世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
讨论

高电压 小电流 倍压电路所带来的优缺点

上海呵呵小娃
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最近一年一直在做一台可调式高电压小电流的机器(10KV/10ma),也发了很多帖子求助,得到了大家的帮助。因为能力有限,所以最初设计方案是用普通PWM经半桥高频变压器升压,然后加12倍压电路。在做的过程中,有一些问题,只是自己的理解,不知道对不对,现在提出来和大家讨论下。
1、耐压问题。把输出经衰减棒接示波器,会感觉到主板带有高电势,手离主板元器件近可以看到放电,不加示波器,未发现此现象。我理解是高压输出经衰减棒有小电流漏电然后从火零线,把电位加到主板了,所以主板带了很高的电势。(我认为衰减棒不可能完全隔离,是有漏电流存在,只是很小)。
2、我前面发的一个贴说半桥高频变压器烫的问题(就是在输出70W时,高频变压器1分钟内温升150°)。我在高频变压器的初级回路串了一个小电阻,发现初级回路峰值电流很大,有11A左右。我如果加气隙,会把这个峰值电流增大或减小,有合适的点。这一点我不明白,不是半桥的初级电感量不需要特别计算吗?大家看到我峰值电流那么大,应该知道我变压器烫就是因为线径的问题了。
3.接着2的问题说,为什么峰值电流会这么大,功率最大100W,是不是这种半桥后面加多级倍压电路,就不可以按照常规来计算?峰值电流大,我理解的是在给倍压电路充电的时候近似短路,所以会有一个很大峰值电流,而且这个和电容大小关系也比较大,我用的电容比较小。
4、多级倍压电路的电流到底限制多少,有没有限制?我看到一篇文章上写多级倍压不要超过5Ma,电流越大,电容压降越大,充电时,峰值越大,那到底可以做到少?有没有一个合适的点?
我是电源新手,很多问题都是以偏概全,请大家看看,提点意见,完善一下。尽量为做高压小电流的工程师以提供参考,不要走弯路。
收藏收藏
上海呵呵小娃
  • |
  • |
LV6
高级工程师

倍压电路虽然可以提升很高电压,但是负载带不起来是个很大的缺陷。而且造成初级峰值电流很大。
pq2620
  • |
  • |
版主
  • 倒数10

在倍压时有很多的能量损耗的。计算好效率非常低所以你输出70W时可能实质输入功率逮到100W以上
上海呵呵小娃
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

通过示波器观察,发现初级峰值电流有时大的离谱,也许这就是倍压电压的一个严重缺陷吧
pq2620
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

倍压就是这样的了,还是用变压器直接升压好,效率高。带载能力也高
上海呵呵小娃
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

变压器直接升压,对变压器绝缘耐压要求比较高,漆包线耐压,匝间耐压,线包到磁芯,初级次级,这些耐压全满足,做出来的变压器体积比较大,一般实验室的电源满足不了体积要求了。
pq2620
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

你不知道有种变压器是分曹的么,还有做好的变压器灌胶
上海呵呵小娃
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

10kv的电气间隙是20mm,爬电是40mm(最恶劣的污染环境),这个满足下,分槽的体积也要很大。
pq2620
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

不管如何做,体积一定比你的倍压小。灌胶可以逮到3MM20KV隔离.75W输出的疝气灯的变压器才多大一个,输出电压瞬间15000V左右,稳定工作电压最小3000V体积很小一个,你10KV也不需要很大的体积,功率又不是很高。
bwbyjc
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数3

嗯,不知道是什么机器,功率好小的说,自己也是在弄电鱼机,测过逆变器后的电压一直升不上去,原理图是网上找的,看到的可以帮忙看看什么原因http://www.bwbyj.com/page-13.html,是原理图设计由问题还是自己没弄好
上海呵呵小娃
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

你直接贴上你的图纸.
电鱼机的功率你要做多大?你是什么供电?电池?我手上有个555做的图纸,可以做到10KV,如果需要,我上传,也是咱们论坛前辈的一个资料。
果壳19911025
  • |
  • |
LV3
助理工程师
最新回复
  • 倒数1

同学你好,我做过这方面的电源,用的是全桥+倍压方式,初级采用全桥电路,次级接倍压电路。电源输出电压12KV,功率600W。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报