世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

请教有关正弦波逆变问题。

urmif
  • urmif
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师
10问答币
1 一般反馈电压是取自高压母线还是交流输出?
2 是改变调制正弦波(或三角波)的幅度还是改变母线电压?哪一种更方便?
3 输出如果要加升压变压器(SPWM波),是用高频变压器还是低频变压器?我之前用过高频变压器,怎么弄都看不到正弦波。是双极性的SPWM。
4 低频电压互感器自己可以做吗?如果行的话,要看哪些知识?
5 如果要测输出电压,是用电压互感器还是分压后用差分的办法采集?各有何优缺点呢?
各位大侠,问题比较多,希望大家踊跃发言,热烈拍砖!
收藏收藏
urmif
  • urmif
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

自己先顶一个,呵呵,过两天再把图画完了贴上来大家再帮忙分析下。
jacki
  • jacki
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

urmif
  • urmif
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数9

再顶一个,我等着大侠们给我回呢,是太简单了吗??
斜阳古道
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

1 一般反馈电压是取自高压母线还是交流输出?
取交流输出电压。而高压母线电压是PFC或DC/DC的输出电压,这个电压需要非常稳定。
2 是改变调制正弦波(或三角波)的幅度还是改变母线电压?哪一种更方便?
改变调制三角波的幅度。
3 输出如果要加升压变压器(SPWM波),是用高频变压器还是低频变压器?我之前用过高频变压器,怎么弄都看不到正弦波。是双极性的SPWM。
低频变压器。不过这种方式比较老了,完全可以直接输出。当初有输出低频变压器主要是为了改进并机环流,现在这种技术基本可以实现了,就可以拿掉这个大大的低频变压器。
4 低频电压互感器自己可以做吗?如果行的话,要看哪些知识?
你讲的是低频电压信号检测变压器吗,这就是一个低频变压器,使用硅钢片,或者直接找厂家生产吧。
5 如果要测输出电压,是用电压互感器还是分压后用差分的办法采集?各有何优缺点呢?
以前使用低频电压信号检测变压器较多,不过现在都是用运放来实现了,后面这种方式设计更加简洁,只是要注意共地的问题。
各位大侠,问题比较多,希望大家踊跃发言,热烈拍砖!
urmif
  • urmif
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数5

谢谢斜阳古道大侠,看过你回的帖子,收益匪浅。还有几个问题想在问下。
如果如何来改变三角波的幅度呢?
如果三角波已经固定了,我又没用PFC,是不是也可以调整母线电压来改变输出电压已实现稳压呢?
谢了。
urmif
  • urmif
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数3

忘了还有一个问题,去见很多驱动电路都用的IR2110等悬浮驱动的芯片,但这类芯片比较贵而且在我们这比较难买。我以前做过一个开关电源用的是变压器驱动的全桥,感觉效果还可以,在正弦逆变中可以用变压器来驱动SPWM信号吗?
谢了。
伟林电源
  • |
  • |
版主
  • 倒数2

同意徐工的回答。
POWER998
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数7

取自输出端,且变压器隔离.
PWM调制
POWER998
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数6

你问的很糊涂啊,我也没法回答.
应该是这样的,做逆变电源分高频机和工频机两种.第一种是低压DC--高压DC330V(不低于)--AC(50HZ)220V/110V,反馈绕组脉宽调整输出稳压.
第二种就是将DC调制成AC(50HZ)低压再通过工频变压器升压输出.
urmif
  • urmif
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数4

那我说的应该是高频机了,呵呵,不好意思了。
urmif
  • urmif
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师
最新回复
  • 倒数1

还有问题要解决呢,可别沉了啊~
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报