世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

请各位老师帮我分析下我的变压器发热的原因,(附有原理图和变压器参数)

zzw2003_2008
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
最近做一反激开关电源,变压器是使用三明治饶法,电源管理芯片是NCP1200,没有用辅助绕组.发热比较严重
输入85-265VAV.输出22(+1)V,1A
初级电感1.14mH,漏感小于等于50uH
磁芯EFD-25( Ae= 58 mm[sup]2[/sup] , Le=57 mm)
初级75T 直径0.35mm;
次级22T,直径0.51mm;
现在测试情况如下
1.我的设计要求输出23W,现在测试时负载只是17W.
2.分别在85V,220V,250V三种输入条件下测试.
3.实际条件应该在封闭的环境中,现在是在敞开的环境中。
20度室温下,变压器磁芯温度为78度左右.(线圈外表面温度为70度多一点,线圈内部温度无法直接测出,所以我也说不出是铁损大还是铜损大),总体来说变压器温升达到55-60度.
同时发现RCD吸收电路的二极管BYV26C的温升也将近60度.(和变压器磁芯温度差不多.)
还是想请各位老师帮我分析下发热原因.
附上我的原理图和变压器参数:

反激变压器EFD-25参数.doc
Adapter1.pdf
收藏收藏1
伟林电源
  • |
  • |
版主

变压器规格有点小了,换28试试。
daiping
  • |
  • |
LV6
高级工程师

计算正确,发热正常!
把PCB布局布好就可以了!
  • |
  • |
LV6
高级工程师

变压器磁芯应该不会小吧,现在看线圈和磁芯还有3-5个毫米的距离呢,
现在室温20度,发热都到80度了,感觉是太烫了,并且还没有放到封闭的盒子里呢,要是放进去的话那不是更高了.
daiping老师说PCB的问题,我把PCB贴出来让大家看下(抓个图吧,我用的AD6.0,估计很多人打不看的).目前高频NOISE是140mV左右,在不加Y电容的情况下,负载变压器稍微有点响.

PCB抓图.doc
伟林电源
  • |
  • |
版主

pcb看过没什么问题。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

那会是什么问题呢?
刚才我描述的线圈和磁芯距离大概有3-5个毫米的距离.太夸张了.
刚才又看了下有2个毫米的距离.反正空隙是挺大的.
daiping
  • |
  • |
LV6
高级工程师

PCB还是有点问题吧!
MOS的G极的线离IC驱动脚太远,各线路布局有点松散,应该完全可以不用SMD封装
luyan
  • luyan
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我觉得也应该是PCB上的问题,如果楼主解决了麻烦说下您如果解决的我也很想知道。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

现在IC用SMD封装确实对散热有点不好,R16阻值小的话,就出现过热保护的情况.准备改用DIP封装.
原来做过一版,IC在上面,靠MOS管太近,EMI问题比较严重.
不过现在PCB应该对变压器发烫的情况没太大的影响吧?
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

今天我又完全按变压器工作在DCM模式下,修改了下变压器参数,快下班的时候才焊上试了下,发烫好像是好了些,但是具体数据还没测试,等周一测试下再说吧.
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

今天上午又测试了下参数修改后的变压器温度,结果给大家说下:
变压器参数改为510uH,初级55T,次级16T.(按照工作于DCM模式),初级峰值电流为1.33A.
在85V,220V,250V三种输入电压下分别测试,
负载21V *800mA=16.8W
室温22度,变压器温度达到53度.温升为30度左右.(输入85V时,温升稍低几度)
温度比按照变压器工作于CCM模式工作时低,但同时带来两个问题:
1.输出二极管的阳极温度温声较大,(输入85V时,温升达50度左右;输入250V时,温升达60度左右.也就是说室温20度能达到80度)
2.输出高频噪声(NOISE)很大.(CCM下140mV左右,现在DCM下达到1V多).考虑和我手工绕制漏感比较大有关.(30uH左右).但也不至于这么大.
请各位老师帮忙分析下,现在我该怎么处理?
leoliang
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

沒有反饋繞組溫度肯定高一點了。第一次變壓器溫度升高,你輸出22W,0.35的線徑是小了一點。而紋波大,你的測試條件是什么呢?
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

leoliang老师意思说1.我的初级绕组的线径稍小了.这个我理解.下次做的时候线径可以稍大些.
2.为什么没有反馈绕组温度会高呢?我有点不理解,leoliang老师能否解释下?
3.我的输出噪声大,探头是用普通探头,也没加电容.(我想在同样测试条件下,CCM变压器不超过200mV,但DCM变压器1V还要多,感觉有点太夸张了,是不是参数或者我绕的有问题).
还有我的输出二极管在CCM和DCM模式下温度都很高的.最高达到80度左右.有什么办法能解决呢
leoliang
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

我回你這個貼要看三次才記住你問什么,管理員能不能在回復時把上一貼的內容附上,這樣就容易回復多了,如果采用自供電的話,采用IC內部降壓穩壓,這樣就損耗就多了。
leoliang
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

是溫升80度還是總80度呢,如果溫升在60度的話都算比較正常,1A電流差不多有損耗1W的功率。溫度是不低的。
leoliang
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

變壓器如果是手工繞線的話,是有點影響。
leoliang
  • |
  • |
版主
  • 倒数3

其實我個人不喜歡采用自供電的IC,如果是貼片SOP8的封裝的話,距離都很近,不敢保証會不會放電拉弧。如果可以,那自供電的損耗都在IC上面,IC會很熱,穩定性就差。
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

不使用辅助绕组,是因为这是一充电器,当电池放电很亏的时候,输出电压会很低.辅助绕组电压也会很低,电源管理芯片会因为欠压不能工作.所以用高压供电.
现在我在NCP1200的HV脚和高压间串一47K/1W电阻,对散热有明显改善.
仙人掌
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

通过大家的讨论 很受益匪浅 从中学到不少东西 感谢!
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报