世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

关于L6599A后级稳压部分的设计问题,坐等

hbd369939
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
小弟用PFC+LLC(恒压)+LM3404HV(恒流模块) 做一款180W恒流电源
第一次接触LLC 有些问题可能有点笨,希望前辈们不要介意,多指导下
(芯片使用:UCC28019+L6599A+LM3404HV)

问题1:LLC的稳压部分 我看见有些资料使用LM324+TL431+PC817做的 (图一
为什么不直接用光耦和TL431 直接稳压呢? 好处在哪里呢?
如果是用LM358呢?? LM358是不是经常应用于做恒压恒流呢?
在我的设计里 ,我想直接用LM358替换掉LM324 然后稳压电路跟图一一样,可否???

图一

问题2:我想问下各位大神这电路(图二)LM358具体是怎么工作的,这是LLC二级恒流设计吗?我怕自己的理解不够完善:我认为上面的LM358是用于恒压,下面的LM358用于恒流对不? 是不是恒流恒压啊

图二

问题3:整个设计就剩LLC了,感觉也是最难的,我原理有去看,但是看手册给的样机中,就一个变压器了 ,这是怎么回事呢?虽然有看过类似解答,说是主绕组作Lp,变压器的漏感作Ls,但是漏感要怎么控制呢? 希望有大神能指点下,或者给个资料让我自己看看,谢谢。!!
问题4:那就是辅助电源的问题了!!
首先是UCC28019 看手册范例,VCC都是单独供电的
ucc28019.pdf

有几个想法:1.PFC的升压电压做一个副边输出(感觉不靠谱,手册里面都没有说过这样的方案,到时具体说了UCC28019外置输入VCC需要注意的问题,是不是这个方案不可取呢?) 然后就是在LLC的变压器中做一个辅助绕组,各自供电 。 这方案可否呢?
2.就是完全再做一个多路的稳压输出,专门给芯片供电(这样成本,布板什么的不就更繁琐了吗) 我刚接触 我只能想到这两个
请问有什么好的芯片供电办法吗????
收藏收藏2
wtx1023
  • |
  • |
LV2
本网技师

我也遇到一个问题 调试6599用431直接调试恒压 就不可以 非得用2904来结合431调试才可以 ,我也很奇怪
admin
  • |
  • |
管理员

一起讨论
ope8363744
  • |
  • |
LV8
副总工程师

还有着现象?是不是参数i调整好
hbd369939
  • |
  • |
LV6
高级工程师

直接用光耦和TL431 也可以实现喽?

hbd369939
  • |
  • |
LV6
高级工程师

LLC 只做恒压用光耦和431 不行? 是个例 还是普遍呢?
xiaodeng1992
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

我抄了一个6563+6599的也是这种情况。我想做恒压的,用431来取样,也是不行。
wcs1281574636
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数4

楼上,你好,我是在校学生,目前就用L6599+TL431调试恒压,空载就是没有输出,单独测试控制板时有输出,所以很困惑。不知楼上是如何用2904来结合431搭的电路呢?可否截下图参考一下。谢谢!
andah
  • andah
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

LM358 组成一个电压范围内(电压上下限)控制光耦,也就是窗口比较器。
THTTH1982
  • |
  • |
版主

LM324可做多路恒流.
hbd369939
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢。 那图中的两个运放好像不是窗口比较器吧?
andah
  • andah
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数5

说错了!应该都是电压检测控制;一个是检测输出电压,一个是检测电流的该处电压值。
THTTH1982
  • |
  • |
版主

问题3
初级与次级的耦合程度可以控制漏感.
问题4
可以采用辅绕组.采用15:1来做,再采用倍压整流再线性稳压,可以给PFC提供一个稳定的工作电压.
问题2,你的电路不全,不好分析.请上完整的图.
hbd369939
  • |
  • |
LV6
高级工程师

问题2的图 已经改了 你可以看下 谢谢、
woshiyean
  • |
  • |
LV6
高级工程师

问题2:这个电路是一路运放CC恒流,一路运放CV恒压,自己去分析,很简单。
如果你的后级有LM3404的话,前面LLC只做431+817恒压输出就好了,单独的LLC次级反馈用你的这个图二双运放做恒压恒流也是可以的,省掉后面的LM3404.
问题3:那你用的是双槽骨架的变压器,把漏感作为Lr。这个漏感与变压器的匝数,初次级的位置有关。初次级距离越远,漏感越大。跟气息的关系不大。
问题4:想法1是可行的的,具体参考L6562A的PFC供电电路。
想法二使用一个IC专门做一个辅助电源也是可以的。
hbd369939
  • |
  • |
LV6
高级工程师

先谢谢你的回答!!
问题2:请问我这样考虑 对不?
首先 是那个恒压恒流电路 那个2.5V的电压基准 可以学图一的吧? 这样就不用再引 入外置基准电源
第二 因为考虑到负载是 6个3W的LED灯为一串 一共10串 并在一起 每串需恒流0.7A
如果是LLC恒流恒压 输出恒流就是7A 并不能保证每一串的均流 所以采用LLC恒压+恒流模块 控制。。

问题3:第一次接触LLC 双槽变压器没弄过 这方面等到时设计变态的时候遇到问题再来请教
先有了个大概方向 谢谢!

问题4:刚才有个网友,分析了下用辅助绕组的用法 ,主要说是在启动电阻上,不太清楚是LLC还是PFC的启动电阻 在输出功率大了之后启动电阻只能放几十K,要不启动不了 所以决定单独做一个用集成芯片控制的供电部分 这样可行吗 ?

hbd369939
  • |
  • |
LV6
高级工程师

对了 如果是单独做一个供电部分 因为UCC28019和LLC的VCC都是12V 那要不要考虑上电的顺序呢????
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

问题1:可以用358代替324,稳压电路跟图一一样,这个没有问题。
问题2:图2属于恒压及限流两部分电路,你的理解是对的,上面是稳压环,下面是限流环路,具体分析记得文工有详细分析,一会看能否给你找到。
问题3:LLC变压器这部分没接触过不懂。好像分槽绕制可以人为控制变压器漏感。
问题4:辅助供电不可以参考L6562的供电电路吗?从PFC电感引一个绕组出来。
hbd369939
  • |
  • |
LV6
高级工程师

首先谢谢你的回答
一:因为只做恒压输出 只用光耦和431 可否? 应用运放的优点是什么呢?
二:期待你的分享,静等
三:确实是人为可控制,在继续学习
四:想过参考L6562的, 但是不知对于UCC28019是否有影响
如果是单独做一个供电部分 12V@0.5A 那么需要考虑两个芯片的上电顺序吗??这个很纠结
woshiyean
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

一般是PFC电压升起来后再给LLC的IC供电。
THTTH1982
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

可以先供电,也可以后供电,再于7脚的没置电压,到了,IC就工作。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

1、没做过LLC,从原理上来说应该可以吧。
4、应该没什么问题吧。
至于你想单独做供电电源,上电顺序可以不考虑但要考虑工作顺序,前级工作部正常,应该不能让后级启动。
ranherry
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

王工,L6563S+L6599+LM2904,独立辅助电源做36V/8.9A LED电源,恒流9.2A。IC开关最小频率41KHZ,最大频率300KHZ,带载谐振频率51KHZ(独立漏感Lr=300mH,Lp=1.2mH,33nF/1000V),一直以来空载不稳定。前天调好了一台,但后面再做了3台,2台开机瞬间半桥烧管(TPA90R350A(15A 900V 0.35R 2840P 220P),请指教,谢谢!
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数2

这个我也不清楚,我没做过LLC得,要不你单独发个帖子看看谁做过LLC得能不能帮你吧。
ranherry
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

收到,谢谢!
把烟戒掉
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数6

一:因为只做恒压输出 只用光耦和431 可否? 应用运放的优点是什么呢?
我也很想知道这个问题的答案,哪位高手帮助解答一下
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

hbd369939
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢!
woshiyean
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我去,王工的积分都是“专家”了,第一次看到这么高的职别!膜拜!
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报