世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

问一个很弱智的问题,为何穿着胶底鞋会触电?

ericjackson05
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
昨天被电了,想到了这个问题。
穿着橡胶底的鞋,单手指摸火线,被电为什么?搞了这么多年电,这个问题始终想不明白。
根本没有电流回路啊,电流不可能从脚下通过橡胶流向大地啊!
上网查了一下,有以下几种答案:
1、橡胶不可能是完全绝缘的。
我觉得这个答案不对,220V电压也不高,而且你把鞋套在手上,光着脚踩在地上,用鞋底去碰火线,根本不会触电!
或者说戴着橡胶手套去摸电,不会被电,但是把橡胶手套铺在地上,踩上去再摸电就会被电。
反正是串联的,假设橡胶手套或者胶底鞋是个电阻的话,放哪个位置应该一样才对。
2、橡胶底相当于电容介质,脚和鞋之间构成电容
我觉得也不对,电容串联在电路的哪个位置都一样,所以套在手上和踩在脚下应该都触电,与事实不符。
而且50Hz低频本来就不容易通过电容器,电容应该通高频阻低频啊!
而且你站在高木头板凳上,  这个电容够小了吧,交流电也不可能过去啊。
而且我不仅被交流电电过,被直流电也电过啊,比如说摸到一个充满电的电容的负极,直流电根本不可能通过电容器啊!
3、还有一种说法,就更扯了,说某种原因会形成回路
除了通向大地之外,就不再有回路了啊,难道还从火线出发,经过人体,还回到火线?根本没有电势差啊。

最佳答案

查看完整内容

你不相信就没办法了,,其实不一定也不只是鞋子对地有电容啦,人体本身对大地也有分布电容啊,会通过空气向大地泄露电流的,,, 你可以尝试做个试验(有点危险,可以把电压调低做),用隔离变压器,把220vac市电变到副边 (这个电压不以大地做参考),你再尝试去触电(不是真的要你用手去摸啦)看会不会电到? 我想肯定是不会的,说一个你真的能尝试的法子: 你找一个0603的红色发光二极管,然后负极串一个1Meg的电阻,发光二极管 ...
收藏收藏5
xkw1cn
  • |
  • |
版主

你是摸到了高频电还是工频电?
  • |
  • |
LV6
高级工程师

工频电和直流都被电过,高频电暂时没被电过。工频电就是市电,直流就是开关电源滤波电容关机以后电容内储存的余电,摸的是电容负极。
弄花惊弦
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我赞同说法2。人是导体,胶鞋是绝缘介子,大地也是导体,形成电容。而火线直接和胶鞋相连,人和大地相连,没有形成电容啊。
alpha_wang
  • |
  • |
LV6
高级工程师

你不相信就没办法了,,其实不一定也不只是鞋子对地有电容啦,人体本身对大地也有分布电容啊,会通过空气向大地泄露电流的,,, 你可以尝试做个试验(有点危险,可以把电压调低做),用隔离变压器,把220vac市电变到副边 (这个电压不以大地做参考),你再尝试去触电(不是真的要你用手去摸啦)看会不会电到? 我想肯定是不会的,说一个你真的能尝试的法子: 你找一个0603的红色发光二极管,然后负极串一个1Meg的电阻,发光二极管正极一头去接触市电,电阻另一头用手指捏着(这样你总该不怕被电到吧,毕竟有电流也就3,400微安),你看发光二极管亮不亮?? (经隔离变压器输出的话就不会亮了!!)

评分

admin + 10

alpha_wang
  • |
  • |
LV6
高级工程师

注意安全,电到了我不会负责的...
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

有道理!
放电大王
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

同意此观点
世纪电源网雪花
  • |
  • |
超级版主
  • 倒数9

那一条腿站着呢会不会触电?
alpha_wang
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

没太明白 什么意思? 用手摸的话,和你一条腿两条腿站着没太大影响啊,电流是从手,然后经腿(两条就并联两个通路走啦)流经大地,构成回路,所以都会触电不论一条两条腿站着!! 
世纪电源网雪花
  • |
  • |
超级版主
  • 倒数7

好吧 记得原来有这个说法的  可能是岁数大了 记错了
alpha_wang
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

应该是记忆混淆了,你说的应该是跨步触电的问题吧,比如地上掉了一根电线(带电的!!),你从旁边/附近经过,那么你一条腿一步一步跳过去是不会触电,如果两条腿从旁边走过去,那就可能造成跨步触电,以掉落电线的地点为圆心,径向往外辐射形成一个等式分布,你两条腿在两个不同的半径上,两个半径对应的电势不一样,造成电流从一条腿流经人体再从另一条腿出来,从而造成触电!是这样的么?
世纪电源网雪花
  • |
  • |
超级版主
  • 倒数5

好像是这个  有个差值 谢谢知道
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

我还是倾向六楼的说法,说人体到地有分布电容
ThaisenRen
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

以后我一定多注意
b852674
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

单手触碰火线,是会触电的,因为火线的电压是变化的,+220V会对人体充电,-220V人体对火线放电。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报