世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

NCP1207做的75W输出5V电源效率低!

lixinghua
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
不知道为什么做的效率比较低,重载的时候也是进入的波谷在导通的,但是效率低,不知道有没有在电路或者电变压器上还有什么可以指点改进的~重载效率只有75%的样子  但是在5V6A的时候效率86%的样子。不知道怎么做了~~~

原理图

原理图

最佳答案

查看完整内容

1.把所有会吃功耗的滤波电路先跳过,测试看这些家伙吃了多少点? 2.110/230测试相差多少?是低压的效率低还是高压的效率低?再去着手调整变压器. 3.先用肖特基调到最高效率.再上同步电路.上同步时提高3-4个点, 一定要用排除法.
收藏收藏5
张高琨
  • |
  • |
版主

1.把所有会吃功耗的滤波电路先跳过,测试看这些家伙吃了多少点?
2.110/230测试相差多少?是低压的效率低还是高压的效率低?再去着手调整变压器.
3.先用肖特基调到最高效率.再上同步电路.上同步时提高3-4个点,

一定要用排除法.
lixinghua
  • |
  • |
LV6
高级工程师

滤波的可以减少一级,这个是窄范围的我可以看看176~264V之间的,效率变化功率计上显示同步整流比肖特基提高了5w应该时用上了吧。同样的75W5V 用TOP249做出来的是83%的效率,没加同步整流,就加了一个好点的肖特基,用QR的就是上不去。
这个电路我还做过75W24V的漏感还不是很小,应该5%的漏感,不加同步效率90%。
张高琨
  • |
  • |
版主

看看满载时的波形.

优化变压器为主,
lixinghua
  • |
  • |
LV6
高级工程师

在半载的时候就没有谐振的小波形了,我加的旁路延迟电容比较小 C14,加大后就是故意加大了延迟,那么我是不是该在加大电这个延迟的电容呢?

GAS0071.BMP (750.06 KB, 下载次数: 59)

半载波形

半载波形

GAS0073.BMP (750.06 KB, 下载次数: 52)

满载波形

满载波形
lixinghua
  • |
  • |
LV6
高级工程师

C14换了个100p只是加大了谐振的时间,从波形来看也不一定好。效率也没什么变化
张高琨
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

QR模式的时候.FB的电容不能太大,如果太大了.有可能会影响芯片的识别准确度.你取消试试.或者换更小.
我之前测试过QR的FB电容是影响很大.这仅个别芯片内部设的参数不一样引起了...仅供参考.
lixinghua
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

嗯 我取消过了但是效率依然低,我在想我要不要换下控制芯片试试,英飞凌的ICE2QS03G不然我试试~~~
张高琨
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

我觉得..不一定是芯片问题..
当然你也可以对比,芯片以外的不影响系统正常工作范围内的参数不变,去对比是芯片影响还是外围影响你的效率.
lixinghua
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

嗯 也有道理,我看下两个芯片的资料控制思路都是一样的,也许是哪里控制不对了,或者变压器仍然需要去修改。
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数3

点赞
nc965
  • |
  • |
版主

有红外线吗,看看
lixinghua
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这个没有...
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数10

5V15A?反激?
lixinghua
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

是啊 ,QR的我做不好 效率上不去用TOP249轻轻松松就83%还不加同步的情况~
木木很-shy
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数4

跟您用相同芯片QR+SR,5V10A的充电器满载效率82%,不太会优化效率,同步整流MOS随便找的,不知道您有没有合适的给推荐一下
lixinghua
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

我这个测试的24V 12V的效率一个93一个92的样子  唯独5V我是真上不去,所以后面我们用的TOP249做的。同步芯片我一般都用IR1166S这个同步芯片很好用。MOS你选个内阻小的吧~
木木很-shy
  • |
  • |
LV8
副总工程师
最新回复
  • 倒数1

最近也在用IR11672AS这个同步整流芯片,不过没找到合适的同步整流的管子,挺纠结。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报