世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
原创

【文】充电桩与我的水硕生涯

gjtttt
  • gjtttt
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
     本人目前研三,借着这次的活动,祭奠下我的水硕生涯,顺便希望各位能多多指点指点。         我在一所电力电子不是很强的学校读的研究生,步入正题吧,研一以上课为主,学的东西和充电桩基本没有什么关系,诸如现代检测技术、机器视觉、非线性控制之类的,当然我也只是混个学分,要说学到了什么,基本也就是些基本概念之类,反正水的很,奖学金也拿的一般,成绩单掏出来都是被用人单位各种鄙视,,
      研一下就开始接触教研室的项目了,当初选项目的时候,大家都冲着软件去的,没办法,互联网公司给的工资太高了,看这做软件的师兄一个个工资20W+,相当大的诱惑啊,当初我也没怎么想,因为我的软硬件都算是0基础,那就服从组织安排呗,组织分配我去做充电机的硬件,我就做了,这也算是半步脚步入充电桩了,一开始接触的是一个500W的小充电机,用的是串联双管正激的拓扑,由于项目输入收尾阶段了,所以也不算学了什么,顶多算是我开始接触开关电源这个大类了吧,最开始都是从开关电源设计这本书入手的,正反激、buck、boost、半全桥、磁芯元件、功率器件、ZVS等等,记忆最深的一个是去甲方现场调试,结果拷CPLD程序的时候,充电机炸了,就在我左手半米的范围内,当时我的内心一阵波澜啊,还是我接触充电机以来第一次炸,但是脸上却很淡定,现在想想我也佩服我的当时的淡定了。
       研二就算正式接触充电桩了,我们做的是充电桩的整流模块,首先说下项目的状况,这个项目已经在教研室做了一年了,师兄师姐们用一年的时间把控制弄清楚了,也尝试着做了一版整体的,可惜各种干扰太大,最后没有跑成功,死在一半的功率上。同时合作的公司对我们这个项目也没有多大兴趣了,他们的意思是放弃这个,做更高功率的,重新做,但是老板也不太想浪费这一年的努力,最后折腾了几个月,老板决定就把这个做完,好歹也算个技术积累,但是很明显我们是跟不上整流模块市场的发展速度了。总的来说我感觉是老板愿意花这个钱让我们练这个手。一个好的消息是教研室返聘了一个做了五年开关电源的师兄,让他帮助我们完成这个练手的项目。
       好了,开始正式动手了,器件选型、电路图的优化、PCB的布板与优化,所有的东西对我来说都是新的,一点点跟着学呗,还好师兄的耐心是强大的,在这里我也非常感谢我的各位师兄们,谢谢你们手把手教我怎么选电感,MOS各种参数的意思、变压器的设计和规格书、二极管的选型、cadence使用等等等等,在这里说下我们组的配置,我和另外一个人分别负责一块板子的硬件,还有个人负责软件,返聘的师兄主要负责对我们的硬件指导,还有一个博士负责软件指导,还有一帮比我们大一届的师兄师姐指导,就这样我们热火朝天的动手了。花了四个月的时间,我们算是把板子生产出来,接下来焊接调试,焊接没什么好说的,一把电烙铁,一个镊子,一个台灯,还有地下的一堆器件。调试花的时间多,期间炸了多少次我已经不记得了,调了一段时间过后我和另一个做硬件的都有一个通病:不敢上电,每次上电我们都要犹豫很久。在这里我要吐槽下教研室的安全措施了,一个五六平方米的小房间,上电和充电机相隔不到一米,当然以后教研室也不会做这个了。炸的原因多种多样,炸的地方也乱七八糟的,NTC电阻炸过,共模电感炸过、变压器炸过、MOS二极管就不用说了。炸的方式也多,像MOS二极管这种属于温柔型的,NTC是最猛的,那声音可以让整个教研室的人都过来看看情况,还有火花四溅的,像变压器和一些位置的贴片电阻。话不多说,我们费了一套板子,那是因为实在救不了,还有一套七七八八各种飞线挽救回来了,也正是这套板子让我们成功的跑满功率,让我们开心了很久,能跑满功率后面就顺手了,通信、上位机、输出纹波、效率等等,后续工作也是比较顺畅的,虽然最后效率让大家不是非常满意,但是也符合国标要求了。
     很快到了八九月份,充电模块也进入收尾状态了,但是收尾的时候事情也多,外壳、国标要求测试、效率改善问题,外加同时也要解决整个充电桩(60KW)的内部结构的研究等等,同时也赶上了找工作的季节了,都加在身上,很忙,我记得我还把这个情况写在某研究所的简历上面了。。
      说道找工作,大华为每年都是最勤快的,6、7月份好像就开始着手招生了,不过是和互联网公司抢人,和我也没什么关系,唯一有点关系的是8月份的提前批,我参加了,可是连个通知都没给我,很伤心也比较急当时。不过现在想想也没什么,顺便在这里也分享下我找工作的经验吧,第一份面试(电话面试)是上海某医疗公司给我的,可是当时的我什么都没准备,感觉回答的太糟糕了,没思路没条理,甚至自己给自己挖了个坑,和对方聊到软件方面的,然后就把自己给埋了。。9月份开始了,也正式找工作了,本人是安徽人,想回家,于是参加了合肥阳光的招聘,招聘还得返回合肥去公司参加面试,由于比较想去,对方也说报销来回车费,我果断回去了,面试一天的时间,上午是笔试,笔试考的特别全,电力电子、模电、自控都有涉及,由于事先没太多准备,后来据说我的笔试也就30几分(100分)。下午就是面试了,面试问的东西比较多,主要是从拓扑、教研室工作、功率器件选型、磁芯元件、以及一些具体的电路等等,当然面试官也主要是从我的简历着手的,问的大多与项目相关,由于有了第一次的经验,面试表现还算不错,给面试官的影响还挺好的,外加我是本地人,我感觉这个也给我稍微的加了点分,当然这个是个人的猜测了。合肥还有个38所,这个面试的时候感觉我是本地人给我加了不少分,但是由于他们是做微波的,和我专业有点偏,再者他们工资开的没有吸引力,后来想想还是没去了。我的第一份OFFER是中车株洲所给的,这个面试说实话没有太关注项目,特别关注成绩和获奖证书,后来得到消息,他们这次主要想招软件的,负责硬件的面试官没来我们学校,但是我给面试官的影响不错,后来他要了个硬件的名额给我,但是由于地点原因我还是拒了。      
      接着就是华为的面试了,华为的硬件没有笔试,但是面试过程特别复杂,先心理测试,再一面二面HR面前前后后到发OFFER花了一个月,一面面试时技术面,还是问项目,只要能把自己做的东西说清楚,面试官是不会为难你的,别自己给自己挖坑,我感觉一般都没什么问题,二面就不一样了,明显摆了很多坑等着你去跳,二面是高管面,当然华为的面试官技术水平是毋庸置疑的,不懂的你瞎说那你基本就完了,说说二面吧,面试官一般不会去问技术,他关心你有没有当狼的性格,当时我还傻傻的问他怎么不问我技术问题,结果他就一句话:你们做的我都懂,而且是我们几年前的技术。也是,在他面前我就是只小白羊。。HR面基本就没什么了,就是反反复复问你地点问题、是不是确定去华为,最后因为女朋友的原因选择留在合肥,也正因为这样水了华为一次,后来我同学去签的时候(他和我一起做的硬件,最后签的华为,我们面试华为都是打包的,面试官都知道我俩,这里有个小插曲,他二面的时候面试官给他挖了个坑,说我在教研室每个月拿1000,你拿800,你觉得老师公平么?事实是面试官根本没问我每个月拿多少钱,,结果他就跳进坑了),说HR对我很是不满,估计以后去大华为可能有点困难了。。
       十月份的时候其实基本属于看看情况了,各种宣讲会也没有之前那么勤快了,后来去美的面试,美的的面试形式有点不同,先是群面,群面还是挺有意思的,给一个话题,设计一个产品,四个人讨论,我旁边一哥们特兴奋,从开始就激动到结束,我由于第一次参加这种面试,一开始默默的听了七八分钟。。后来感觉不说话要被刷,于是干脆心一横,随便否定了他们的一个提议,然后说了一堆,当然我不觉得我说的是对的,我只是感觉不说话不行了,,然后他们居然都同意了,也就这样过了群面,后来还有个技术面兼高管面,由于9月份的面试把我磨炼成为老油条了,所以很顺利,最后也因为一些原因没去了。
        关于上海那家医疗公司,后来又来我们学校了,当时我也考虑的差不多了,但是由于第一次面试给了他,我就又厚着脸皮投了简历,没想到这次居然通过了,可能是面经刷多了的原因吧,高管面的是一个大牛,和我聊了很久,和我介绍他们的特种电源以及系列产品的电源拓扑,器件用的都是最新高端货,技术感觉也很牛,同时我也老是说了我想去合肥,他也和我聊到电力电子这个行业的问题。
        他有一句话让我记忆深刻:现在的电力电子行业偏向于模块化,标准化,几年后如果你再想来我这边,我关注的可能就不是你电力电子技术学的有多好,你对器件了解的有多深刻,而是关注于你对这个行业的了解有多深。。

评分

世纪电源网雪花 + 10 + 5

收藏收藏6
caijiantai
  • |
  • |
LV6
高级工程师

失败乃成功之母,加油。
gjtttt
  • gjtttt
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

对头,加油!
世纪电源网雪花
  • |
  • |
超级版主

能用文字表达东西的人都是有情感,有经历的,不错不错!
gjtttt
  • gjtttt
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

更新了,,雪花美女~
source888888
  • |
  • |
LV2
本网技师

加油楼主,顶
cl0201
  • cl0201
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

不炸几个管子不烧几个器件都不好意思叫做硬件的,而且有一个团队为了一个共同目标一起协作奋斗并且共同成长,实乃美事一桩
gjtttt
  • gjtttt
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

一起奋斗的感觉真心不错,想想我们三个人在一个小房间讨论一个问题纠结到半夜十一二点,,也是一桩美事啊
世纪电源网雪花
  • |
  • |
超级版主

现在怎么样了,看来半天没看出楼主去哪了?
gjtttt
  • gjtttt
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

合肥
lnap
  • lnap
  • 离线
  • LV1
  • 本网技工
  • |
  • |
LV1
本网技工

兄弟留个QQ啊
世纪电源网雪花
  • |
  • |
超级版主

留QQ,你想做什么?
caidao
  • caidao
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

不错不错
tianyi223
  • |
  • |
LV1
本网技工
  • 倒数10

我们小组骨干
gjtttt
  • gjtttt
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数9

我去,,你也来凑个热闹
ThaisenRen
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

不知道楼主现在在哪里工作了?
gjtttt
  • gjtttt
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

合肥啊
世纪电源网雪花
  • |
  • |
超级版主
  • 倒数8

你也可以来凑热闹呀  大奖现在还没有主呢 哈哈
gjtttt
  • gjtttt
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

求个安慰奖。。
W345984823
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数4

群主,加油
gjtttt
  • gjtttt
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

谢谢,加油!
世纪电源网雪花
  • |
  • |
超级版主
  • 倒数2

给大家展示展示你研究的课题呗

lzy090713
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

课题组有个做这个的,很有前途,现在充电桩普及还存在问题,如果这个问题能解决,电动汽车就很好发展了。跟楼主一样,马上毕业,也是水硕,经历差不多,顶顶顶!
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报