,这个正常,当电流达到一定值,输出电压自动调整到均充电压,当电流减小到一定值后会减小到浮冲,也就是你在28V输出情况下断掉负载就是输出24V了,中午回来给你讲解图纸。
电源世纪
  • |
  • |
LV4
初级工程师

期待7楼回来的精彩讲解 有电路图的啊
电源世纪
  • |
  • |
LV4
初级工程师

接光耦的两个运放负端都是 从431那接的2。5V基准 正端从输出电压用电阻取样 但是根据参数我算了下这两个运放的负端电压一直是比正端高的 那这两个运放就没输出 那不就等于是光耦 12 脚都是接空的 这怎么能行呢?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你把图作为附件传上来我看看 ,图太小,老眼昏花,看不清楚。
电源世纪
  • |
  • |
LV4
初级工程师

上传了

新建 Microsoft Excel 工作表.xls

49.5 KB, 下载次数: 303

YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

三个取样电阻分别是多少?输出电流设计最大是多少?
xkw1cn
  • |
  • |
版主

将电流信号逻辑注入到电压基准里了。看右下侧运放,它就是!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我看了就是R34那个,哪个会将电压抬的更高,如果没有哪个逻辑的话,输出电压已经是快34V了,加入这个逻辑只会更高,还有恒流感觉可能不会很稳吧。
xkw1cn
  • |
  • |
版主

在电压反馈基准里加入了电流逻辑信号,使有电流时的电压基准变成了28V。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

问题是我算着即使没有这个逻辑信号,输出也应该是28V,不知道他那个24V是哪里来的
电源世纪
  • |
  • |
LV4
初级工程师

输出是24V1。5A的 你门说的那个逻辑信号我不明白 。。汗啊 输出24V是肯定的 都生产了~~~~ 莫非就是那个逻辑信号控制电压跳到28V的带载的时候?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

就因为你输出24V我才纳闷啊,你那24V怎么出来的。我觉得应该是28V才对。而且电流大了电压会更高。你是不是参数抄错了?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

随着电流增大,取样电阻电压增大,R34下端电压生高,而基准不变,自己算一下输出是不是会更高。你抄的这个电路是见过最差的充电器了
电源世纪
  • |
  • |
LV4
初级工程师

没错啊 所以我也不明白啊 先不考虑他多少电压了 你就帮我解释下怎么实现电压跳变的吧 我也是第一次抄这种充电器
电源世纪
  • |
  • |
LV4
初级工程师

我觉的会不会就是R23跟那个4148那条电路的原因 电流加大 CU3转负 那4148 R23R27R28就并联到地 就拉低了原来R27R28并联的电压
电源世纪
  • |
  • |
LV4
初级工程师

如果是R34电压随电流加大 那输出电压也因该是线性升高啊 怎么会跳上去呢
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

突然升高不是这个的问题是,运放8脚出来的电阻及4148的造成的,你可以把14脚的4148去掉,看现象是不是还一致。
电源世纪
  • |
  • |
LV4
初级工程师

是R29 不是28
电源世纪
  • |
  • |
LV4
初级工程师

呵呵 我手上现在没那产品了 那是我去年在一家公司做的时候的 开始做就抄别人的 没在意 现在拿来看这个图就没看明白
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我明白了,搞反了一个地方
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

1、空载情况下,输出电压由R21与R27、R29分压决定输出电压,输出应该为28V,当采样电流大于11.3mVd的时候,8脚边低输出。通过R23抬高输出电压到32V左右。
2、至于R34部分,开始想反了,应该是采样电压越高,输出电压越低。也就是限流电路。可以计算出来取样峰值电压30mV,按照1.5A输出电流的话,取样电阻应该是20毫欧。很可能是3个51毫欧的
电源世纪
  • |
  • |
LV4
初级工程师

楼上的跟我想的一样了 就是通过R23跟比较器的逻辑功能 1 0跳变瞬间拉低基准电压实现电压跳边
那个恒流的是一直是低电位的 12脚电压高了 低电位变小 分流到光耦的电流就大 实现恒流 是不是这样解释的
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

分流到光偶的电流变大?不是这样的,是下面的环路工作,上面环路输出低不起作用。
xkw1cn
  • |
  • |
版主

大家看我分析是否正确,多指教啊!这是控制部分的图:
电源世纪
  • |
  • |
LV4
初级工程师

哪个反 愿听详解
xkw1cn
  • |
  • |
版主

这就是其中电流反馈部分:

电流基准信号为VCREF=2.5*(R32//R33)/(R31+R32//R33)-Vout*R34/(R22+R34)=0.125V。稳流值为:I=0.125/(R15/R16/R17)
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

数值好象算错了吧,VCREF应该为0.03
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

开始想反了,把R34电位越高想成输出电压越高了,所以自己把自己搞迷糊了,但还是没计算出来为什么输出24V。
xkw1cn
  • |
  • |
版主

这部分构成了电流比较:

运放的正输入的参考信号为:VRR=2.5V*(R36//R37)/(R39+R36//R37)=0.011V。
当电源输出充电电流=>0.011/(R15//R16//R17)时;该运放输出逻辑“0”,否则;输出“1”。
xkw1cn
  • |
  • |
版主

当LM324的8脚输出逻辑“1”时,4148将截止。

图中运放的反馈信号为:
VFB=Vout*(R27//R29)/(R21+R27//R29)
xkw1cn
  • |
  • |
版主

当8脚输出逻辑“0”时,VFB=Vout*(R23//R27//R29)/(R21+R23//R27//R29)
电源世纪
  • |
  • |
LV4
初级工程师

楼上的跟我想的一样了 就是通过R23跟比较器的逻辑功能 1 0跳变瞬间拉低基准电压实现电压跳边
那个恒流的是一直是低电位的 12脚电压高了 低电位变小 分流到光耦的电流就大 实现恒流 是不是这样解释的

xkw1cn
  • |
  • |
版主

xkw1cn
  • |
  • |
版主

电压反馈的基准是2.5V。那么Vout=24V(8脚为逻辑“1”)
Vout=28V(8脚为逻辑“0”)
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

基准是2.5V,你带进数去是24V输出吗?
xkw1cn
  • |
  • |
版主

是28V!R29应该是1.2K。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

所以我纳闷他怎么能出来24V。
xkw1cn
  • |
  • |
版主

hehe
xkw1cn
  • |
  • |
版主

最后;这电路采用的是双单环;逻辑“1”或并联模式;谁的反馈信号强,就以谁为主。电流大时稳流;电压高时稳压。
电源世纪
  • |
  • |
LV4
初级工程师

楼上的大哥分析的真透彻
电源世纪
  • |
  • |
LV4
初级工程师

没东西测试 呵呵 如果恒流的时候上面那个比较器不工作的话 能稳定电压吗 我觉得上面那个比较器是不是应该一直都是输出为1的
xkw1cn
  • |
  • |
版主

线性"1"的意思是谁高就以谁为主。低的无效。不是逻辑“1”。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

在限流工作的过程中,电压输出是逐渐升高的,不需要稳压(但环路还要稳定,所以限流也有自己的环路)
dfjijin
  • |
  • |
LV6
高级工程师

YTDFWANGWEI先生实在是高!
SW:何以见得?
你看他“没看图”,便知三段充电。我们看图的人就是要解释怎么样三段式的。
SW:拉倒吧!你看你的判断:“八成儿是蓄电池搞的事儿”,楼主说:“都没用电池试过”!
啊呀呀!不要当面揭丑好不好?我也是被误导的。楼主开宗明义就说“谁能帮忙看下这个铅酸电池充电器后面升压的原理”。还点明是“铅酸电池”。
SW:不要强词夺理!他讲的是“充电器”!并没有说正在充电呀!
是的是的!但它总之是要充电的!而且要充“铅酸电池”。它会怎样工作?
SW:不是都分析好了吗?
xkw1cn先生图看得可清楚了,那是相当的佩服!只有一点不知该讲不该讲?
SW:对你就讲,不对就不要讲。
xkw1cn先生说图纸不对,“R29应该是1.2K”
SW:你说呢?
R29应该是1K。
SW:图上就是1K呀!人家说是1.2K是有道理的!你以为是xkw1cn先生搞错了吗?是图纸错了!
为什么错了?
SW:如果是1K,空载电压就是28V,不会得到24V!
问题就在这里!你怎么就相信是图纸错了?
SW:那还有谁会错?
会错的地方多啦!问你:什么时候1+2不等于……
SW:我知道——在算错的时候不等于3!
都学会抢答啦!我还没有讲完就开始回答了。那么,如果空载电压就该是28V,什么时候会变成24V?
SW:答——量错的时候等于24V!
太对啦!可能是电表读数不准、电阻精度不够、焊接不良、绝缘不佳、眼神儿不好……最不会错的可能就是——图纸!
SW:那你说空载电压是多高?
好算呀!39K并联1K是0.975K,(2.5 / 0.975 )X(10+0.975)= 28V 就是它啦!
SW:不对不对!那有载时电压不是更高啦?我来算……要达到32V! 这下子可不是要把铅酸电池充爆啦?领导不干的。
领导已经干了!YTDFWANGWEI发话了:这个正常,当电流达到一定值,输出电压自动调整到均充电压(32V),当电流减小到一定值后会减小到浮冲,也就是28V输出。
SW:那还有“一段”呢?
YTDFWANGWEI:在限流工作的过程中,电压输出是逐渐升高的,不需要稳压(但环路还要稳定,所以限流也有自己的环路)
伟林电源
  • |
  • |
版主

YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

我看完了不知道你在说什么,再说愚敦,也不懂你是赞同还是反对我的观点。
1、如果是铅酸蓄电池充电,带载电压升高到28V,不带载24V左右,这个完全正常,三段式充电肯定存在一个带载电压高,空载电压低的情况。我也说了没看图纸,因为着急。
2、至于我说的空载28V,带载32V,那是根据图纸计算出来的。不是我说电池充电需要这个电压。
3、我说的这个正常,当电流达到一定程度,输出电压自动调整到均充电压(32V),是根据他的图纸讲解的,不是我建议他对电池以32V去均充。
4、前酸电池一般来说,均充电压在13.5V-14.1V之间设置,浮充电压设置在12.5V,
5、我赞同许工的说法,人家已经说了,这个是生产的产品,不可能拿32V去均充,否则还不冲爆了?
另:兄弟老引用别人说的话,但从整个话里感觉说的都是废话,看不出来自己的意思。弄玄虚?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

都学会抢答啦!我还没有讲完就开始回答了。那么,如果空载电压就该是28V,什么时候会变成24V?
SW:答——量错的时候等于24V!
太对啦!可能是电表读数不准、电阻精度不够、焊接不良、绝缘不佳、眼神儿不好……最不会错的可能就是——图纸!
从实际使用来说,空在输出不可能为28V,因为这样对电池不好,所以我认为还是图纸错了。
dfjijin
  • |
  • |
LV6
高级工程师

YTDFWANGWEI:我看完了不知道你在说什么,再说愚敦,也不懂你是赞同还是反对我的观点。
“YTDFWANGWEI先生实在是高!”这个是真心话,你们都是高手。
YTDFWANGWEI发话了:这个正常,当电流达到一定值,输出电压自动调整到均充电压(32V),当电流减小到一定值后会减小到浮冲,也就是28V输出。”这个有点断章取义,可能违背了YTDFWANGWEI先生的意见。现在知道您老认为:“从实际使用来说,空在输出不可能为28V,因为这样对电池不好,所以我认为还是图纸错了。
YTDFWANGWEI:兄弟老引用别人说的话,但从整个话里感觉说的都是废话,看不出来自己的意思。弄玄虚?
dfjijin:还好老引用别人说的话(这些不会是废话),如果都是我说,岂不是全是废话了?
YTDFWANGWEI:不许引用!我的话都是申请了专利的,要用的话,得交100块大洋!
dfjijin:我有600——不过不是大洋,是积分。又讲废话了。就此打住!
要说铅酸电池充电,您老还真是专家!“均充电压在13.5V-14.1V之间设置,浮充电压设置在12.5V,”对不起,又引用您的资料了。么办法,才疏学浅,那就引用CSB-Battery產品厂家的:

SW:他们讲的一样吗?
dfjijin:我来看一看,首先要换算一下:
YTDFWANGWEI 24V蓄电池均充电压为:(13.5+14.1)/2 X2 =27.6V
CSB-Battery 24V蓄电池均充电压为:2.45 X 12 = 29.4V
SW:啊呀!专家看法也不同吗?咋整?
dfjijin:很正常!让他们PK去吧。我们回家。
SW:怎么不讲啦?
dfjijin:讲不下去。你想:厂家认为均充电压<29.4V就要出“状况”,而Y先生非得坚持改图纸不可,还要降到28V。
SW:你就让他们办个学习班,各自多做自我批评得了。
dfjijin:你去找他们吧!告诉你:浮充的分歧更大,24V绝无通融的可能!友情提醒:办学习班是个好办法,但你得带上安全帽。
SW:难不成有板砖砸下来?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

1、呵呵,你不用讽刺我,错了你直接指出来就可以了。我计算错误,我们公司出厂充电设备按照厂家要求大多数是这样设置(电池基本是国内的)104节均充244.4,浮充234,折算到2接12V的应该是均充28.2,浮充27。前面错误向你道歉。
还有大家在论坛是讨论问题,有错误难免您老人家费心指出来是正常的,没必要这么挖苦人。
伟林电源
  • |
  • |
版主

蓄电池充电电压一般都是按照乘3除4来计算,当然,这种计算方法是有一定误差的,要想很准确的得出充电电压,那就要根据电池厂家提供的详细参数了。
伟林电源
  • |
  • |
版主

论坛讨论问题而已,各自持有不同意见那很正常,彼此经历讨论达到共识,确定一个最终答案才是最重要的。
保持讨论的好气氛,彼此尊重,彼此互补,这样才能得以长久进步。
dfjijin
  • |
  • |
LV6
高级工程师

YTDFWANGWEI::太伤自尊了。
dfjijin:大哥,我重讲,我讲错了啊。就说我不知道还瞎讲,被你逮住了,你说我全讲的是废话,行吗?你讲。
呵呵,大哥别生气。谢谢你了。
YTDFWANGWEI:你是不是又引用什么人的话了吧?
伟林电源论坛讨论问题而已。确定一个最终答案才是最重要的。
dfjijin:必须的。
星宇
  • |
  • |
版主

我觉的刘哥说的:"保持讨论的好气氛,彼此尊重,彼此互补,这样才能得以长久进步。"这个才是最重要的!
你应该知道风姐吧?
dfjijin
  • |
  • |
LV6
高级工程师

YTDFWANGWEI:哪个风姐,王熙风吗?好象会持家,可以哦。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

呵呵,我开玩笑的帖子让你单独拿出来见笑了。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数10

dfjijin:论坛讨论问题而已,各自持有不同意见那很正常,彼此经历讨论达到共识,确定一个最终答案才是最重要的。
星宇:"保持讨论的好气氛,彼此尊重,彼此互补,这样才能得以长久进步。"这个才是最重要的!
东方:到底谁是“最重要的”?
XW:这不都是伟哥讲的吗?这里面有什么玄机吗?
伟哥:1、论坛讨论问题而已,各自持有不同意见那很正常,彼此经历讨论达到共识,确定一个最终答案才是最重要的。
2、 保持讨论的好气氛,彼此尊重,彼此互补,这样才能得以长久进步。(编号是引用者加的)
东方:有点意思。我理解,伟哥认为“1、”最重要。强调论坛的讨论作用。不同意见很正常。
星宇兄出现了:您有没有搞错?“1、”哪是最重要的?“2、”才是最重要的!
XW:针锋相对啊!
东方:这里出来一个“悖论”。
XW:啥子叫悖论呀?
东方:悖论指在逻辑上可以推导出互相矛盾之结论,但表面上又能自圆其说的命题。悖论的出现往往是因为人们对某些概念的理解认识不够深刻正确所致。 悖论的成因极为复杂且深刻, 对它们的深入研究有助于数学、逻辑学、语义学等等理论学科的发展,因此具有重要意义。
XW:星宇会玩儿深刻?意义还很重大?
东方:星宇说“2、”才是最重要的!就是强调良好气氛,彼此尊重。但明目张胆的说别人把“最重要”的搞错了,依据的却是“1、”的观点,允许有不同的意见。逻辑上推导出互相矛盾之结论。
XW:我终于明白过来,他要说“2、”最重要,前提是首先得承认“1、”最重要;如果他真的认为“2、”最重要,就不能说“2、”最重要。他会不会把jimmy搞得“脑袋里面一团浆糊了。”
东方:不要以为我们不懂的事别人也不懂,群众的眼睛雪亮的。
dfjijin
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

星宇还会搞什么“悖论”,叫人刮目相看啦!有趣。如此说来,还是伟哥“1、”最重要了。若不是东方兄一番分析,本人差点被星宇板砖砸晕。
缘份啊!谢谢啦!
星宇
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

可能还是哗众取宠重要!
jimmy
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

我郑重申明,被“东方”兄弟搞得脑袋一团浆糊了!
我是个直肠子,有啥说啥。
“东方”兄弟在评论一些问题的时候,请少说点废话,请不要浪费有限的网络资源!
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数5

jimmy兄弟息怒,这都是LM393惹的祸!在那个帖子上看到dfjijin用对话的形式,觉得很好,但到我用的时候有人说我“怎么感觉象在说评书呢。”但把“兄弟搞得脑袋一团浆糊”并不是东方本意,东方也没有这个本领。万望见谅!
XW:下次看到“东方评书”提高警惕,非喜勿入!下面说不定要开讲。快闭眼还来得及!
东方:你还真以为我说评书啦?但掌握逻辑推理对我等电路设计师生来讲,至关重要……
XW:你才是“本网技工”,怎么想当老师?
东方:不是!电路设计师生,众高手当老师,我当学生总行吗?但当学生辛苦,有时候真是“搞得脑袋一团浆糊,怎么办呢 ?就是要“上逻辑”。不信您试试?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数2

这位兄弟,网站的等级反映的不是你的水平是你对网站的关注程度,在论坛也不存在什么高手低手,论坛只是一个讨论问题的地方,网站等级最高的是伟林斑竹,但不能说伟林斑竹的水平就最高,只是反映伟林斑竹对网站的关注程度最大,另外不要动不动抓住别的的失误也罢错误也罢,专家、高手之类的来说,我还是那句话,论坛给大家提供的是一个讨论问题解决问题的平台,谁有问题都可以反应,你发现问题也可以直接指出来。我想没有人会由于出了错误被别人指出来还恼羞成怒吧?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数3

不好意思,又让你抓住话柄了,我的意思是,既然是论坛,就是讨论的地方,出了错误很高兴你能指出来。但你说话的前后不搭很难理解,感觉废话比较多。没别的意思。
sensezcy
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数9

我们的充电器均充14.7V,浮充13.5V
伟林电源
  • |
  • |
版主

xiawenjin
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这个图很眼熟哦!楼主是不是抄的日立的电动工具充电器?
xiawenjin
  • |
  • |
LV6
高级工程师

双比较器就可以实现的电路,楼主为什么要用4比较器呢?
改成双比较器,其他器件也省了,成本也降了一点点,可靠性增大
xkw1cn
  • |
  • |
版主

楼主将四个运放全用了!还有个没讲解的就是用来显示的!楼主的设计也算物尽其用了!
LM324h和1LM385的价格几乎一样!
dfjijin
  • |
  • |
LV6
高级工程师

YTDFWANGWEI:你抄的这个电路是见过最差的充电器了
请教xkw1cn先生:能不能也评价一下该电源的整体设计水平?谢谢!
ruohan
  • ruohan
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
最新回复
  • 倒数1

这个线路设计还可以了,
空载电压低,接上电池后电流环路起主要回授,
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报