世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

新手求教:MOS驱动芯片(IR21系列)在BUCK充电电路中为何没有输出?

sbcceeq
  • |
  • |
LV4
初级工程师
10问答币
各位老师好,我是新手,这几天来一个让我很棘手的MOS管驱动问题一直没有解决好,烦请各位老师帮我看看我的驱动设计哪里出了问题,我现在使用的是IR2103驱动芯片,让它来驱动NMOS管后通过一个BUCK电路给一个24V电池的充电,按图中所接上电后,驱动芯片IR2103的HO输出端没有有效波形。已知该驱动芯片的输入IN信号来自某个充电芯片发出的PWM方波,幅值为5V。我是严格按图中所接的,带上负载(充电电池)后一直没有工作。我用万用表测得Vs端电压为23.4V(也是我待充电池的电压)而VB端电压为23.4V。电容我用的是CBB电容,请老师们指教到底是哪个地方出问题了,以前我也试过IR2117因为我的输入IN只有5V最后放弃使用IR2117,看datasheet 上说IR2103能支持LTTL和CMOS,我就选用它了没想到还不成。或老师们帮我推荐一个使用简便的MOS集成驱动芯片
十分感谢大家,请使用过类似芯片(或IR2125的使用者)或知道答案的老师们指点一下!!非常感谢!
我把IR2103的datasheet资料和图附上。

ir2103.pdf/
我有我想用的IR2125资料也附上,不知IR2125的电路可以按上面接吗?

ir2125.pdf/

ir2103.pdf

121.49 KB, 下载次数: 969

ir2125.pdf

451.68 KB, 下载次数: 955

收藏收藏4
xkw1cn
  • |
  • |
版主

36V到VB间接一47K左右电阻;电路就可以工作了。最好再在VS-VS间接一18V稳压管。
sbcceeq
  • |
  • |
LV4
初级工程师

非常感谢版主xkw1cn!你帮我大忙了,我今天准备试试。
不好意思,针对你的回复我有个地方不太明白,就是VB与36V之间接上47K电阻后那么VB还要与自举二极管UF4007相连吗?18V稳压管是加在VS与HO之间吗?

ir2103.pdf

121.49 KB, 下载次数: 870

sbcceeq
  • |
  • |
LV4
初级工程师

烦请版主再次赐教:IR2103我按上图所接且接上36K或50K(手里没有47K)电阻后还是没有波形输出,后来我换用IR2125,按下图所接,仍然没有波形,我的输入信号IN端是一个幅值5.5V的占空比为0.2的方波,IR2125资料上显示是能兼容2.5、5和15V信号,难道我的这个信号它就不能兼容吗?今天试了一上午还是没有输出,我的电路哪里还有问题呢?请版主或其它看到次贴的高手指教,我万分感谢!另外,我用下图接上电后用万用表测得VB电压23.5V,VS电压22.9V(这也是我被充电池的电压) ,电容我用的是一个有极性的钽电容,不知这会不会有影响?我曾经直接把VB与36V相连,不过那个那个接在VCC与VB之间的二极管我一直没有取下。
恳请版主相帮助!也请看到此贴的其他高手指点一下有点笨的我。感谢大家了!!!!!

xkw1cn
  • |
  • |
版主

你把电池接上或接点负载;一切就好了。
自举电路的工作模式,要保证下管(你现在的二极管)位置每周期开一次。当没负载时;这个条件就没有了。
sbcceeq
  • |
  • |
LV4
初级工程师

曾经直接把VB与36V相连,不过那个那个接在VCC与VB之间的二极管我一直没有取下,此时有充电电流流过,电池,但是此时IR2125的HO端仍然没有方波出现而且我把输入信号IN去除后MOS管还通,这说明MOS管在这样连接方式下是不受控的,将36V电直接接在VB是不可取的。IR2125关键的HO端波形什么时候能出来呢?
恳请大家帮忙,恳请版主显灵!
xkw1cn
  • |
  • |
版主

显灵?KAO我还没挂呢!
VB接36V没用,一旦工作IC就炸!你原来的电路没接错,可以用,带载就能出波形。
sbcceeq
  • |
  • |
LV4
初级工程师

我的负载已经接上了,还是那样没有波形输出,电路是按图中所接的
sbcceeq
  • |
  • |
LV4
初级工程师

对不起,我用词不当,我是很佩服版主的能力的,只是我有点笨,希望版主不要生气。
sbcceeq
  • |
  • |
LV4
初级工程师

谢谢版主的热心回复!只是现在还是没有波形,MOS管还是没有导通。我图中IR2125的CS与VS直接相连对吗?还有那个47K电阻烦请版主解释一下是如何计算出的。我10K,36K,50K电阻都试过都一样没有波形,我一直是带载工作的。
xkw1cn
  • |
  • |
版主

?你带的是啥载?多大?ERR接地了吗?
sbcceeq
  • |
  • |
LV4
初级工程师

我的负载主要就是一个被充电池,就是一个BUCK电路接在了MOS管的漏极,具体来说就是I我传的R2125电路图中的肖特基二极管15822,330微亨的电感、24V被充电池和一个0.24欧姆的电阻。我在使用IR2125中ERR端没有接地,但CS与VS短接。
sbcceeq
  • |
  • |
LV4
初级工程师

说错了,是接在源极不是漏极
xkw1cn
  • |
  • |
版主

ERR接地,负载用先用一100欧左右功率电阻代替调试。能稳压限流后再换电池。
wangyang123
  • |
  • |
LV8
副总工程师
最新回复
  • 倒数1

大神,帮我看看IR2117驱动IRF540的电路,有些问题了,谢谢了。
https://bbs.21dianyuan.com/forum. ... &fromuid=380995
wangyang123
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数2

大神,帮我看看IR2117驱动IRF540的电路,有些问题了,谢谢了。
https://bbs.21dianyuan.com/forum. ... &fromuid=380995
周挺巧
  • |
  • |
版主

你的电池是24V的 工作电源是12V的,你104的电容怎么充的起电?这样没办法工作的啊。
xkw1cn
  • |
  • |
版主

36V到VB接一泻流电阻(图中36K电阻)就可以充上电了。
周挺巧
  • |
  • |
版主

但是还得要加一个稳压管,不然工作后容易把电压充高了
xkw1cn
  • |
  • |
版主

是啊;我叫他加个18V稳压管的!一般;正常工作的FET驱动电流大于0.3mA,所以;这电电流是不够维持长时间工作的,所以;一般时候;电压不会高的。
sbcceeq
  • |
  • |
LV4
初级工程师

不知从什么时候开始IR2125的输入信号没有波形了,,就是那个PWM方波(它来自充电芯片BQ2031),都没有输入信号了,唉,上天保佑我今晚能买到BQ2031,谢谢版主xkw1cn和周挻巧,谢谢你们的点拨,很佩服你们的水平。我拿来芯片后还会继续试的。谢谢你们!
sbcceeq
  • |
  • |
LV4
初级工程师

我将ERR直接接地后,并将电池、1N5822和电感去除,MOS的漏极上不接电源、悬空,CS与VS短接,在MOS的源极只接一个200欧姆的电阻,一切按下图所示接,IR2125还是没有波形,量得VCC电压是5.3V,VB电压是5V,Vs电压1.5V,后来我又在MOS的S与G之间接了个10K的电阻还是没有有效波形,只是此时VCC为16.7V,VB=VS=16.7V。这是不是说明我的IR2125坏了?烦请版主帮忙再看一下,万分感谢!
xkw1cn
  • |
  • |
版主

VCC究竟是几伏?咋一会儿是5.3V一会儿又成了16.7V?电源究竟是咋联的?
sbcceeq
  • |
  • |
LV4
初级工程师

焊接在万用板且换了一个新的IR2125后,用100欧50W的电阻作为MOS的源极负载,按上图所接后,有波形,正常了。但将电阻换成我的电池作为负载,包括加有330微亨电感和肖特基二极管1N5822、电容且将36K电阻加在VB与36V电源之间就没有有效波形了,量得此时VB=30V,VS=24V(这也是我电池的电压),HO端输出也是24V。为什么加电池就不行呢?感觉别昨天进步了,谢谢版主的帮助!只是现在加上电池后没有波形了,这是不是因为自举电压是不是不够大?需要换大一点容量的自举电容吗?可惜今天手头里没有大一点的电容了,烦请版主再看一下!谢谢!
xkw1cn
  • |
  • |
版主

换大电容没用;将36K减少到10K;VB-VS并个18V稳压管就好了。
sbcceeq
  • |
  • |
LV4
初级工程师

版主,谢谢您,我今天早上将10K电阻和稳压管都加上了,但是还是没有有效波形,后来将10K电阻换成1K也不行,但看波形要比以前稍微有改善,两种情况下VB均为32.6V,VS为我的充电电池电压23.4V,VB电压是不是仍然较小,我看到下面资料中的1mA电流流过VB与电源之间电阻,那么这个电阻该如何计算呢?根据实测值计算,这个电流现在是(36-32.6)/10K=0.34mA,可我将电阻换成1K时,VB电压几乎还是32.6V。烦请版主帮忙看下
xkw1cn
  • |
  • |
版主

现在;2125的VB-VS刚好欠压了。D1/D3是啥规格型号的?
sbcceeq
  • |
  • |
LV4
初级工程师

D1我用的是UF4007,D3我用的是一个18V稳压管,上面标的是“C18 5T”字样(红色基体),该如何计算选元件?请版主指教!不胜感激
xkw1cn
  • |
  • |
版主

D3拆掉能工作吗?
sbcceeq
  • |
  • |
LV4
初级工程师

D3去掉也不能工作
xkw1cn
  • |
  • |
版主

这样看看能工作吗?
sbcceeq
  • |
  • |
LV4
初级工程师

VS到地之间的电阻我用多大功率的?我用100欧50W的功率电阻可以吗?
xkw1cn
  • |
  • |
版主

接4.7K欧左右的电阻就可以了。
sbcceeq
  • |
  • |
LV4
初级工程师

版主您好,我试过了,还是没有,按下图所接。

sbcceeq
  • |
  • |
LV4
初级工程师

量得VS端对地电压18V,那个稳压管C185T在起作用,
sbcceeq
  • |
  • |
LV4
初级工程师

不好意思,那个稳压管我画反了,实际接线中是负极接VB的
xkw1cn
  • |
  • |
版主

VB-36V断开。
sbcceeq
  • |
  • |
LV4
初级工程师

十分感谢版主的耐心解答!我已断开36V与VB的连接,还是没有波形。为了验证一下IR2125是否是好的,我就将100欧姆的功率电阻并在MOS管下方源极所接肖特基管的两侧,结果有正常的波形,见图。但此时我没有将36V接在MOS的D极上,因为一接,我的充电管理芯片BQ2031就不输出PWM波了,BQ2031此时应该是处于保护状态。最关键的问题还是驱动芯片在按BUCK电路接好后没有输出,我明天准备将连到电池的二极管放到MOS管的S极与肖特基SR260之间试试,看看能不能不让电池的电压在MOS管导通前传到VS端,估计可能性也不大,但试一试。

xkw1cn
  • |
  • |
版主

看样子;电路噪音很大。看看你的PCB图。
sbcceeq
  • |
  • |
LV4
初级工程师

我没有画PCB图,只有原理图,我的充电控制芯片与驱动电路分别焊接在两个万用板上。
谢谢版主的耐心指导,已经快一周了,我每次问问题版主都以极大的耐心帮我分析,水平很高、态度很好,很受
感动。
连续几天的实验,搞得结论有点乱,今天上午梳理了一遍,总结了一下并又做了几次实验,总结是:其实加不加
假负载并在肖特基管的两侧,IR2125的输出端已经有波形输出了,但前提必须是不能连接36V电源(实验时我每次
都是用鳄鱼夹将36V电源接在MOS的散热片也即D极上),否则IR2125输出的波形会在瞬间有了之后又马上消失,在
我的电路中,只要MOS管一导通,充电芯片BQ2031过不久就会关断MOD端输出的PWM信号,此信号也就是IR2125的
输入信号,驱动似乎已经没有什么大的问题了,BQ2031对充电管理是依靠电池正极、负极与它相应管脚相连,采
样电池电压与充电电流后依照设置好的充电规则调节PWM占空比来改变充电电压与电流,最大充电流等于0.25除
以电流采样电阻,我图中的0.24欧姆就是此电阻。BQ2031的MOD输出最大电流是10mA、电压最大是5V左右。我设置的电路频率是100KHZ,烦请版主看一下整个电路图,是什么原因导致BQ2031在MOS导通之后关断输出?

bq2031.pdf

170.36 KB, 下载次数: 875

xkw1cn
  • |
  • |
版主

赶紧去设计PCB吧!万能板只能做小信号实验,一通功率电就死了。在高频里;线不是理想的导体;有电阻和电感。电感也是LC的混合体。没有一样能当理想器件用。地线联的不合适都会出乱子
PCB将会好的多!注意:PCB布线时;地线一定要都接一点上;千万别交叉!线要足够宽!焊盘要够大!间距要留足!
我咋感觉说的有点矛盾呢?哎;还是你自己平衡吧!记住!第一条不能改!
sbcceeq
  • |
  • |
LV4
初级工程师

版主,谢谢您无私热心的帮助!在短时间内设计制作PCB板对我来说有些困难。
我现在想问一个初级问题:BQ2031输出的信号我是直接接在IR2125的IN端,没有加光耦,这个可以吗?BQ2031输出电大电流是10毫安。
还有一个相关的文件,见附图和附件,里面提到输出滤波电容CO容量是自举电容的10倍就会在无负载情况下有充电电流流过,我的CO电容是470uf(因为现在没有其它电解电容代替)。这个是不是太大了?还有我的频率100KHZ,不过我可以将频率降为10K。这样做您觉得对我产生波形有用吗?

DT94_01.pdf

68.64 KB, 下载次数: 1688

sbcceeq
  • |
  • |
LV4
初级工程师

BQ2031或者一个单片机输出的PWM信号能直接接在IR2125的IN端吗?我看到的是BQ2031发出电压幅值5V满足IR2125的输入电压范围,但电流会不会让BQ2031达到工作极限呢?不好意思,这些问题有点外行,但心里是想弄明白。谢谢许工!!
xkw1cn
  • |
  • |
版主

没问题的!2125就是一标准斯密特输入逻辑门。和标准CMOS完全兼容。
其实;它用的就是CMOS工艺做的。
现在的问题;功率电路干扰了你的控制IC。赶紧理一理!
常见泽
  • |
  • |
LV2
本网技师

好帖子
haodeyiwange
  • |
  • |
LV6
高级工程师

是好帖子学习感谢
cxm3141
  • |
  • |
LV6
高级工程师

学习学习,
天剑002
  • |
  • |
LV8
副总工程师

你的ir211的12v供电你是怎么来的?
baizifei
  • |
  • |
版主

外挂DC POWER 啊。。。
yesfa
  • yesfa
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师

请问楼主你解决了哪一个问题之后出来波形了呢?
w137155390
  • |
  • |
LV6
高级工程师

学习了
zjsyjbb
  • |
  • |
LV6
高级工程师

不懂,来学习。
zhangqi
  • |
  • |
LV2
本网技师

DC_DC.pdf 您好:楼主看了你们的帖子,我用的IR2117S 调试没有信号输出,请教原因,附录电路图。
zhangqi
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数10

xkw1cn
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

你的问题和楼主一样。只要从你的开关电源里拉一组独立隔离的12-15V电源给Vb-Vs端供电即可。
zhangqi
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数8

您好:
我目前的开关电源就只有1组了,给光耦和CPU供电的,在这个基础上怎么能解决呢?
zhangqi
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数7

DC_DC[1].pdf
您好:
我这样处理可以吗?
xkw1cn
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

不行。
zhangqi
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数5

您好:
IR2117 VB必须加一级隔离电源去驱动接到VB和VS端,不能从直流母线上取电处理?
xkw1cn
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

不行,电压太高;压差不确定。
zhangqi
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数3

谢谢你,本来是打算从母线上取一个电,加限流电阻,稳压二极管,原来修改方案测试,稳压管(18V),VB VS电压18V信号是稳定的,但是没有输出,没能调试成功,最后只能加隔离电源,调试成功。谢谢您的帮助。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报