世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
原创

【是德科技感恩月征文】我的安捷伦34401A台式表助我解决pcb问题

jytz9988
  • |
  • |
LV6
高级工程师
    大概2000年的时候,由于公司发展需要,要扩充一批测试设备,其中包括有安捷伦的示波器54622D,安捷伦台式表34401A,安捷伦函数发生器33120A.当时我们的这几个宝贝想买都不容易的,那个年代买这几个家伙,是要去中础公司(中国电子基础产品装备公司)排号买的,中础公司主要面向国企,都是大户,动辄10台示波器神马的,那个负责人觉得我们诚心买就告诉我们,你赶那个国企恰好没提货,我就打电话给你们,然后你汇款我帮你们直接提,就这样才买到的。那个时候我就对安捷伦仪器有了深深的偏爱。一直到多年后的今天,仍旧改变不了我的仰慕之情。
    这次主要讲的是台式表在工作中对我的帮助。我后期离开之前的公司,机缘巧合,捡到了一台安捷伦34401A,就是长这样
    大家能理解我的心情吧,轻易获得安捷伦台式表对一个电子攻城狮来说是多么大的喜悦(我图上不是原装表笔,原装表笔我只是偶尔拿出来用,好珍贵的)。靠它的帮助,带过学生做4位半的万用表参加电子大赛,电阻电压电流三项精度全满分,评委是得有多满意。我自己做过4-20ma数据采集,靠它做了很过比对工作,也使得设备运行精确稳定。
    说说我现在的收获吧,我依靠34401A最终pass掉我的一个pcb供应商。我们2016年合做搞一个产品,主要是模拟电路部分占得多,线路板是个四层板,也有竞争对手上了6层板,在这期间,我们发现有很多PCBA不稳定,还有大概7-8%PCBA调试通不过,一度认为是供应商的运放芯片可能有问题,也怀疑过阻容,甚至都怀疑过功率部分。后来能确认肯定不是阻容和功率部分的问题,运放也要求带原包装一起来,最终把目标指向了PCB板。初期查到几个位置有短路的可能,但是细致的位置就不好找了,特别是像电源与地线短路那种,最开始是把所有的电容都拆掉,发现还有,反正很挠头。后来想到,是不是可以借助于台式表,当测试的电阻在0.00x位置变化时,我确认有效果了,一条线有接地,但是跨越比较长一段的时候,哪一点电阻最小就是距离接地点最近,当然这需要借助比较好的表才行,34401A可以显示的电阻是000.xxxx的,一般这个时候会有小数点后第二位第三位变化,第四位可以用也可以不用。鉴于这种情况,我拿34401A检查了多个短路的pcb,后来真的找到几个明显的短路点,看下图
    这个好像不太清晰,我还有
    各位可以清晰看到我圈圈之内的那个过孔了吧,右侧是与之对比的pcb文件,我的间距是10mil,按理不应该有啥问题,现在很多家都可以做6mil,他家也给的6mil线宽线间距,这个点是在器件下边,从底面过孔之后还走了一段内层,结果我在两端发现其接地电阻有一点点差,大致判断在这一端更近一些,结果真就被我发现了,如果是在内层,我也找不到证据的,就是这个,我还是在下面加了光源,上面用放大镜才能找到的,后来就陆续找到有些在内层短路的,那个能知道是在内层,但是拍不到照片了,不过这一个已经很清晰了,另外还有少量有断的,那就更离谱了,竟然在表层还根本看不出来,因为是模拟电路查起来就费点力气,最后也确定位置了。最后我得出结论,对方明显并没有给我检测,但是检测费可是一毛钱也没少收过,想我天朝这么大,我离他几千里路,我就不去追究责任了,不过HC这个厂家我是记住了,我再不会去他家做PCB板了。
    最后还是要感谢安捷伦,送了我研发之路的好伙伴,解决了我一系列的难题。也感谢21电源给我机会在此夸耀了一下我引以为傲的台式表
有趣、有料、有惊喜!百台仪器免费送!
收藏收藏
文章大人
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数4

单位的仪器让人眼红
yu309262908
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

好的仪器就是厉害,让这些偷工减料的商家无处遁形
weixiu123
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数2

现在叫是德科技了啊
wanzhaoli
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

长知识了。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报