世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

反激不带负载(只有10K假负载)输出容易有高频震荡干扰吗?

xxlxltrps
  • |
  • |
LV4
初级工程师
10问答币
最近新设计了一个反激电路,如图1,输入220VAC,输出3路18V*0.3A,开关频率为100KHZ
输出带了10K的假负载。
发现出现了以前的一个问题,就是输出直流电压在每个开关周期存在一个震荡的干扰,震荡的峰峰值有近2V。震荡周期为50NS左右,震荡3,4个周期就消失了。
如下图

开始以为是变压器初级RCD设置不当导致的,但是看DS波形应该不是。
然后怀疑是输出二极管,从HER107换成了MUR1100,没有明显效果。
在输入地和输出地接一个高压瓷片电容,情况有所改观,震荡峰峰值从2V降低到了1.5V左右。
请问这会是什么原因呢?我自己感觉应该不是变压器的问题。
应该也不是环路的问题?

请教各位大师会是什么原因呢?

24.89 KB, 下载次数: 71

102.46 KB, 下载次数: 71

最佳答案

查看完整内容

只能是说明你原来的干扰大一些,示波器探头将干扰拾取到了而已。可能还是测量方式导致的居多。
收藏收藏
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

输出滤波电容上有没有高频电容?还有一种可能就是测量的问题,测量方式不对造成的。
xxlxltrps
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数5

滤波电容上开始没有高频电容,但是UC3845的供电端有一个103的高频瓷片电容,也存在这样的现象。
我的测量方法就是用普通的探头测10K负载的2端。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

供电端的瓷片电容跟这个关系不大,在输出加看一下,另外测量方法可以影响很大。
xxlxltrps
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数3

哦!好的。我晚上输出多加几个瓷片电容。
我感觉应该不是测量方法的影响?因为我在输入的地和输出地用一个高压瓷片连接起来后干扰幅值减小了。
我说供电端加瓷片电容是指供电端也存在这样的干扰。也就是3845的供电电压也有这样的震荡。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数2

只能是说明你原来的干扰大一些,示波器探头将干扰拾取到了而已。可能还是测量方式导致的居多。
xxlxltrps
  • |
  • |
LV4
初级工程师
最新回复
  • 倒数1

谢谢前辈指点。测试了下,发现确实是因为测量方法导致的。
我将探头旁边的那圈铜挨着地,然后探头接测试点,发现输出纹波<100MV,震荡消失了。
呵呵!没想到探头竟然会拾取如此大的干扰!
正确测试方法

虽然事实摆在眼前,还是不敢相信啊!
引入干扰的测试方法:

热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报