世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

在网上找的一个蓄电池充电电路,我是一个菜鸟,请各位好心大虾帮解释一下,不胜感激!

zhangtianshiluky
  • |
  • |
LV2
本网技师
10问答币

在网上找到的蓄电池充电电路,充电原理分析及问题如下:

1.维护充电:

当电池电压较低时(可设定,本电路预设在9V以下),充电器工作在小电流维护充电状态下,工作原理为U1C⑨脚(同相端)电位低于⑧脚(反相端),U1C输出低电位,T4截止。U1D 11 脚电位约0.18V.此时充电电流约250mA(问题1:恒流电路由那几个部分构成,恒流如何实现,由0.18伏如何得到250mA充电电流,是利用电流串联负反馈吗?具体数值如何计算?本人很菜,望各位大虾不吝赐教。).

2. 快速充电:

随着维护充电继续,电池电压逐渐升高,当电池电压超过9V时,充电器转入大电流快充模式下,U1C⑨脚(同相端)电位高于⑧脚(反相端),U1C输出高电位,T4导通,U1D 11 脚电位约为0.48V,充电器恒定输出约1A电流给电池充电。(问题2:同问题1中一样,恒流具体如何实现,由0.48伏如何得到1A充电电流?)

3. 限压浮充:

当电池接近充足电时,充电器自动转入限压浮充状态下(限压浮充电压设定为13.8V,如为6V蓄电池,则浮充电压应设定为6.9V), 此时的充电电流会由快速充电状态下逐渐下降,至电池完全充足电后,充电电流仅为10~30mA,用以补充电池因自放电而损失的电量。(问题3:13.8伏限压浮充具体由哪几部份如何实现,充电电流是多少?)

4. 保护及充电指示电路:

本电路设有反极性保护电路,由D4,U1C,U1D,T1及外围元件构成,当电池反接时,充电器限制输出电流不致发生事故。充电指示由U1A,D7及外围元件构成,充电时,D7点亮,充电器进入浮充状态后,D7熄灭,表示充电结束。(反极性保护电路具体如何实现?充电器进入浮充状态后,D7熄灭的原因)
我刚开始学习,菜鸟一个,还请各位前辈,版主不吝赐教啊,感激不尽!
收藏收藏
fanyucheng12345
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数9

这个电路经过实际验证了吗?我怎么看这原理图有冲突啊?
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

1、恒流电路就是U1D及其周围电路,R12为取样电阻,决定充电电流多少,不过根据计算,此时充电电流应该是380mA左右。
2、恒流电路原理一样,0.48//0.47=1A
3、限压浮充值由电位器分压决定,环路为U1B及周围电路,浮充过程中电流不控制。
4、反接保护没注意看,等熄灭的原因是电流取样电阻上的电压低于基准了。
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数4

恒流控制中,U20为0.18或0.48伏时,计算恒流值时,是否应该用0.18或0.48/R15+R12,反馈是由二者共同决定的啊,你这里为什么只用0.18/R12(0.47),不明白啊。另外,电流方向是是由运放输出经R14,R15,R12流向电池负极和地吗?这样不是分流了吗?充电时,电流不是应该从电池正极流入吗?而且应该是从电压高的一方流向低电压一方吧?由变压器输出的电压假如为15伏,那么经T1,T2后应该产生电流流向电池正极吧?这里R10的作用是什么呢?U1B应该是电压比较吧,接R9又是做什么呢? 反极性保护电路如何实现。
希望高手们说的详细点,我要崩溃了,请各位好心人帮忙解答,我很菜,但是我相信还是好心人多,有你们的帮助我不会一直菜下去。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
最新回复
  • 倒数1

1、运放是高阻输入,可以认为是断路,因此R15中不会流过电流
2、电流确实像你说的那样流,但150K电阻相比0.47欧姆能分流多少呢?因此可以忽略不记
wumeiping
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数7

这个电路图有意思,但是我也不完全明白。
1和2的问题:U1D中11和12脚的电位,根据虚短虚断,是相等的,就可以算出这个电流时多少了。
fanyucheng12345
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数6

那个U1B输出直接串二极管就控制三极管了,不烧东西???这图是没有用过的吧.
wumeiping
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数5

赞同,应该在接二极管之前加一个限流电阻。
有没有用过就不知道了,不过觉得这个电路图挺有意思的。
赞这个电路图。呵呵
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数3

恒流控制中,U20为0.18或0.48伏时,计算恒流值时,是否应该用0.18或0.48/R15+R12,反馈是由二者共同决定的啊,你这里为什么只用0.18/R12(0.47),不明白啊。另外,电流方向是是由运放输出经R14,R15,R12流向电池负极和地吗?这样不是分流了吗?充电时,电流不是应该从电池正极流入吗?而且应该是从电压高的一方流向低电压一方吧?由变压器输出的电压假如为15伏,那么经T1,T2后应该产生电流流向电池正极吧?这里R10的作用是什么呢?U1B应该是电压比较吧,接R9又是做什么呢? 反极性保护电路如何实现。
希望高手们说的详细点,我要崩溃了,请各位好心人帮忙解答,我很菜,但是我相信还是好心人多,有你们的帮助我不会一直菜下去。
wumeiping
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数2

1,为什么不是0.18或0.48/R15+R12,而是0.18/R12(0.47),因为流过R15的电流很小,可以忽略不计,再者那里也不算是一个完整的环路。看看电路。
2.,“另外,电流方向是是由运放输出经R14,R15,R12流向电池负极和地吗?这样不是分流了吗?”理解1就可以知道2为什么不是分流了。
3,“充电时,电流不是应该从电池正极流入吗?”对,好多问题是重复的,看懂了一个就知道了另外其他的问题了。
4,“这里R10的作用是什么呢?”作用大的很,限流,保护运放。
5,“接R9又是做什么呢?”作何用?电压放大还是缩小呢?你自己看看电路。

好多问题啊??
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报