世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

关于充电器兼容问题

huanghaixun
  • |
  • |
LV4
初级工程师
10问答币
各位大侠:现在市场上的各种充电器规格种类繁多;最近一些公司想推出一款充电器想兼容比较常用的充电器。统一用一款充电器实现多功能充电;(比如:MP3、MP4、普通手机、IPOD、IPhone 3G手机、IPAD等)用一款充电器调整电压范围4.2V--7.5V OUTPUT ;电流250MA--2.1A。全部通用充电;这种想法有办法实现吗?是否可以用单片机或按键来控制实现电压电流不同达到兼容目的?
收藏收藏
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

1、在充电接口没有统一之前,你可以想想,但很难实现。
2、普通用户,谁知道自己的MP3\MP4等等需要用多高电压多大电流来设置?
3、对于一个微波炉都没很难搞明白的人,你希望他把自己的各种充电参数都搞清楚,你觉得可行性有多高?
huanghaixun
  • |
  • |
LV4
初级工程师

呵呵;能否用单片机来控制呢?
另外输出的接头可以使用USB;用它来实现接头转换
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

当然可以,但我希望你还是做好市场调研再做,呵呵。
huanghaixun
  • |
  • |
LV4
初级工程师

呵呵;有方案吗?什么都要有个开始才行啊。有了开头才会引起关注嘛
HolyFaith
  • |
  • |
LV8
副总工程师

其实现在到多手机都是要求接口一样,用同一种充电器的啊
金华龙
  • |
  • |
LV6
高级工程师

如果电池能数字智能化就可以,内部嵌有电池管理芯片通过1W总线与充电器通信。我前两年就成功研发了一款带数据通信的3.6V锂电池充电器,该充电器可读取数字电池的额定容量信息来自动调整充电电电流及截止电流。当然也可完善为自动调整最高充电电压。
wumeiping
  • |
  • |
LV8
副总工程师

这个搞下去的话,估计成本与体积都是一个问题。
不过这是一个比较新颖的想法。
HolyFaith
  • |
  • |
LV8
副总工程师

这个大学得多贵呢 一般人买得起吗
金华龙
  • |
  • |
LV6
高级工程师

带数据通信的智能充电器纯技术上来说不复杂,内嵌一个单片机就可以,成本增加不了多少。但要推广应用还是比较难,因为电池的数字化推广比较困难。我们的手机充电接口统了N年,现在还是五花八门。再次我还有一个设想,还是在充电器上做文章实现智能化,1P电池电压范围:3-4.2V; 2P:6-8.4V; 3P:9-12.6V:。可以在充电开始前,先给电池一个小电流(1如0mA),再放电看看其电压落在那个区间来判断该电池的标称电压。充电电流则可以和电池厂家一块研究锂电池以0,2C5A充电时在各电压段的一个变化率(再复杂点把环境温度考虑进去),充电电流自零开始缓慢增加,同时监控电池电压变化率,当电池电压在该段变化率与前期得到的变化率一至时则充电电流停止增加。该想法不成熟还望各位别见笑。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数10

呵呵,你这做的不是一般的手机类充电器了,你知道精确判断电池的容量可不是你想想的那么简单。
huanghaixun
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数9

就是要有难度的东西才有研究的意义呀
powerliu
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数8

手机类充电器看起来简单,但EMC可不那么好搞,成本要低,又不能加什么东西上去,很费时间。
金华龙
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

那是的,通过电路或软件自外部来判电池的容量,是非常困难的,电池的V/I特性为非线性,也没有一个现成的数据模型。且电池的容量与电压电流关系又与温度、与及已使用寿命等因数有关。但楼主想做一个兼容性好,傻瓜型的充电器又必须做到能自动识别电池的电压规格及电池容量数据。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

产品的第一定位是市场,你说的这样功能的手机充电器在目前看来,市场几乎是没有的,你说的这个已经不是手机充电器了,你做好了就是电动汽车充电器,也是目前的热点之一。
金华龙
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

请教一下您,钴酸锂和磷酸铁锂两种电池性能差异,我目前有个项目需要电池25V/20AH;-40度环境温度要求。选那中电池好些。
huanghaixun
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数4

呵呵;我是因为客户提到这样的一个充电器;他问我是否能实现。我告诉他很难;他说可以先研究下,台湾那边已经有人实现了这个兼容充电器
金华龙
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

充电器实现输出电压、电流的自动调节不难,关键是咋麽实现对电池的自动识别。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数2

零下40度的工作状况,估计一般的电池好像很难满足要求,我对电池不懂得,呵呵。
张高琨
  • |
  • |
版主
最新回复
  • 倒数1

哈哈.那是程序上的问题了..软件上是否能写得出来就看软件能力了.
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报