世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

求教:buck_boost 数字电源反馈负电压的问题

helvqiu
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
buck_boost电路输出相对输入反相,如果做成用MCU提供buck_boost所需的PWM以及反馈检测的话,由于反馈检测要用到MCU的ADC,这样就导致MCU上的ADC和所提供的PWM电平不一致,详看下图:
如果MCU和BUCK_BOOST共地的话,那么2处的反馈电压将会超出MCU的adc模块的采样范围。如果必须用MCU控制BUCK_BOOST电路,那么要怎么解决电压反馈的问题呢?求大神们指导!

最佳答案

查看完整内容

这个电路我曾经做过,MCU用的是LPC1114,以输出地作为系统参考地,这样一来,面临以下几个问题: 1.驱动电路问题 由于输出地为系统参考地,所以Mos是浮地的,可采用隔离驱动(变压器驱动)或使用带自举电路的IC(如IR2101S)。 2.辅助电源问题 辅助电源需要两路:为MCU供电,为驱动电路供电。可选的方案有多种,我采用了如下方案: 由于我当时的电路输入电压是36V,所以先用了一片Buck芯片LM2576接到输入端,将电 ...
收藏收藏
helvqiu
  • |
  • |
LV6
高级工程师

自己顶一下,这个问题不解决好像没法做由MCU控制buck-boost的问题!MCU 的ADC采样范围一般都在参考地以上,ADC参考电压以下才可以!求指导!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

将R3取的大一些,R4取的小一些,可行不?
helvqiu
  • |
  • |
LV6
高级工程师

关键是,如果按如图电路连线,MCU的pwm输出为正电压,但buck——boost的输出电压是负电压,这个无论R3,R4如何取值,都不在MCU的adc范围之内啊~~~
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数10

哦,我理解错了。呵呵
荨麻草
  • |
  • |
版主

这个电路我曾经做过,MCU用的是LPC1114,以输出地作为系统参考地,这样一来,面临以下几个问题:
1.驱动电路问题
由于输出地为系统参考地,所以Mos是浮地的,可采用隔离驱动(变压器驱动)或使用带自举电路的IC(如IR2101S)。
2.辅助电源问题
辅助电源需要两路:为MCU供电,为驱动电路供电。可选的方案有多种,我采用了如下方案:
由于我当时的电路输入电压是36V,所以先用了一片Buck芯片LM2576接到输入端,将电压降到12V,再用分离元件搭建了一个自激推挽电路(洛埃耶,即Royer电路),将12V转成12V隔离输出(给IR2101s供电),这样解决了参考地问题,再用一片Buck芯片将得到的12V转到3.3V给MCU供电。

这样一来,采样问题、驱动问题就不是问题了。。。

希望对你有参考价值

helvqiu
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这个貌似是可以的,但一个简单的电路却选用这么多辅助器件,好像性价比不太高啊~~~如果这样,还是换个拓扑更加合适一点,呵呵~
荨麻草
  • |
  • |
版主

是啊,本身而言,MCU方案做小功率是很不划算的~
需超过100W的场合才有一定的性价比,呵呵
helvqiu
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢您的方案!
荨麻草
  • |
  • |
版主

如果,兄台只是需要一个小功率的升降压方案的话,一片CS5171就搞定了,呵呵
helvqiu
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

我之所以想用这个buck_boost,是因为boost电路关不断。。。。想找一种更好的解决方案~~~
threetigher
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数6

boost的确关不断,lz是要做短路保护,还是什么?
threetigher
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数8

荨兄,没看明白你做过的“这个电路”,如何解决负压采样的问题?我刚好也碰到类似问题,呵呵
helvqiu
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

这个按照荨兄的方案采用隔离驱动是可以实现的,只不过会非常复杂~~~
threetigher
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数5

隔离驱动略过。负压adc不好弄
荨麻草
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

晕,以输出地作为整个系统的参考地,就不存在负压了
helvqiu
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

这样的话,那开关管的驱动如何做呢?不还是需要隔离驱动吗?
荨麻草
  • |
  • |
版主
  • 倒数2

一片IR2110,用高端驱动(自举驱动)就可以了
threetigher
  • |
  • |
LV8
副总工程师
最新回复
  • 倒数1

你牛!你是以“输出负”作为参考地。我们不可能单独一路负压输出,还有各种正压。看来还需要琢磨点简便的做法。
另,to lz,buck-boost还有同相输出的搞法。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报