世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

半桥开关电源的隔离驱动变压器副边输出波形杂乱的问题

wanderway
  • |
  • |
LV2
本网技师
10问答币
各位高手,请帮我这个菜鸟看看这个隔离驱动变压器哪里出了问题,电源是半桥拓扑,用TL494推挽输出通过两个图腾柱再经过隔离驱动变压器驱动上下两个场管,驱动变压器我是用铁氧体功率磁环绕的,原边16匝,副边两组绕组都是18匝,且均匀分布在整个磁环上,隔离驱动变压器在低占空比下工作时,次级输出波形如下第三张图,搞不懂为什么在上管导通后,它的驱动波形有点像阻尼振荡的样子(第三张图的上面一个波形所示,下面一个波形是下管的驱动波形),看得出来,那个衰减的电压幅度还是很大,足以开启场管,在去掉外接电压时,隔离变压器在42%左右的占空比工作,波形比较正常,为什么输出电压低也就是低于百分之40的占空比时输出波形会有那种畸变?是磁环变压器漏感吗?还是场管结电容引起的振荡?或者就是控制芯片地不干净耦合过来的(第二张图是隔离变压器原边两端的波形,可以看到低电平时间内有抖动,这个抖动在不加输入电压时是没有的)?。。。。。我的场馆用的是IRFP250,结电容2800多PF,我在加市电调整输出250V电压时(相当于空载),开关管发烫严重,这是不是驱动波形造成的开关损耗呢?是本人头一次接触电源,一上来弄得就是半桥,实在是很困难,发现了问题都有点很茫然的感觉,不得不上来求助各位高手,头一次发帖,希望各位大神能帮我找到原因!(原理图也截屏了,如下),在此拜谢

补充:我现在用调压器输出较小的交流电,波形是在整流后输入27V左右测得的,再次拜谢。

收藏收藏1
wanderway
  • |
  • |
LV2
本网技师

有没有大虾来答疑解惑一下,菜鸟伤不起啊,自顶
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

R60\R61用200欧姆的电阻,也太小了些吧?
wanderway
  • |
  • |
LV2
本网技师

跟那个200欧的关系不大吧?用10K的效果都一样啊
walkershrek
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

可能是这两个图腾柱的问题
wanderway
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数9

可否给点建议呢?
wanderway
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数8

无奈,只能自顶,希望没有违规
wanderway
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数7

目前没办法确定是地的问题,布板的时候已经尽量让驱动靠近开关管,高频电流回路面积已经尽量做小,控制电路尽量远离高频回路,但是还是出了问题,找不到原因了,变压器隔离的驱动看似简单,应用起来真是麻烦啊
jimmy
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

是否变压器的漏感太大了?
wanderway
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数5

副绕组的漏感0.2--0.3uH吧,电感量是原边5mH左右,副边6mH左右,请问这个会很大吗,感谢你的回复
whq288
  • whq288
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数4

你这有带载吗?
whq288
  • whq288
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数3

还有你这变压器是怎么绕的?谢谢
元子
  • 元子
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

关注
xiongxingxing963
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

你的好像是LLC准谐振吧,根本不是什么推完板桥吧
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报