世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

小功率的多路开关电源的输出整流二极管能选用1N4007吗,电流很小的

shishaobo88
  • |
  • |
LV3
助理工程师
10问答币
大家下午好,我现在有一个开关电源是多路输出的小功率开关电源,其中有3路的输出电流都很小,只有0.3A左右,请问输出的整流二极管能选用1N4007吗?谢谢

最佳答案

查看完整内容

开关电源用的输出整流二极管应该具有正向压降低,快速恢复快的特点。 可以采用这三种类型的二极管: 肖特基整流二极管; 快速恢复整流二极管; 超快速恢复整流二极管。  
收藏收藏
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

1N4007属于工频整流二极管,不能用于高频整流状态下。因此答案是否定的。
shishaobo88
  • |
  • |
LV3
助理工程师

谢谢,但是我们的初级RCD吸收回路中的D有时候就用1N4007的呀,那个不也是工作在高频状态下的吗,那个为什么可以的?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

在小功率下,利用二极管的慢恢复特性,有时候会有一定的好处,但在大功率下你如果仍采用1N4007,他就会发热比较严重。
shishaobo88
  • |
  • |
LV3
助理工程师

那在高频率下,速度慢的二极管是否会出现一直导通的现象?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

也不是一直导通吧,要看反向恢复时间与频率的关系。
jrdz2008
  • |
  • |
LV6
高级工程师

正反向都导通,就是反向恢复的问题。
XIAOTU80
  • |
  • |
版主

XIAOTU80
  • |
  • |
版主

特征
·低的反向漏电流 普通塑封整流二极管
·较强的正向浪涌承受能力
·高温焊接保证
250℃/10 秒, 0.375" (9.5mm)引线长度。
250℃/10 seconds, 0.375" (9.5mm)
引线可承受5 磅 (2.3kg) 拉力。
机械数据
·端子: 镀锡轴向引线
·极性: 色环端为负极
·安装位置: 任意
XIAOTU80
  • |
  • |
版主

如果试验一下的话,估计一会就会看到4007引脚处冒烟,焊点要脱落。
shishaobo88
  • |
  • |
LV3
助理工程师

4007是属于低频整流二极管,做高频切换时可能速度不够用,是否就相当于4007一直处于导通状态呢?
nc965
  • |
  • |
版主

反向恢复时间大于1us,这个期间就处于导通状态
shishaobo88
  • |
  • |
LV3
助理工程师

我感觉这个应该和开关频率的高低来做比较的吧?越高的开关频率越容易出现这种导通现象
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

李工的意思应该是,如果反向恢复时间是1uS,那么在1uS内,二极管就相当于反向导通的。
nc965
  • |
  • |
版主

我的意思是,1N4007反向恢复时间大约是1uS
hwx-555
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数8

应不算完全导通,必竞在恢复过程中
XIAOTU80
  • |
  • |
版主

输出整流二极管可以选用FR104吧
XIAOTU80
  • |
  • |
版主

开关电源用的输出整流二极管应该具有正向压降低,快速恢复快的特点。
可以采用这三种类型的二极管:
肖特基整流二极管;
快速恢复整流二极管;
超快速恢复整流二极管。
jrdz2008
  • |
  • |
LV6
高级工程师

你的这个问题包含着很多内容,首先明确 1n4007是低频的整流管,开关电源是高频的,低频的一般不能用在高频电路,不存在设计上的可能和必要。但这里有一点玄机,如果你的开关电源频率不是太高,而且工作在DCM模式的话,就有可能勉强使用,因为DCM模式避开了反向恢复的电流,如果你的输出功率很小,电源的停滞期就很长,可调整的余地就更大,只要能维持在DCM 就行了,1n4007这样的低频管子没有反向恢复的参数,个体的差异就很大,这个能用,换一个可能就并不行了,因为归根到底,如果快速的管子能工作在DCM模式,用低频的管子就向着CCM的趋势逼近,二极管导通的时间延长,一定的范围内如可以维系DCM,那就没问题,但随着反向参数的降低,最总要变成CCM了,一直导通,反向恢复电流就不可回避了,烧坏管子。曾经有人用1n4007在开关电源的整流电路长期使用,是侥幸的,一是本身的频率不是太高,电流不太大,那个管子本身反向恢复参数好一些,原设计的停滞期比较长,总之,使用4007以后使得停滞期变得短了,但始终能保持DCM的模式。突破DCM ,完蛋。
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

jrdz2008
  • |
  • |
LV6
高级工程师

为什么这个表情,欢迎指正意见。
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

你自己的帖子不发言了,跑这儿来发自己的观点。
关于4007把DCM变成CCM的论点,你有根据吗?理论上的还是实践的?
jrdz2008
  • |
  • |
LV6
高级工程师

理论上的我已经有说过,基本的意思是DCM没有反向恢复,如果二极管发热,证明有反向恢复,证明不在DCM 了。不但如此,我认为反向参数差别大的二极管,电感的感应电压也会不同。反向恢复时间的不同,意味着储存电荷多少的不同,既然你承认二极管反向恢复时间有不同,为什么不认同自由去磁的时间也会有不同,其实都是储存电荷惹的祸,一样的。既然你认为一直是DCM,那么怎么会有反向恢复,又怎么会发热的。
有一个帖子是这样说的
DCM模式下采用1N4007次级整流不行,不是说DCM不考虑反向恢复吗?
换上快恢复二极管后工作正常,当变压器能量放完后会出现正弦衰减振荡。但一换上1N4007二极管衰减振荡没了,而且损耗加大了。波形看起来像CCM。不解?http://www.elecinfo.com/bbs/735137.html
当然1N4007反向恢复参数估计在us的级别,离散型一定很大,因此,如我上面所说,有些电路可能勉强工作,但调整的范围要变窄了。但把1N4007可以用在高频整流作为结论是不行的额。
再说,一个正常工作的DCM电路,如果我们逐步把它的二极管换成反向恢复时间长的管子,如果它一直还能工作在设计的DCM模式,那不是更不可思议吗?会得到自相矛盾的结论,换句话就是,DCM模式需要考虑反向恢复参数吗?如果不要,那么低频整流管子为什么不能用在高频的电路。如果要,原因是什么?发热不是答案,要解释为什么发热?
以上的推断,请你分析指正。

cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

你这叫倒因为果!
谁告诉你二极管过热就是变成了CCM,你起码用示波器测量一下波形,再告诉大家电路变成了CCM。
至于为什么DCM也可能出现反向恢复,我告诉你你不信,理由呢?书上说的!你不知道“尽信书不如无书”这句话?
当然,我说的也不是就一定是对的,但你可以思考啊,从二极管的原理开始。“少数载流子存储效应”可不是我编出来的,你随便百度一下就知道了。
jrdz2008
  • |
  • |
LV6
高级工程师

第一,我说变成CCM后二极管发热,你给我反了过来。第二,DCM也可能出现反向恢复,我也考虑过这个问题,如果有也是很小,结束时刻的微小震荡,在我们讨论的问题中是完全可以忽略的,否则不能讨论任何问题,你反对书上的结论也是没有什么问题的,关键是你没有给出任何理由,储存电荷耗尽后何来的反向恢复。第三 少数载流子存储效应正是我推论的基础,你怎么认为怀疑你编出来的,这可不是你我编出来的,是经典和基础。
纵上所述我认为你可能没有真正理解的我的意思。因此,更没有给出任何有针对性的反对理由,因此我也无法进一步验证或者推翻我的推论。
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

你凭什么认为:DCM也可能出现反向恢复,我也考虑过这个问题,如果有也是很小,结束时刻的微小震荡
你试验过吗?

至于DCM变CCM,你是试验过还是理论分析的结果?
如果是实验结果,请给出波形
如果是理论分析,请推导过程
如果都没有,我只能认为你是主管臆断

不客气的说:DCM究竟是怎么回事儿,你弄明白了没有?
jrdz2008
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我说了很多,其实就是理论的分析,你也许没有仔细看,“DCM可能出现反向恢复”是你说的,我至今不明白原因,怎么到成了你反驳的理由。DCM可能出现反向恢复你是如何证明的。即便实验的结果证明我是错的,但你并没有讲出你的道理,只是简单否定了我的结论。我自己也不自信是正确的,我就是要知道为什么?
我同样把你的问题反过去问你,
“至于DCMCCM,你是试验过还是理论分析的结果?
如果是实验结果,请给出波形
如果是理论分析,请推导过程
如果都没有,我只能认为你是主管臆断 ”也是同样显得不合情理,咄咄逼人,没有实质的内容。
说到底,这只是一种推断,因为没有人会刻意会把低频管子用在高频,人为实验可能要烧电源,书本你也不信,链接的那个网上的帖子你肯定更不信,所以就有机会自己实验吧。但在实验之前能把结果预测准确合理不也很有趣吗?
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

我就是要知道为什么?
我记得在你的帖子里面我详细解释过了吧?似乎你当时是说和你看的书上的说法不一样,不予采信。

什么情况会出现CCM,什么情况会出现DCM,这个问题论坛里面讨论的很多,关于开关电源的书里面也多半有相关的内容。
如果你读懂了,肯定不会说用1N4007工作模式会从DCM变成CCM的。记得你那个帖子里面也有别人要求你给出证据。

说实话,我自这儿发言,是随时做好被别人批评的准备的,也有被批的很狼狈的时候。
不过,这种时候还不算太多,我的思路还是相对比较清楚地。
就这个问题而言(二极管不会使DCM变CCM),我还是非常自信的。
当然,我可以仔细跟你分析这个问题,不过没那个心思。我在画图,经常点一下电脑卡半天,所以有时间发言,但没整块时间讲比较复杂的事情。
jrdz2008
  • |
  • |
LV6
高级工程师

问题经过辩论才能明白,你说的对。上面说的DCM,其实楼主的问题中 还包含有一个问题 CRM临界模式下采用1N4007的变化又是什么?CRM的模式不变,带来的问题是什么?可以一起进行考虑。
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

临界模式肯定不能用1N4007,虽然晶体管开通的时刻二极管已经没有电流了,但算上检测电路和开关管的延迟时间,相比1N4007的载流子复合时间还是不够长的。

采用1N4007做整流的电路我见过,产量很大的东西,也没听说有多大问题。事实上,他们的开关频率比较低,而且在时间上留有很大的余地(二极管电流消失到开关管开启之间的时间足够长),所以只要开机的时候不坏,后面基本不会坏。
不过这个电路有个很致命的问题:如果输入电压过低,这个电路肯定会坏。
jrdz2008
  • |
  • |
LV6
高级工程师

采用1N4007做整流的电路我见过,产量很大的东西,也没听说有多大问题。事实上,他们的开关频率比较低,而且在时间上留有很大的余地(二极管电流消失到开关管开启之间的时间足够长),所以只要开机的时候不坏,后面基本不会坏。
不过这个电路有个很致命的问题:如果输入电压过低,这个电路肯定会坏。
以上的说法,我完全同意,
如果输入电压过低,这个电路肯定会坏。那么原因是什么,我认为是是停滞期没有了,不就是连续了吗?

cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

对,电压过低肯定进入CCM模式
jrdz2008
  • |
  • |
LV6
高级工程师

把1N4007换成超快速,适应的电压范围难道不会增大一些。
jrdz2008
  • |
  • |
LV6
高级工程师

临界模式误用1n4007后,可能出现的情况是频率降低,开关管有可能面临威胁
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

我好像明白了,你用的是自激电源。
jrdz2008
  • |
  • |
LV6
高级工程师

它激的crm应该一样,模式不会变啊。

cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

它激式工作频率和二极管有关吗?
好像没关系吧
自激式二极管是否会该表频率,我一时想不明白。
jrdz2008
  • |
  • |
LV6
高级工程师

crm 是变频的,随负载和输入电压变化的,保持临界状态。
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数10

我知道,是检测电感电流过零。
也可以说是检测二极管电流。

但问题是:二极管的反向恢复是开关管开启之后才发生,不会影响电感电流到零的时间。
jrdz2008
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

所谓反向恢复时间是一定正向电流下,突施反压后电流到零的时间,如果两个二极管反向回复时间差别很大,你是不是认为这两个二极管在一定的正向电流下,没有突施的反压情况下,它们恢复到零的时间也不一样。这个问题是关键。你认同这个观点,才会认同我的其他观点。或者说,如果这个观点不对,我其他的说法就错了。

一方面是不建议将1N4007主动用在高频的整流电路的原则,一方面是屡屡有4007长期用在高频电路而安然无恙的事实,奇迹的背后会有原因,因此需要分析 高频电路整流“误”用1N4007产生的后果。总结一下对楼主问题的看法。请斧正。
1.如果是CCM,粉身粹骨。无它。
2.如果是DCM,工作状态是停滞期变短,能保持DCM,则安全,输入电压低,电流大的情况更容易变成CCM,极限状态就是CCM,反向恢复出现,必坏无疑。
3.如果是CRM,工作状态是频率相对变低,也不会产生反向恢复,频率太低会造成初级电流大,威胁开关管和变压器,一定的范围内,可能可以正常工作。
综上,在第二第三种情况下,1N4007用在高频电路是有可能长期工作的,特别是输出电流小,停滞期很长的DCM模式,可调整的余地很大,但不能说它是安全的工作状态,潜伏一定危机,因此,不建议将1N4007主动用在高频的整流电路。
以上观点,上楼同意否/??、
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数6

我又想冷汗了,好吧,你这个帖子内容暂时没发现什么明显问题。
只不过,CRM这段有点多余。
jrdz2008
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

有一个crm的自激电源,次级整流用1n4007使用最少两年多,很惊诧,认为这个二极管质量好,现在,重新反思一下。起码分析不能自相矛盾,对于不对,还需要大家实践检验。
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数4

我之所以不想谈CRM,关键在于频率低到什么程度合适?
现在电源都往较高的频率发展,起码很少低于20kHz吧。
不过,或许的确有为了省钱,用很低频率的应用,不过这样做成本是否合适是个问题。如果有,多半都是比较老的设计吧。
greendot
  • |
  • |
LV12
专家
  • 倒数3

是RCC吧,理论上是CRM,实际还是DCM,死区时间很短而已。

jrdz2008
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

是的,自激振荡的开关电源频率多也是随负载和输入电压而变化的系统,是应该有很短的死区,不太了解CRM的精确检测的实现
正正
  • 正正
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数7

这个成本低啊
huang12fuzhiqi
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

我以前用小功率的用过IN4007,用了总是烧坏,小功率为什么不用FR105或UF4007,这样快恢复二极管,而且成本也不高啊
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报