世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

这个电源红圈中的电容的容量要求严格吗?

xiaozhuxia2010
  • |
  • |
LV2
本网技师
10问答币
     我是个开关电源爱好者,平时没事喜欢维修电源,碰到这个电源,(PC电源,单管的,电路结构和贴的图片几乎一模一样)红圈中的电容有什么作用,是不是谐振复位的功能呢,容量要求严格吗?现在用的是两个680PF/1KV的电容并联,我没有这个规格的,想用1000PF加470PF/2KV并联使用,想请教各位会不会对电路有影响,谢谢。

最佳答案

查看完整内容

这两个并的电容的作用只是作为吸收MOSFET的尖峰电压,MOSFET的尖峰电压也就是变压器的漏感所造成的,漏感的来源是变压器制作时的绕制方法所导致,变压器绕的好,漏感小,绕的不好,漏感大,这个电容的取值小了吸收尖峰电压不太理想,太大了发热厉害影响效率,你选择的容量值与原来差异不大,所以影响也不会太大,不会炸鸡的。 ...
收藏收藏43
  • |
  • |
LV2
本网技师

我是个开关电源爱好者,平时没事喜欢维修电源,碰到这个电源,(PC电源,单管的,电路结构和贴的图片几乎一模一样)红圈中的电容有什么作用,是不是谐振复位的功能呢,容量要求严格吗?现在用的是两个680PF/1KV的电容并联,我没有这个规格的,想用1000PF加470PF/2KV并联使用,想请教各位会不会对电路有影响,谢谢。

leemingchi
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

这两个并的电容的作用只是作为吸收MOSFET的尖峰电压,MOSFET的尖峰电压也就是变压器的漏感所造成的,漏感的来源是变压器制作时的绕制方法所导致,变压器绕的好,漏感小,绕的不好,漏感大,这个电容的取值小了吸收尖峰电压不太理想,太大了发热厉害影响效率,你选择的容量值与原来差异不大,所以影响也不会太大,不会炸鸡的。
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数4

感谢大师解惑,我也想大概是这么个作用,但是它的漏感能量是怎么消耗掉的呢,还有:为什么设计时没有串联一个二极管减小开关管导通时损耗呢,这里面有何蹊跷?
leemingchi
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

针对于RCD这块,根据MOSFET的承受能力来选择,比如MOSFET实际测试最大电压为600V,选型的标称电压最大为800V,那么可以一个都不需要加也是没有问题的,加了对EMI也会有好的改善,对于MOSFET的成本方面也可以稍微降低,但是对效率也会影响,有利有弊的。
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数2

这样的话,那我大胆的把这两个翻遍我的百宝箱找到的电容换上看看,哈哈,非常感谢,下班后回去换掉试试看。。
nc965
  • |
  • |
版主

1000PF加470PF/2KV并联=681?
  • |
  • |
LV2
本网技师

谢谢版主大人回复哈,我不是这个意思,原电路是两个681即1360P,我想用102加471,总共1470P, 不知这个误差会不会造成炸机,没敢试,
  • |
  • |
LV2
本网技师

要是帮忙科普一下这个电容的作用就太感谢了,
  • |
  • |
LV2
本网技师

忘说了,图片的参数不是我现在的电源的参数,只是电路是一样的,我的电源是使用的2个681/1KV,
nc965
  • |
  • |
版主

容量差一点没问题。感觉不是容量问题,多数人不会这样做,你要抄也要抄个靠谱点的。
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数10

感谢解答, 哈哈,你真的误会了,我不是搞设计的,我只是个电源爱好者,我这个电源是我电脑的电源,康舒430,图纸也是康舒的某款,我只是维修而已,而这样的问题我想除了电源工程师没人能知道吧,所以就发贴问了一下,  
       我这个电源是被雷击了,换了一大堆东西修好后发现这两个681的电容发黑并且有一个有点裂纹,所以想提前换掉,但又不想因为这个电容把好不容易修好的电源搞炸了,   
yueding123
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数9

是你没贴对图,还是我没理解对?这个电容没见有啥作用...
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数6

贴的图是对的,2个电容是并联在变压器的初级绕组,只不过参数和我这个电源不同,贴图是2个331, 我这个是2个681,
hwx-555
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数8

这个电容容量不能太大,或尽量不要增加,损耗严重,影响可靠性
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数5

这个电源结构是比较奇葩,是康舒的一个老旧的单管正激结构的380W额定功率的电源,我看是个大品牌,扔了可惜, 谢谢指点,
  • |
  • |
LV2
本网技师
最新回复
  • 倒数1

用了几年了,暂时还没坏
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报