世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

应用开环辅助设计变压器方法的障碍

ace2050
  • |
  • |
版主
10问答币
这些天一直在研究NC95老师的帖子,将本人设计中遇到的问题说一下
按着正激的思路,在最低直流母线电压200V下设定最大占空比0.45,保证输出为5V
此时原边电感285u 副边电感0.25u 开关管尖峰电压649.9V 原边平均电流1.1467A 峰值电流 3.14A . 得到抗饱和系数为3.5
然后输入最高直流母线电压400V 调节输出为5.1V ((很费力啊,总是调不到5.0V 只有调到5.1V)
发现最小占空比为0.0067 ,不知道是否正常!
然后进行类比桥实验
按着NC老师的方法,先确定,原边匝数,先使线性变压器达到峰值电流3.14A 电源电压31.4V/然后测得PP端电压值,然后测量非线性变压器PP端电压使其电压一致,此时原边匝数为53匝。选用PQ2620为磁芯
然后进行副边的测定,保证非线性变压器和 线性变压器次级PP端电压相等,得到非线性变压器为1.58匝??
我只能取2匝,所以原边我只能按比例重新设定为67匝 (不知道是否正确)
接下来准备进行最后一步再次联合仿真,这时候i又有有障碍了,我不知道如何计算真实绕组的直流电阻值,因为这次进行联合仿真时,参数需要填真实的绕组电阻值(这么求,请指点下)
这就是到目前遇到的问题,我的步骤有什么不对请指正谢谢各位高手指点
我的这个电路指标
输出功率125W 5V 25A
双管正激
开关频率100K赫兹
负载5欧姆
最大占空比0.45
最低直流母线电压200V 最高400V
请大侠们就我的疑问提出解决方法谢谢了
收藏收藏
ace2050
  • |
  • |
版主

知道了变压器原边电流峰值。如何选用绕组材料??
ace2050
  • |
  • |
版主

知道了电流大小,如何确定绕组用线的规格了,谁这方面额材料谢谢了!
ace2050
  • |
  • |
版主

没人说说啊!
wsh5106
  • |
  • |
LV8
副总工程师

1,发现最小占空比为0.0067 ,不知道是否正常!
答:不正常,这么小的占空比实际中怎么用。
2,问题挺多的,还是直接找nc965老师问吧,他发的帖子他熟。
deltaups
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我想请教下原边电感怎么选取呢?原则上应该可以随便取啊,只要 保持匝比就可以了
wsh5106
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数10

原边电感的选取看你的要求了,不是保持匝比就可以,要设计。
ace2050
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

顶一下 ,希望多谢高人关心
deltaups
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

那请教下怎么样去判断我设计的初级侧电感就合理,假设是在仿真设计里有怎么去通过电流判断?一直很迷惑,谢谢!
wsh5106
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数5

仿真的时候要用非线性的变压器,不要用理想变压器。
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

正激的变压器工况和反激不同,是传输能量而非储能,原边电流、波形控制可参照全桥范例,直接用高频仿。
满载占空0.0067显然不正常,这个参数涉及系统调节性能,要先确定,作为最不利工况首先仿,由此推算其他工况下的情形,你搞反了步骤。
计算绕组直流电阻是基本功,有窗口、匝数就能够得到导线截面积和长度,与电阻系数相关就得到电阻
ace2050
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

感谢NC老师百忙之中指点一二,谢谢了
应该先对最不利工况进行仿真,即先对最高直流母线电压,最小占空比的的情况进行仿真,然后推演到最大占空比和最低直流母线电压的情况。
谢谢了,再次感谢
ace2050
  • |
  • |
版主
  • 倒数4

遇到一个问题,我在最不利工况进行仿真时,既要调节占空比,又要调节变压器原副边电感量,我该优先考虑哪个因素了谢谢
ace2050
  • |
  • |
版主
  • 倒数3

这个问题还是没有解决呀
我既然已经在最不利工况下 得到了变压器的一组感量
现在切换到最低直流母线电压 和最大占空比的情况下,发现输出降低了,这个时候我我还得调节变压器感量,,那我在最不利工况下得到的那组数据岂不白测了 ??
求指点
ace2050
  • |
  • |
版主
  • 倒数2

大人们不要吝啬你们的口水呀
ace2050
  • |
  • |
版主
最新回复
  • 倒数1

经过一下午对理论的学习终于明白了是咋回事
理论确实有指导作用
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报