世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

换了磁环,boost电路的电感电流变得像正弦波了,求赐教

lossless
  • |
  • |
LV4
初级工程师
10问答币
在调boost电路,用了3842芯片搭建的。输入24v,输出48v,负载为48R左右,工作于CCM模式下。
现在输出电压可以稳定了,但是电感电流方面还有mosfet(IRF3205)的开关方面有点疑问。
我首先是用了黄白磁环(内径2.8cm 外径4.3cm)来做电感,电感量为320UH左右,3842的驱动波形以及电感电流波形如下图。电感电流的上升下降时间好像不太对吧?为什么mosfet已经关断了,电感电流还在上升呢?此乃疑问一。

疑问二,如上图所示,占空比稳定,但是过了大概5,6分钟吧,占空比开始不稳定了,有时开通时间极短,只为一个尖峰,这种情况是不是由于电感短暂时间饱和呢》?
疑问三,出于对疑问二的考虑,我换了一个绿色的磁环,重新绕了一个电感,很奇怪,要电感量到500多UH,电感电流才开始连续。此前的黄白环,只需300uh。如下图。电感电流有点像正弦波。电感电流的上升,下降时间也存在着之前的疑问。运行5,6分钟,电感会有短暂几秒的响声,此时占空比就不稳定,会出现个别时间开通时间极短,然后又恢复稳定,电感也不响了。
收藏收藏
lossless
  • |
  • |
LV4
初级工程师

顶一下 明天继续讨教
周挺巧
  • |
  • |
版主

感觉你测的是电容上的波形吧?你的电感饱和了
lossless
  • |
  • |
LV4
初级工程师

我是直接用电流探头测电流的。我现在是用的是绿色的磁环,我不太清楚材质是什么。其内直径为3.2cm左右,,外直径为4.4cm左右,厚度为1.9cm左右的,绕线的线直径为0.8mm。通过1A的电流,应该不会饱和吧?而且我的输出也是稳定48v。
周挺巧
  • |
  • |
版主

饱和与安匝数有关,不是单一电流的指标。这里电流是峰值电流。你匝数是多少?
lossless
  • |
  • |
LV4
初级工程师

23匝 饱和的话,输出应该不稳定吧?我开关频率100KHZ。
lossless
  • |
  • |
LV4
初级工程师

假设是饱和的话,是不是得增加匝数?
我两个图的电流波形都有饱和的可能性》?
lossless
  • |
  • |
LV4
初级工程师

峰值电流是5A了,电流峰峰值为4.2A左右。
我看mosfet的电流检测信号,其变化规律与mosfet的开通、关断一致。但是就是电感电流的变化有些想不明白。

会不会是这样呢:我用120W(24V,5A)的开关电源做输入的。所以提供的峰值电流只能到5A,所以当电感电流升到5A,就无法上升,然后就下降。不过理论上不会啊。只要开关管是开通的,那么电感就会储能的啊。
周挺巧
  • |
  • |
版主

输入则有没有加电容,看看输入则电压下降的厉害不
lossless
  • |
  • |
LV4
初级工程师

加了220uF/100V的电容。用示波器看过了,输入电压稳定。
周挺巧
  • |
  • |
版主

有原理图吗 发上来看看
lossless
  • |
  • |
LV4
初级工程师

这是原理图,之前在multisim仿真的。实际电路中,我将3842的1脚的R9去掉了。
周挺巧
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

你看一下R5上面的电流波形
lossless
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数10

电感后面加了0.22R的电阻,用电压探头来采样到信号了。与电流探头获得的信号相比较,两者变化是一致的。那么换句话说,就是电感电流的确发生了延迟变化。不得其解。
lossless
  • |
  • |
LV4
初级工程师

会不会电流探头有问题。我用的是泰克的A622. 刚才网上查了一下,说电流探头与电压探头之间有时延。不知是否这个原因呢?但是找不到调整的方法。又找不到A622的说明书。
我刚才又在电感后面加了一个0.22R的电阻,想采样其波形。但是一接示波器电压探头上去,24v开关电源就不工作。将探头去掉,电源才工作。这又是一个不解啊。(这个是不是要用差分探头来测的呢?)
lossless
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数9

UP UP
st.you
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数8

理论上,工作在CCM模式下,电感的电流就应该是连续的,开关管导通时储能,开关管截至后,跟电源串联,经输出二极管流给输出电容.
在开关管的源极串个电阻测量,能测出跟驱动脉冲时序是一致的电流波形.不应该有延时. 在50%占空比下,应该为一个有直流分量的三角波.
lossless
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数7

您说得对。所以我不知道应该如何解释我现在遇到的情况。
st.you
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数6

这个可能是你的测量方法问题了
lossless
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数4

我也有怀疑我的测量方法问题。但是又想不出哪里有问题。
我是这样测量的:示波器的一路接电压探头,一路接电流探头,那么电压探头测mosfet的开通与关断;电流探头夹着电感前的导线,测电感电流。
好像也没有什么问题吧?
st.you
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数3

测量电感的电流,最好的方式是串联取样电阻,测量上面的电压.
lossless
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数2

试过了,将结果与用电流探头获得的结果对比,发现二者的变化是一样的。我在电感后面接了一个0.22R的电阻。
lossless
  • |
  • |
LV4
初级工程师
最新回复
  • 倒数1

up 1 up
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报