世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

求助变压器串并联问题

艾青
  • |
  • |
版主
10问答币
最近在搞T8灯管驱动。由于空间限制只能用3个小变压器串并联了。曾经有人提过这个问题可惜不够详细。我的理解如下请大家帮忙指点指点:

串并联的优劣判断我只用了一个公式:UdTon=NUsToff=LpIpp=NLsIsp,先不考虑漏感。假设只有一个次级输出。串并联在整流管前。

1.如果 初级并-次级并 方式,则由上面公式可知各个变压器的磁通一致,次级输出电压也一致。虽然Lp不同会导致各个变压器输出电流不同,但不会产生额外的损耗。

2.如果 串-串 方式,则各个变压器的Ip一致,次级电流也一致。互相也不会有额外的损耗产生。虽然输出电压有差异,但这个差异很有限,重要的是不会出现额外的损耗。

3.如果 并-串 方式,由于各个变压器的磁通一致,但是电感量有差异,会产生各个变压器的电流差异;但输出是串联的,会强制各个变压器的电流一致,这样电流大的变压器会拿出额外的能量去带动电流小的,而电流小的变压器会因为这个额外的电流而产生反相电势抵抗。这样就出现了更多的额外损耗产生。

4,如果 串-并方式,同理初级Ip一致了,Lp的差异导致各个变压器磁通不一致了,那么变压器的输出电压肯定也不一致了(根据UdTon=LpIp)。但输出是并联,变压器之间就会产生互相钳位的现象。额外的损耗又产生了。

不要告诉我输出串并联在整流管后,那样布板复杂还要多出几个元件出来。由于变压器的离散性。可能会有输出能量不一致导致温度不一致。但这个差异有限。温度差异很小。相反比出现额外损耗可能要好的多。所以我的比较中意的是第1第2种方式。但是第1种方式(并-并)变压器的电感量比较大,气息小,工艺不如第2种方式好。所以我最中意的是第2种方式(初级串-次级串)。当然3个变压器我会尽量选大的。

以上是我考虑到的。请各位帮忙看看,有问题的地方还请大大们指正!
收藏收藏
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

为何不直接用这个变压器,可以到20多瓦。
艾青
  • |
  • |
版主

哎 ,这个变压器也大。T10可以用。T8还是放不了啊!我都试过了,而且我想知道我的理解是否正确,
中华电源
  • |
  • |
LV0
禁止发言

电源2008
  • |
  • |
LV3
助理工程师

一般当电感用的话倒是见过串的,变压器的话没看到过,
fanyucheng12345
  • |
  • |
LV8
副总工程师

现在T8和T10的电路虽然说做的能装的下,但是能不能过完规啊?
我之前也看别人做过这个电路板,但实际装起来空间太小了,估计安规很难过.
艾青
  • |
  • |
版主

我主要是想讨论一下技术方面的问题。至于有没有其他方案先不考虑!
songlsx
  • |
  • |
版主

我曾经看到过一个国外的产品,用变压器并联使用,做的非常标准,效率也高,说明串并联是没问题的。
  • |
  • |
LV8
副总工程师

直接并要求变压器的制造非常高,要求两个变压器参数基本上无差异.
艾青
  • |
  • |
版主

我的朋友也有个LED T8灯管样品。3个变压器1并2并的。初级145匝,次级72匝
电感量三个分别:1.28 , 1.42, 1.36mH
初次级匝比N=2 漏感大概在30--50uH 52V420mA
驱动老化N天一直正常点亮,各处温度很低。MOS 50°左右,三个变压器的温度也很一致,都在55°左右。
有没有真正的实际的搞过这样的东东的?到底关键点在哪里?
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

我们做过初级串联,次级并联的。也有个方案是初级串,次级也串的。没什么特别的。
艾青
  • |
  • |
版主

但是我看到的样品都是初级并次级也并的。都是大家普遍认为不能用的。还有人说变压器串并联做样还行,批量不行的,能否详细说说为什么?我手上的变压器参数也有很大差异。有没有真正批量做过的,给个实际的参考,给个比较深入的分析!多谢了。
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

这个只能让说不行的人说说为什么不行,leoling那边都是串连的,也批量过。
zhhh123456
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我们最早的方案就是EFD15多个并啊!主要是批量功率大了,炸机。我们在开发ER2510,只能说抄的速度太快,现在满大街都是了。
songlsx
  • |
  • |
版主

关键是订制变压器的厂家给不给做的精细,有的厂家为了他有效率,给的货就参差不齐,这样就把电源做垮了。
shlee88888
  • |
  • |
LV6
高级工程师

本人去年做过用三个EFD15贴片变压器组成的T10驱动,去年底就已拿到UL证书。UL证书号码:UL332412,UL32413, 可以到UL官方网站查询。现已批量生产。
功率8W,15W,22W, 输入100-300VAC(满足美国的277VAC电压)。输出48VDC,隔离4000VAC高压,恒流。平均效率88%以上。
现在,已将该驱动尺寸做小,能放入T8(外径26MM)管里。其他电性能一样。
另外,在此基础上,外加一个专门的VCC供电电路,可以用可控硅TRIAC直接对其调光,非常稳定,不闪。
尺寸大小:高11MM,宽16MM,长400MM.技术交流:jinrifeng1@163.com
  • |
  • |
LV8
副总工程师

发一张图片上来看一下啊
艾青
  • |
  • |
版主

用是什么样的串并联方式?再没人说。我只好自己搞搞试试了。
whiterat424
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我去年有用两变压器 串-串方式试过单级PFC线路,效果并不理想,当然能力也是一方面的问题,呵呵,后来改用ER2510了!我见过T8管变压器并联的灯管电源,采用的是初级并-次级并方式,就是不知道是不是15楼那兄弟的那款?
艾青
  • |
  • |
版主

目前我只见过并并的。还没见过其他种类的呢。所以才质疑某位达人的说法的。搞技术的只看技术不看人。
cmg
  • cmg
  • 离线
  • LV7
  • 版主
  • |
  • |
版主

哈哈,没关系,我这边确实做过试验,另外梁版主那里有生产,问一下梁版主,或者干脆自己试验一下,最有用。
gggfcpfcl
  • |
  • |
LV6
高级工程师

不好整啊
艾青
  • |
  • |
版主

能否请郭老师说说实验的结果?他们所说的环流现象到底是什么现象?是不是真的会导致很大的温升问题?而且他们都是定性的说会有环流产生出现额外损耗,但是没有理论或公式支持,拍脑袋说出来的,乍一想好像对,但是经不起推敲啊。
静心
  • 静心
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

留个记号跟大家学习。
wengwuxian
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数10

为什么这么热衷从损耗上来分析呢?有看过串-串的绕组上的电压波形吗?震荡的不行,完全变形了,这样子动态时候没影响吗?然后环流怎么都没提及,原边并联的时候,原边电感的不同,导致上升的电流值也不同,所以在开关管关断时刻就会产生环流,怎么说不会存在损耗呢?只是大小因输出规格而定了。
wengwuxian
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数9

个人觉得串-串方式应首先排除,问题最大。
wengwuxian
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数8

还有输出并联应该是在整流管之前,而不是之后。没有加二极管分开并联怎么行呢?直接并联怎么行呢。。。
mengmeng668866
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数7

来看看大神的解释,学习一下
songlsx
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

有要学电源的吗,请与我联系。
huanggzhou
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

咋就没高手来解答?
wluck
  • wluck
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数4

并联在二级管后比较好做,只是多一个二级管,否则我想选择串串比较好
deaven
  • deaven
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

老大我有案子,两个EPC13串联输出30-36V/20W,不带PF,无频闪,隔离。
deaven
  • deaven
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

不好意思弄错了,是10W的。
xiaodeng1992
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

电感还能串并联使用?
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报