世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

求助:高压输入,多路输出的反激电源输出毛刺的问题

rockyxiao7
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
各位达人
我现在在学习制作一个反激电源,输入直流电压700V,多路输出,其中输出电压最低的一路为5V,现象如下:
(1) 在每次开关管开通(关断的时候很小很小)的时候,输出电压都会产生一个1~2V的毛刺;
(2)我查资料得到的答案:这个毛刺是由于漏感产生,在开关管开通瞬间通过变压器原副边分布电容传到副边去的。因为这次做的电源输入DC比较高,所以分布电容存的能量就比较多。
(3)开始我采用的是三明治绕法,为了减少分布电容,改为顺序绕法,毛刺有减小。
(4)开关管的吸收没找到合适的电容,采用了一个电感270mH(电桥测量的,应该不准吧?)1nF的电容。
我想问的问题如下:
(a)减小分布电容的方法除了Z字形绕法外,还有那些简单实用的方法(像多绕两匝胶带之类的)?
(b)分布电容和漏感是此消彼长的关系,一味的减小分布电容是否一定能减小输出毛刺?(注:开关管余量比较大的前提下)
(c)并在开关管两端的吸收电容会不会是产生毛刺主要原因(因为他在开关管开通期间放电)。
先说声谢谢。。哈哈。。

最佳答案

查看完整内容

1、MOS管开通瞬间的尖峰不是由漏感产生的,反而漏感大了可以减小电流变化率,反而更好一些,而关断瞬间的尖峰才是由漏感影响的比较大。 2、你700V输入电压,在MOS管上直接并联1nF电容,这个开通瞬间的电流可是不小的啊,你将这个电容去掉或串联一个几十欧姆的电阻看一下,不过你这个大的电容这个电阻的功率可小不了,建议你还是重新设计吸收吧。   ...
收藏收藏
liuxing925
  • |
  • |
LV6
高级工程师

开关损耗可以接受的话,适当加大一点驱动开通电阻。高压输入是有这个问题。还有初级匝数绕一层后加一胶带,当然增加了一点漏感
rockyxiao7
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢,驱动电阻增加了。。。试了几次。。。但基本上没什么效果。。。
liuxing925
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

前不久我做了1200V直流的反激开关电源,增加驱动电阻对5V的输出毛刺很有效果,不知道你怎么设计的变压器。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

你1200V输入还用反激?为什么?
liuxing925
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

工作范围宽啊 200-1200 ,不是最优的方案,但是简单啊
xie
  • xie
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

楼主你这个电源真的做到了200-1200V输入吗?
rockyxiao7
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

顺序绕法绕的。。。漏感2.3%,敢问你是怎么绕的。。。谢谢
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主

1、MOS管开通瞬间的尖峰不是由漏感产生的,反而漏感大了可以减小电流变化率,反而更好一些,而关断瞬间的尖峰才是由漏感影响的比较大。
2、你700V输入电压,在MOS管上直接并联1nF电容,这个开通瞬间的电流可是不小的啊,你将这个电容去掉或串联一个几十欧姆的电阻看一下,不过你这个大的电容这个电阻的功率可小不了,建议你还是重新设计吸收吧。
rockyxiao7
  • |
  • |
LV6
高级工程师

针对你提出的第2点建议。。。首先,开关管并联的是RCD,其次,把开关管并连得RCD去了,只留下变压器原边并联的RCD,开通时候还是有毛刺存在的,麻烦问下前辈你对这个分布电容有何看法?谢谢啦
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数10

从你的描述我以为就只加的C呢,你说的毛刺应该是在输出端吧?能提供你的详细完整的电路图看一下吗?
rockyxiao7
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

你留个联系方式吧,我发给你。。。或者加我QQ:307270249,不好意思啊。。。麻烦了。。。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

加不上你,
sammizhe
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

请问这个问题最后是如何解决的?
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数2

看起来,似乎输出端的毛刺是由输出整流二极管的反向恢复造成的。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报