世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
讨论

半桥高频变压器设计问题讨论

tlc0927
  • |
  • |
LV6
高级工程师
大家好,我是在校学生,最近在做开关电源的项目,遇到变压器设计问题,想跟熟悉或者精通变压器设计的前辈交流一下,下面是设计要求,附件 半桥变压器设计方案.docx
是我的具体设计方案,里面有我遇到的问题描述,请懂设计的前辈下载附件帮忙解决一下问题,谢谢!同时谢谢电源网默默教我在这跟大家交流,谢谢!
直流母线电压Ui的范围为:180-360V
经电容分压后变压器原边输入电压U1:90-180V
输出电压Uo:28V 调压精度 28±1V
额定功率:900W 额定输出电流:31.5A

收藏收藏10
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

1、在计算副边匝数之前,我没细看,我认为你是正确的,呵呵。
2、在计算原边匝数的时候,就不能用你这个公式了,你漏了一个关键的数,占空比,正确的是NP=VINmin*NS*Dmax/VO.即使你将D省略是那么也是在最低输入的时候占空比取最大而已。如果你将VINmax带进去,那D肯定不能取max了,所以,匝数按照最低输入最大占空比选择是对的。
3、你后面列那么多匝数,然后电压到一定值还是响,我估计是环路设计的问题,也就是开始不响都是开环,进入闭环,参数不合适导致的震荡,需要你提供你的电路图及参数。
tlc0927
  • |
  • |
LV6
高级工程师

总工您好,首先非常感谢你对我的问题的解答帮助,学生还有几个问题再跟您交流一下:
1、设计要求的180V到360V的直流输入能实现吗?我最近的实验让我觉得离要求越来越难;
2、您的第二个回答我是这样考虑的,我的方案设计是参考附件(半桥逆变电路中高频变压器的设计) 半桥逆变电路中高频变压器的设计.pdf
副边计算时考虑了控制周期,原边的计算是考虑了变比来的;后来我又看了刘胜利编的书

觉得都有道理,就是辨不清哪个对,倒是刘胜利的有几个地方不是很清楚,上面的公式中在用导通脉冲宽度计算原边匝数时的用的是2倍的5us,是不是可以理解成一正一负的呢。现在这匝数挺难搞的,要么原边电压上不去,加大原边后副边又不对。
3、还是您讲的第三个问题,我现在做的变压器加压到一定值后原边就没有方波波形,是不是不对呀,还是在电压升高后就没有波形了,是对的。
谢谢,请您帮帮解答!
tlc0927
  • |
  • |
LV6
高级工程师

简单的说一下我的方案:前端通过三相整流桥将133-266V的三相交流线电压整成180-360V的直流电,就是Ui,然后通过半桥电路变换成28V的直流电。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

控制电路呢?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

这个时间,要看你怎么利用公式里的参数,我觉得PDF文章里描述有些不清楚,200K没有说明白是控制IC的震荡频率还是变压器的工作频率,但计算是按照变压器工作频率来计算的,而刘胜利的书,很明显200K指的是IC频率,变压器频率是IC频率的一半,所以时间就乘以了2。
至于你说的第三个问题,没有方波波形原理应该就是我说的电路震荡了,需要你提供你的原理图来看看你的环路是如何设计的。或者说,你是否理解闭环是如何工作的?
tlc0927
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这是反馈电路的原理图,PC817跟TL431的组合电路:

下面是SG3525的设计电路:

实验中发现,1脚反馈电压比2脚的给定电压5V大0.03左右,输出占空比就为零,理论要求是占空比慢慢变化,根据计算,当总电路的输入电压达到最大的时候(直流电380V),输出的占空比应该是0.25,但是此时的反馈电压已经远大于5V.请老师帮忙分析一下。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

理论上是闭环动态自动调整,而你估计是在开环调整。动态调整的速度,可不是你手动调整所能模拟的。
tlc0927
  • |
  • |
LV6
高级工程师

总工您好,我在调试试验中遇到了下面情况:

图中波形1,2是3525输出的一对互补的PWM脉冲,波形3是测得的变压器原边的波形,第一张图是非常的不对称,第二张图还好些,时好时坏,请总工帮忙分析一下,谢谢!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

半桥硬开关?
tlc0927
  • |
  • |
LV6
高级工程师

是的
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

提供原理图来看看吧
tlc0927
  • |
  • |
LV6
高级工程师

里面不足的地方请您指点,谢谢!我的QQ:496540937

YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

你测量一下Q4的栅极波形看看吧。 对应第一幅图的时候即可。
tlc0927
  • |
  • |
LV6
高级工程师

总工,波形1是开关管的驱动波形,刚好上下管子互补,2是变压器原边的波形,依然不对称,我想是不是变压器的原因?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

C16\C14去掉就好了。
tlc0927
  • |
  • |
LV6
高级工程师

总工您好,我按照您的提示,把电容去掉了,现在的波形有好转,具体如下:
波形1是开关管的驱动信号,波形2是变压器原边的波形,在开关管关断的时候,原边的电压没有变为0,而是有个反向的电压。请问这是什么原因?我试着改变原边的隔直电容,波形也是这样,忘了跟您讲,我现在的调试是在开环调试。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

负载加大点就好了。
tlc0927
  • |
  • |
LV6
高级工程师

总工,您好有经验!我刚刚查阅了刘凤君老师的《现代高频开关电源技术与应用》里面有考虑变压器漏感的分析,下面是波形:

我的电路是不是也是因为有漏感呢,变压器是自己绕的,由于还在调试,就没有直接焊在板子上,中间用了大约30厘米的导线连接。总工,您对电源这么有研究,我也想好好学学,请您讲一下您的经验和推荐一下好的书籍和资料,学生万分感激!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

漏感的影响,功率越大,漏感中储存的能量越多,影响就越大,如果没有猜错,你目前输出功率很小,因此你的波形还不是漏感的问题,而是你目前输出滤波电感工作在DCM状态下造成的,加大负载波形就会好看了。至于书,仁者见仁智者见智了。我觉得“图灵出版社”出的书还是值得一读的。
tlc0927
  • |
  • |
LV6
高级工程师

总工你好,你真是电源方面的专家,我按照您的指导,慢慢的加了负载,效果真的很好,但是现在遇到的问题是,开关管开通关断瞬间,变压器原边的波形就有一个尖峰,请总工指点一下,我的电路怎么处理尖峰问题:
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

硬开关一般都有这个,目前的波形,负载达到了满载的百分之多少?变压器原边有没有RC吸收?
tlc0927
  • |
  • |
LV6
高级工程师

总工,您好,我的原边没有加RC吸收,我看见您在论坛里讲,变压器原边加RC吸收,就能有一定的抑制效果,现在的电流占满载的30%左右,我先在右边加102的电容和510欧5瓦的电阻试试,有问题,再向您请教,谢谢您!
tlc0927
  • |
  • |
LV6
高级工程师

总工你好,我试验中遇到这样的问题,我的反馈电路采用电阻分压的形式,现在的电路结构是LM317的辅助电源电路的地与输出的28V的地是同一个地,试验中发现,在电路的输入电压升高的时候,LM317的前端固定输入电压(28V)也升高。请总工帮忙分析一下,谢谢!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

那就是输出电压28V在输入电压升高的时候也会升高?你设计的输出是稳定在28V?随着输入电压升高,输出升高的比例是多少?
tlc0927
  • |
  • |
LV6
高级工程师

总工,你好,我的设计输出是稳28v输出,在带负载6A,当电路输入180-360V的直流时,我用万用表测的输出电压在28-28.9V左右,现在负载是15A,当输入直流电180的时候就会出现LM317电路的输入电压28V升高的现象,我现在LM317的输入电压是单独的直流源,地线是跟输出的28V共地,是不是与反电势有关呢?

YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

317的28V电源是从哪里来的?
tlc0927
  • |
  • |
LV6
高级工程师

是单独的直流源供给,与输出的28V共地
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

C24那个电解电容是接着的吧?应该还是相互干扰的问题。具体原因我也不是很清楚。
tlc0927
  • |
  • |
LV6
高级工程师

总工,c24是接着的,我想问一下,电路板是我自己画的,存在干扰,我想请教您,怎么解决存在的干扰?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

这个就要具体问题具体解决了,你用示波器看看你28V的输入是否是变化的。
tlc0927
  • |
  • |
LV6
高级工程师

总工,你好,关于28V的辅助电源输入电压不稳的问题,我换了一台直流稳压源,就好了。我个人认为是存在干扰,影响到了共地端,以前的电压源可能防干扰不好,所以出现了波动的情况。今天我把负载加到了27A左右,当我把整流后的直流输入加到270V的时候,高频变压器就不连续的吱吱的响,下面是我测的变压器原边的波形,请总工说说不足:

YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

还算正常吧,输入最低180V,270V输入占空比都这么大的话,那么变压器设计有问题。另外,你说将输入电压升高到270V有声音,那么之前你的输入时多少?难道一直在开环?
tlc0927
  • |
  • |
LV6
高级工程师

总工,是我跟您说的不够清楚,图中1是驱动波形,2是变压器原边波形。这个波形是在没有达到180V测的,在我加电压的过程中,我发现变压器原边的反向电压的高度与矩形波的封顶一样高,我的原边加的RC吸收,电阻大约是200欧20W,电容是1000P,1000V。实际电压再加大,占空比是减小的,昨天我想跟您详细描述的,不知是我的电脑原因还是网页的问题,在网上打不了字。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

这个波形也不能说不正常,变压器漏感大了些吧,不过问题不大。
tlc0927
  • |
  • |
LV6
高级工程师

总工,你好,半桥变压器原边的隔直电容选什么材质的,CBB还是高压瓷片的?
tlc0927
  • |
  • |
LV6
高级工程师

总工,您好,我现在要用3525做一个升降压电路的控制,理论占空比是0.2-0.8之间,下面是我做的控制和驱动电路,请总工给指点一下,我初步搭建实验电路,3525的输出矩形波是0-7V,但是驱动电路一直不对,请总工分析一下,谢谢!

YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

这种驱动方式在大范围占空比变化时是不可行的,具体改进措施可以在论坛搜索“真武阁”的帖子
tlc0927
  • |
  • |
LV6
高级工程师

总工你好,听了您的建议,我看了“真武”的帖子,后来我照着他的电路把我的做了修改具体是下图,还是存在下面的问题:

1、我的SG3525两路输出并联后的PWM是7V的脉冲信号,用来驱动IGBT是不行的。
2、就像您讲的,我的电路在占空比变化的时候幅值也有小的变化。
下面是修改后的电路,请总工指点,谢谢!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

1 、到IGBT的驱动信号不是由3525直接提供,3525提供的信号驱动的是后面的图腾柱。
2、变压器变比1:1,驱动信号幅值应该跟图腾柱电压一致才对啊?
3、小幅度变化没事。
tlc0927
  • |
  • |
LV6
高级工程师

总工你好,针对第2个问题,我看了模电书,这是一种推挽电路,这种电路的工作原理是:输入的脉冲信号是7V,后面也是输出是7V。总工,我现在在研究一种DCDC电路,我的目标是把8-80V的直流转换成28V的直流,功率是分段的,在20V到27V时300W,27V到80V是900W。主电路用CUK电路,理论计算占空比是0.26-0.74,控制电路选用3525,,请总工对我的方案指点,谢谢!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

...是我理解错了,确实如你所说。3525的每路输出信号上的100欧姆电阻串联一个二极管,方向你应该能知道,这样既可以组成100%的最大占空比,两路输出又不会相互影响,就可以得到足够的电压了。
tlc0927
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我按照您讲的把电路重新修改了,然后测了输出波形,好像也不对,请总工分析:

YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数10

没有下拉电阻造成的吧。
都市牧童
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

为什么呢,总工,这个位置不可以加电容么
afeia168
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

请问王工,去掉此两个电容的意图是什么?
晶纲禅诗
  • |
  • |
版主

除了王工说的外,原理图上Q6没接上。
此图离实用还很遥远啊!
tlc0927
  • |
  • |
LV6
高级工程师

师傅的眼睛好犀利,您说的对,我调试时遇到很多问题,先给您解释一下Q6的问题,原来我的想法是通过LM317供电,试验中发现317发热太大,所以就想把317供电电路去掉,重新换其他电路,我在改原理图时没注意到,就把一些连接线给删了。现在我把原理图重新修改了,现在调试的电路板就是根据这原理图做的,中间通过跟您和总工师傅的交流,变动了一些参数,还请您帮忙分析一下,是否有大问题。
晶纲禅诗
  • |
  • |
版主

C6 C22的取值可能还需实验调整,稳压采样与反馈部分的参数也有待实验验证。
原则性的大问题从表面上看,似乎没有。但MOS管的驱动部分要做好,难度也是不小的,特别是桥式电路。
tlc0927
  • |
  • |
LV6
高级工程师

师傅,您点到家了,看了您的文章的关于3525的1脚2脚误差放大的问题后,现在基本能找到c6和c22的规律,现在我的问题的确出在反馈上,431和817的反馈很容易饱和,还有就是不是线性反馈的,我这几天也在论坛里找相关的文章看,还是请师傅教教我! TL431与PC817的设计应用.pdf
这是我的参考资料,还请师傅百忙中指点一下不足,谢谢!
tlc0927
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

师傅,你好,最近我在做升降压的电路,具体参数是:输入直流10-80V,输出直流28V,升压环节的功率是300W,降压是800W,我在试验中遇到来占空比有时有,有时没有的情况,具体见图,请师傅百忙中指点一下,谢谢。电路图:
主电路是两开关的BUCK-BOOST电路,控制方案是交错控制,两个占空比相位相差180度。

tlc0927
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

这是我测的反馈5V的信号,第一的波形是原始的5V电压,第二个是加电容滤波的电压,后面两个分别是检测电流和占空比信号,这个电路已经做了一段时间了,就是这个占空比的“不稳定”问题一直没有解决,请师傅指点一下。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

没看懂你的控制方式,反馈好像只在右上家的3525,那能影响右下角的2525的占空比吗?还有第一个图的5V反馈,电流分别是哪里的波形?从波形看应该是环路的问题。
tlc0927
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

我是利用右上的3525的运放,然后9脚连接下面3525的9脚,这样使得两片3525工作一致,仅相位相差半个周期。电流波形是电感的电流。这些天我也在调整反馈,主要是改变PI补偿,但是没有改善,还请师傅指点,谢谢!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

这种控制方式是否正确不知道,将两个IC9脚对地的105电容去掉试试看。
pvn1108
  • |
  • |
LV3
助理工程师

学习了
xuewei208
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数4

楼主,你好,我也是一名在校学生,老师让做一个移相全桥DC-DC变换器,目前处于看书阶段,想请教你一个问题,如何来选取合适的占空比,如果把电路做成闭环的话,那么误差信号是改变占空比呢,还是改变移相角呢?
tlc0927
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

你好,移相全桥我没做过哦,我知道,刘胜利老师的书有实际的设计过程,还有南航阮新波的有本移相全桥控制的,你可以找找看。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报