世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
原创

需要做一个输出5V10A的反激电源

XIAOTU80
  • |
  • |
版主
上1个极宽输入电压范围的电源刚调试完。又要做1个输入电压85-265V,输出5V10A的反激电源。请大家多提建议。
效率为70%以上,产品寿命至少10年,常年运行。
变压器匝比,占空比,控制芯片,电感等参数的设计,大家都可以帮我分析一下。
有类似的设计资料也可以分享一下,比如5V 8A,5V 15A,5V 12A的都可以。
收藏收藏
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

“产品寿命至少10年,常年运行。”
这个技术要求难啊。
sensezcy
  • |
  • |
LV8
副总工程师

电解电容的寿命应该是个瓶颈,采用无电解电容做法,后级用钽电容
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

“产品寿命至少10年,常年运行。”
王斑竹:这个技术要求难啊。
东方:这个不是百度上渡过来的吧?
王斑竹:这个真没有。
东方:这个真不难。
XW:当心上百度。
东方:他说了不是——我不怕不怕啦,我神经比较大。
XW;你乐什么呀?
东方:楼主完全可以完成设计要求。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

不对吗?你是高手对你来说当然是简单的事情了,但对我这样的一般人来说就是相当难了。不信?
不信
XW:不信阿迪里力下月据说要在鸟巢上的钢丝每天生活五小时,连续2个月,人家跟玩一样,你去不用两个月,一天就可以。对人家简单的事情你看难不难?

XW:怎么不说话了?
大哥你说呢?
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

楼主:产品寿命至少10
东方:这个不成问题,无须特别考虑。
YTDFWANGWEI:是不是你是高手对你来说当然是简单的事情了?但对我这样的一般人来说就是相当难了。
东方:对楼主而言是简单的,对东方来说简单不简单都没关系。
XW:你对楼主是充分信任啊,YTDFWANGWEI怎么回事?小看人?
东方:我们应该相信群众。
XW:好像你是领导似的。
东方:我说YTDFWANGWEI斑竹。
XW:只相信自己,总怕别人做不好。
东方:如果自己已经产生怀疑,就更以为别人也搞不好。
XW:阿迪力怎么回事?
东方:按王斑竹逻辑,自己不会走钢丝,岂不是要怀疑阿迪力也干不好吗?不要怀疑别人嘛!
XW:可是,楼主自己也在担心啦。
东方:那要做的就是帮助他树立信心,而不是“王斑竹:这个技术要求难啊。”这不更是耸人听闻吗?楼主会怎么想?多鼓励少忽悠,具体多指导。我们感谢你。
XW:看看其他高见。
xkw1cn:红宝石有长寿命的!
伟林电源:目前好材料是可以达到你的寿命要求的。

东方:太好了。
xkw1cn
  • |
  • |
版主

做反激的话;建议用电流连续模式。二次电流有效值和峰值会小很多。
输出滤波要注意电容分布位置,以免个别发热。
xkw1cn
  • |
  • |
版主

70%要求还是比较容易的。如果设计得当;且用好的肖特基整流。效率可以达到84%左右。
长寿命在于电解的选取和绝对温度的限制及温度梯度的控制。这和结构设计和选料相关。
XIAOTU80
  • |
  • |
版主

好的肖特基整流 可不可以说个管子 我好做个参考
xkw1cn
  • |
  • |
版主

40CTQ045 VRRM45V IFAV40A VFM0.53V
eric.wentx
  • |
  • |
版主

呵呵,我们好像也正在弄这个电源!
XIAOTU80
  • |
  • |
版主

你们做到哪一步了,整流管用的是哪个,我正在想方案,还没开始做。还有MOS一般选什么管子比较合适,散热器用个YA20可能不够吧。
其实寿命10年,指的是中间可以更换电解电容后,性能不受影响。我看品牌电容红宝石,黑金刚也到不了10年。
电容我就打算用电解电容。
输入的几个大电解电容用多大的,大伙周围有这种电源可以帮着看一下,输入用400V或者450V的串联,容量大小的选择主要是考虑断电维持20ms左右的时间,兼顾整流滤波
xkw1cn
  • |
  • |
版主

红宝石有长寿命的!最终寿命由你设计的工作温度有关,温度越低;寿命越长!
需要的MOSFET很平常,象IRFBC30等就够了!
伟林电源
  • |
  • |
版主

其他要求都很容易达到,只是寿命那块涉及到的是选料的问题,目前好材料是可以达到你的寿命要求的。
XIAOTU80
  • |
  • |
版主

控制芯片 我看可以用TOP249Y
或者用MOS管加控制芯片。
变压器用EE28是不是悬乎点, 频率要是在100KHZ,功率不到80W的话。
xkw1cn
  • |
  • |
版主

它是5V10A!只有50W
XIAOTU80
  • |
  • |
版主

我是把损耗都考虑进去了,用EE28比较合适吗
xkw1cn
  • |
  • |
版主

楼主没发话,这得楼主说的算
伟林电源
  • |
  • |
版主

还是建议用PQ2620吧,体积小功率余量也比EE28大。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

楼主:产品寿命至少10
东方:这个不成问题,无须特别考虑。
YTDFWANGWEI:是不是你是高手对你来说当然是简单的事情了?但对我这样的一般人来说就是相当难了。
东方:对楼主而言是简单的,对东方来说简单不简单都没关系。
XW:你对楼主是充分信任啊,YTDFWANGWEI怎么回事?小看人?
东方:我们应该相信群众。
XW:好像你是领导似的。
东方:我说YTDFWANGWEI斑竹。
猴子玩电源
  • |
  • |
LV6
高级工程师

XIAOTU80
  • |
  • |
版主

查到了TOP267EG的资料,大家有用它做过电源的吗.
50W的一般用正激还是反激来做
eric.wentx
  • |
  • |
版主

50W的一般用正激还是反激来做???
如果你问了这个问题的话,估计这个电源对你来说相当有难度!!!
yuyan
  • yuyan
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

做反击肯定用不了10年,几年后就挂掉了,一般情况,用反击也可以,没那么严格吧。
反击慈心用PQ2620,我没用过,但凭直觉,漏感会较大,EE28慈心也还是小了点,不信你试一下,就知道了。
如果想电源寿命长点,正激是个不错的选择!
xkw1cn
  • |
  • |
版主

10A做反激没问题;寿命同样可以很长!关键是PCB要设计的好;电容要用好货。
upspower2009
  • |
  • |
LV4
初级工程师

我见的小功率的都是用的反激,不知道why?
xkw1cn
  • |
  • |
版主

简单、便宜、适应范围宽
  • |
  • |
LV4
初级工程师

,TOP267多少钱?变压器多少钱?stand by 都是用TOP IC 做反激的
qrmqqkc
  • |
  • |
LV4
初级工程师

1)用反激式方试,变压器漏感太大,会严重影响效率。
2)二次则大的纹波电流,电压需要多颗电容并联连接,会影响产品的体积及寿命。
建议用有源箝位。
xkw1cn
  • |
  • |
版主

用连续模式;这些问题都将没有!
  • |
  • |
LV4
初级工程师

嗯,说的都很有道理~~~~~~~~~~
XIAOTU80
  • |
  • |
版主

电解电容要用好件;
寿命10年,指的是中间更换电容仍然可以使用。
反激可以弄,只是我还没做过那么大的,担心效率问题和漏感问题。以前做过20W的,对变压器的绕制要求严格,还有就是5V的整流管选择很重要。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

楼主好样的!
XW:你为什么一开始就相信“产品寿命至少10这个不成问题?
东方:相信楼主能发现问题所在。
XW:所在,在哪里?
东方:就是“寿命”的概念!
XW:不就是一台电源一刻不停能用十年吗?
东方:不是不是,至少不够精确。真像你那样理解就难了:啊呀!我这风机哪能转十年呀,还有电解,最好的红宝石也只有8000小时,一年就有8760小时,岂不是连续工作一年就玩儿完了?
XW:是啊!咋整?
东方:放心吧!关键就是楼主讲的:“指的是中间更换器件仍然可以使用”
XW:怎么能这样?领导不干啊?
东方:你说是王斑竹啊?他也会干的,也要相信领导。
XW:他只相信“百度”
东方:那就上百度:
设备寿命周期的定义 设备寿命周期指设备从开始投入使用时起,一直到因设备功能完全丧失而最终退出使用的总的时间长度。
东方:这就好像,你的预期寿命是72岁,包括可能的换肾、截肢、昏迷三天又活……
XW:停!你不要拿我打比方,我信了还不行?王斑竹不信,就拿他做例子,他立马就信了。
东方:所以要相信领导呀。
伟林电源
  • |
  • |
版主

xkw1cn
  • |
  • |
版主

8000小时是105C的工作寿命!60C时就长了!
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

是的是的!降额使用,延长寿命。谢谢!
伟林电源
  • |
  • |
版主

这次不讲评书啦???
xkw1cn
  • |
  • |
版主

东方也是电源高手!每人习惯不同罢了!
liangry2005
  • |
  • |
LV8
副总工程师

关注中
XIAOTU80
  • |
  • |
版主

降额使用可以延长寿命是一方面,
我也是引用别人的话,"产品寿命10年",“几年以后更换电容,然后接着工作”,相比直接更换电源好像后者更好些。
目前有的现场确实有电源连续运行了10年也没出过问题。估计跟工作温度低和带载少有关。电容也都用的是很好品牌的长寿命电容。 按照8000小时是根本不可能完成10年的任务的。8000小时是指85度的环境下连续运行吧。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数10

最新资料有105°C,12000小时的电解电容。
楼主:还不够呀!
东方:降额使用可以延长寿命是一方面,我也是引用别人的话,
楼主:是我说的呀!
东方:知道!那就用一次吧,保准一抓就灵!
XW:你讲,我来用一次:假设温度降低40度,寿命几小时,怎么算呢?
东方:按每降温10度,寿增一倍估算即可。
XW:有这等好事?温度越低,寿命越长?难怪高加索人长寿,冻出来的;印度短命,敢情是热死的……
东方:管这么多干什么?把你搁冷库里冻起来,眼睛一闭一睁,半个世纪过去啦,你也不敢——还是快算!
XW;就是,40/10=4
2的4次方可不就是16吗?延长16倍,是吗?
东方:相信科学。
XW:那就是12000X16=19200小时=22年呀!
楼主:那还差不多。
XW:是不是不用考虑“几年以后更换电容,然后接着工作”了?
东方:呵呵……不行的,没有这一条,单有22年的寿命也不够呀!
伟林电源:这次又讲评书啦???
东方:谢谢光临!
XIAOTU80
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

设计的50W的功率,实际带载在30W左右。
一年四季的温度不同,而且最热的时候温度一般也不会高过90度,105度的红宝石长寿命电解电容是可以达到10年的。
磁芯用PQ2625,或者用EE30。我见过30W的电源用过EER28L。
wnmubn
  • wnmubn
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数8

这都是什么啊 我都看晕了
dfjijin
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

东方是被说评书的,注意他这种电子评书可不是听来玩玩的!他在这里提出来一个问题:“单有22年的寿命也不够呀”为什么楼主要设计一款“产品寿命至少10”的电源,而且已经找到105度的红宝石长寿命电解电容是可以达到10年的。东方还说不行!
SW:哗众取宠呗!
星宇也是这样想的。我们还是请东方明确答复,必须讲出道理来。不要都看晕了。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数6

【摘要】设备的寿命是由各个元件的“平均无故障时间(MTBF)”决定的。只有元件的MTBF很长,设备的寿命才能达到预期值。
【全文】你叫我说,我可以说,只不过星宇们不高兴就没有办法了。(可以只看摘要)
设备寿命周期指设备从开始投入使用时起,一直到因设备功能完全丧失而最终退出使用的总的时间长度。很显然,设备是可以维修的,就像人的寿命,直到“医治无效不幸与世长辞终年97岁”才能盖棺论定。
现在大家讲的“105度的红宝石长寿命电解电容是可以达到10年的。”好像设备寿命10年,元器件的寿命也是10年就行了,这是个误区。因为元器件和设备的寿命不是相等的关系。
XW:楼主讲“目前有的现场确实有电源连续运行了10年也没出过问题”他把设备也看成元件,要求不维修达到10年。
东方:是啊!这可比原来的要求高多了!
XW:所以他要找到10年的电容了。
东方:不要说10年,就是20年也不行!
XW:这是为什么啊 我都看晕了。
东方:因为所谓“20年”并不是到20年才全部失效,精确地讲是“平均无故障时间(MTBF)”20年。一个元件用20年坏了一次,等同于20个元件用一年坏了一个,这两者的可靠性是一样的.。
XW:那有20个元件的设备,MTBF岂不是只有1年了?
东方:可不是吗?所以,楼主即使找到20年的电容,但电源里要用一堆这样的电容,比如是5个,就不是工作20年了。而是平均4年就有可能损坏一个电容!
XW :那怎样解释目前有的现场确实有电源连续运行了10年也没出过问题?
东方:楼主讲得对:“估计跟工作温度低和带载少有关。电容也都用的是很好品牌的长寿命电容。”如果环境温度是40度,这个电容的MTBF怎样算呢?
XW:这你难不倒我:从105度降到40度,降了65度,每降10度提高一倍,
MTBF =12000X2^(65/10)=1086116小时=124年

东方:这样,有5个电容的堆,其MTBF也有25年。加上其他元件的因素,达到总的MTBF10年还是可能的。
XW:那楼主的理想可不就实现了?
东方:嘿嘿!还是不行!下面的话请星宇们闭眼——最烦心的帖子不要看为好。

楼主是设计产品,要上批量。MTBF10年,对应于失效率(是MTBFD的倒数)为10%。就是说,每100台电源,每年要有10台返修。而且前提是温度很低,不超过40°,楼主说最高环境温度是90°,可想而知,返修率是多大了。
XW:如果要求年返修率<2%能达到吗?
东方:那MTBF就是——>50年!即使只考虑5个电容,则电容的寿命就要>250年。这是很困难的。
XW:还是要“几年以后更换电容,然后接着工作”啊!
伟林电源
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

虽然道理如此,可是让我看的特累人,希望东方兄弟能改改表达方式。
东方
  • 东方
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数3

谢谢提醒!根据斑竹意见,特设【摘要】点明结论,不想细看的,点到为止。
XW:知其然不知其所以然亦可。各取所需吧。
dfjijin
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

谢谢回复!你的发言使我体会到可靠性是设计出来的。学习了!
zhjjer
  • zhjjer
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

呵呵东方兄有味道啊
cuncaosheng
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

楼主 你这个5V10A做出来了吗
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报