世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

反激式变压器如何估算反射电压呢?

kangke
  • |
  • |
LV1
本网技工
10问答币
大神们:
        您们好,想请教一下:反激式变压器如何估算反射电压呢?是不是根据每个IC不同去估算呢?初学者求教
收藏收藏1
XIAOTU80
  • |
  • |
版主

此反射电压的计算,要考虑次级线圈的电压和匝比
kangke
  • |
  • |
LV1
本网技工

公式是Vor/Vo+Vf=n=Np/Ns 这个吧???不是先估算反射电压才求得匝比的吗?
XIAOTU80
  • |
  • |
版主
  • 倒数10

好多方法吧,有的先求匝比,再根据占空比和最小输入电压,或者匝比和输出电压  来求得反射电压。

也有先考虑MOS管耐压,然后估算个反射电压,推出匝比的。
kangke
  • |
  • |
LV1
本网技工
  • 倒数9

嗯嗯,方法也是挺多的。不过我想知道大神你自己的经验是按哪种呢?
比如我能不能说按经验来:匝比都是在2-3之间。然后我首先假设一个匝比为2.5.
再利用匝比求出反射电压,再和最小输入电压求出最大占空比呢(Dmax/1-Dmax=Vor/Vinmin*1.414)。这样对吗?

还有如果用估算反射电压的方法,公式是不是这样呢:Vor=Vmos-Vinmax*1.414-50V漏感尖峰-100V耐压余量??????可以提供一下你的公式吗?

XIAOTU80
  • |
  • |
版主
  • 倒数8

我是先设一个最大占空比,根据一些参数求出匝比,再求出反射电压的,后面还可以反过来验证是否合理。
这样反射电压就是匝比和次级绕组电压的乘积了
kangke
  • |
  • |
LV1
本网技工
  • 倒数7

跟大神你的想法不谋而合,真高兴!!谢谢,大神!!!
如果可以的话,可以交个朋友。可以加我的QQ:1911638050。当然也可以飘飘而过,只留下大神般的一丝足迹!
XIAOTU80
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

其实我跟大家都一样,看到了就回复一下,根据自己的经验。
别人也有更好的方法来估算。
加你了

players2583
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

XIAOTU80版主,你好。据我了解另外一个版主--NC965 李大师的见解跟您的设计理念有所不同。李大师在有一个帖子(反激式变压器设计要领)上是这样讲的:凡是要事先确定频率、原边电感量、最大占空比的设计方法,一定是有问题的方法。您又是怎么看待这一观点呢?
XIAOTU80
  • |
  • |
版主
  • 倒数2

适合就行
players2583
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

其实我还是比较赞同NC965--李大师的说法的。为什么这样说呢,因为一系列的设定Dmax,频率,以及原边电感量这些都是初步假设的值。后面虽然有返回去验证计算,但是做出来的变压器往往很难达到预想的效果,甚至有的会偏差很大,往往后面还需要反反复复的去重新计算和试验才能得到想要的结果。对于有经验的工程师来说,还好,大概取什么样的假设值都心中有数,计算出来的结果一般不会相差太远。但是对于一个新手来说,无疑是灾难性的。当然这也是我个人的一些看法而已,希望版主喷的时候轻一点
Coming.Lu
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

先要说清楚你现在要做什么。
说清楚就不会有上边那样,别人叫你用匝比求,你又说先什么再什么。
你的问题应该这样问:在设计变压器时,应该如果定反射电压。
若是这个问题,回答如下:
反射电压的选取,受限于输入电压和MOS耐压。
极限的反射电压就是 MOS耐压 减去 最高输入电压。
假台最高输入是400V,再假如MOS打算用600V,则极限反射电压为600V-400V=200V.
这是极限值,一般要留余量,我一般看情况选择100V左右(80~120V)
kangke
  • |
  • |
LV1
本网技工
  • 倒数4

谢谢大神的指导。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报