世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
原创

再谈功率因数

cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师
看《驳:增加PFC电路可以提高电源转换效率一说...》一文,发现许多高手都没弄明白功率因数的含义(当然,他们现在可能早都明白了),但从这事儿可以想见很多人对这个问题还是一头雾水。
由于历史原因,很多人心目中功率因数的计算公式就是:PF=cos φ。实际上,这个公式只是特定情况下成立,这个前提是:负载是一个非纯阻性线性负载。

实际上,功率因数的真正定义是:PF=有功功率/视在功率
什么是有功功率呢?有功功率就是负载实际上消耗的功率,计算方法是:P[sub]有功[/sub]=∫i。这实际上就是瞬间电压和瞬间电流相乘之积的平均值。
而视在功率的定义是:P视在=U[sub]RMS[/sub]·I[sub]RMS[/sub]。和计算有功功率不同,这儿的电流和电压是分别测量得到的。

那么,PF=cos φ这个公式是怎么来的呢?对于交流电机等感性负载(实际上容性负载也一样,只不过很少见这类负载),电流波形和电压波形相同,但有一个相位差。
对于有相位差φ的电流I:可以分解成一个和电压同相的分量,幅度为I·cos φ;一个和电压正交(相差90°)的分量,幅度为I·sin φ。这两个分量分别与电压相乘之后求平均值,正交分量和电压相乘的平均值为零,剩下的就是P[sub]有功=[/sub]P[sub]视在[/sub]·cos φ。在这里,无功电流就是:I[sub]无功[/sub]=I[sub]RMS[/sub]·sin φ

对于开关电源这类负载,电流波形和电压波形并没有明显的相位差,但电流波形并不是正弦波,这种负载实际上是一个典型的非线性负载。
和前面一样,非正弦波的电流和正弦电压相乘之后的平均值,可以通过将电流分解成和电压同频、同相的分量,以及不同频率或相位的分量来计算。这里电流波形基本上没有相位差,但存在大量的谐波分量。
把电流波形进行傅里叶变换,得到的一系列谐波分量。其中:只有基频成分和电压乘积的平均值不为零,这部分电流就是有功电流;而所有高次谐波分量和电压的乘积平均值都为零,所以电流的所有高次谐波电流都是无功电流,因为它们都与实际消耗的功率无关,无功电流的总值是所有高次谐波电流的平方和的平方根。

[sub]注:开关电源一类负载的电流和电压之间没有明显的相位差,但这个相位差还是可能存在的。为了简化描述,这儿忽略这个相位差,因为这儿相差不是主要矛盾。如果要考虑这个相位差,那么在傅里叶变换之后,还需要将基频分量再分解成同相和正交两个分量。[/sub]
收藏收藏
eric.wentx
  • |
  • |
版主

由这个问题,我想起了另一个问题:
PF与THD的关系,好多人误认为THD低,PF也高.其实这个也是有一个前提的,电压电流无相位差,但实际上没多少人去关注过这个...以为PF与THD是直接相关的.
micropower
  • |
  • |
版主

电电网上直接拼上一只电容PF很低很低而THD确很高很高。

PF值为0:不管线上电流是多少,负载上都没获得功率。
PF值为正数:能量向负载流动。
PF值为负数:能量由负载向电网流动。
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

PF和THD之间的关系,的确是一个问题。
如果别人告诉你一个电源的功率因数是0.9,谐波失真为1%。那么你可以说:这=个电源的相移有点大啊。
如果别人告诉你说,一个电源的功率因数为0.99,电流谐波失真为10%,那么你可以直接告诉他数据肯定有错!

这儿我问一个问题:PF=0.99,电流没有相移,对应的谐波失真是多少?
eric.wentx
  • |
  • |
版主

这是ON安森美功率因数校正一书中的节选:

wnc7188
  • |
  • |
LV2
本网技师

好帖 收藏了
windymike
  • |
  • |
LV3
助理工程师

好帖 收藏了
eric.wentx
  • |
  • |
版主

我之所以关注这个PF与THD,因为我目前身在照明行业,现在这个行业内好像没多少个人去认真分析PF与THD的关系.

这儿我问一个问题:PF=0.99,电流没有相移,对应的谐波失真是多少?
既然同相了,所以那个PF=1/SQRT(1+(THD)[sup]2[/sup]),成立,从而反推出THD为7.1%左右.
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

按照你给出来的公式计算,我怎么计算得到的结果是14.25%呢?
而且,我推导出来的结果和安森美有一点点差异,这主要是用什么做“1”,安森美这儿是把用功电流作为1,而我是把包含基波和谐波在内的整个电流作为“1”。两个公式在失真较小的时候结果误差很小。

这儿我郑重收回前面一段话:“如果别人告诉你说,一个电源的功率因数为0.99,电流谐波失真为10%,那么你可以直接告诉他数据肯定有错!
我一开始计算的时候,少开了一次平方,结果就成了1.99%。
                         特此致歉!
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

按全电流为1计算的结果为:THD=14.11%
eric.wentx
  • |
  • |
版主

佩服你的精神
我说过,实际中能真正去区别PF与THD的人都少,更不要去说这个全电流与有功电流了.
按你的全电流结果是14%,这个与我的差得有点大啊
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

我用你的公式计算也是14.25%!
PF=(sqrt(1+THD2))-1
1+THD2=(1/PF)2
THD=sqrt((1/PF)2-1)
THD=sqrt((1/0.99)2-1)=sqrt(1.02030-1)=sqrt(0.02030)=0.14249=14.249%
eric.wentx
  • |
  • |
版主

我算错了,没错,0.99功率因数,不考虑相移时,THD为14.25%.
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

我也一样犯错了
干脆没开平方,少了一多半。
micropower
  • |
  • |
版主

按你这算也行?
我的电源PF0.95
HTD:20%
有什么关系?
fgh201
  • fgh201
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

我之前就是这么认为的,呵呵,现在知道了其实还是有区别的,但是具体的还需要继续研究研究。
blueskyy
  • |
  • |
LV10
总工程师

关注~
Preston
  • |
  • |
LV8
副总工程师

而所有高次谐波分量和电压的乘积平均值都为零
这句有问题吧
奇次谐波的有功不为零。。。
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

这是一个三角函数的问题,你把三角公式带进去计算一下就知道了
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

为了简单起见,假设电压波形的初始相位为零,这不影响结论。
设电压波形为:U=U0cos(ωt)
电流的同相分量为:I=I0os(ωt)
两者的乘积为:U·I=U0·I0cos²(ωt)=½+½cos(2ωt)
这儿,½cos(2ωt)的平均值为零,剩下的½就是平均值。

谐波成分和电压相乘的结果是不存在直流成分的,所以平均值都是零。
Preston
  • |
  • |
LV8
副总工程师

我说的是有功,有功要算有效值。
这个乘积,如果是偶次电流,积分区间为整周期倍数时是0,奇次电流积分区间为整周期倍数时不为零。
不信你算算。
Preston
  • |
  • |
LV8
副总工程师

哦,sorry,貌似我想错了。
虽然奇次电流与基波电压乘积是正负不对称的,但是积分还是零。
你是对的。
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

其实,在此前我也没仔细计算过。
不过因为我搞无线电,知道只有和同相基频相乘能得到直流信号(相干检波),不同频率成分相乘,则得到差频、和频。(基频相乘的差频实际上就是直流信号)
Preston
  • |
  • |
LV8
副总工程师

这个你说的没错。
很久以前看过一点高频调制的东西,那个时候还不太懂。现在估计能懂了,看过的东西都忘了。
ship1972
  • |
  • |
LV3
助理工程师

好帖  做个标记
facts
  • facts
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谐波电压与谐波电流相乘也会产生有功功率,一般认为,谐波有功功率为负是负荷原因,谐波有功功率为正是电网电压谐波失真造成
arronwe7
  • |
  • |
LV6
高级工程师

严重关注
zhuxiaoxiao
  • |
  • |
LV4
初级工程师

记号
fairchild
  • |
  • |
LV6
高级工程师

lixsmred
  • |
  • |
LV6
高级工程师

不是历史原因,只不过一些书你抄我,我抄你,漏下了一条件(正弦与非正弦)导致的。
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

你说的有道理,但我的“历史上”三个字也不是乱说的。
你说漏了非线性负载(就是你说的正弦与非正弦)的问题,并不能责怪当初写教科书的人。
原因很简单:在过去哪有现在这么多电子设备?电网上的设备几乎都是线性负载,非线性负载的总耗电量只占整个社会耗电量微不足道的一部分的时候,非线性负载导致的功率因数问题根本不在电力工程师所关注的范围之内,这时候的教课书忽略非线性负载在正常不过了。
君不见工业上还曾经大量采用可控硅调角控制方式来控制电压?这实际上是人为地造成功率因数下降,但当这些设备的耗电总量不是太多的时候,没人去重视由此造成的问题而已。
Preston
  • |
  • |
LV8
副总工程师

不是曾经,现在可控硅整流也非常常见。
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

可控硅在超大大功率控制方面现在恐怕还难以完全淘汰吧。
不过,这种控制方式已经不是发展方向了,能不用的应该会尽量不用了。
Preston
  • |
  • |
LV8
副总工程师

电流源拓扑都是用可控硅整流的,电压源才用二极管。
可控硅十二脉波整流功率因数能到0.94左右吧,记不太清了。
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

那就肯定不是用可控硅调角方式来控制的了。
调整导通角的结果和整流滤波电路一样,会产生大量谐波电流
Preston
  • |
  • |
LV8
副总工程师

正常工作的时候都是尽量把导通角调整至最大的。
但是启动时还是要靠调整导通角来缓慢提升整流输出电压。
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

你说的是周波调整法吧,这种方法倒是不会损失功率因数,不过此法输出脉动很大。
对供电电源来说,这种负载会不会有什么危害我就不知道了。
Preston
  • |
  • |
LV8
副总工程师

不是调周波啊
调周波的话,输出怎么接逆变啊。。。
就是可控硅整流。整流电路部分有软启动、调功、保护等一系列作用。
调周波来控制输出有功,一般的功率等级是不会对电力系统产生影响的。过大的话,系统受不了。。。
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

软启动是个过渡过程,有影响通常也能忍受;保护是不得已,就算有影响也要用。
但调功如何调?除了调角和调周之外还有其他方案吗?总不至于用可关断可控硅做PWM/FPM吧~
Preston
  • |
  • |
LV8
副总工程师

大功率设备的软启动是非常必要的,有时候就是不能忍。
调功要配合后级的逆变,是调角来实现的,其实是调输出电流,为电流型逆变供电。
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

调整输出端倒是没有问题。
我说必须忍受,是说不得不这样做。没有软启动,有些设备根本就无法用。
斜阳古道
  • |
  • |
版主

功率因数在学术界目前还没有统一定义,但个人觉得功率因数通过波形因数、位移因数来定义大致是正确的。
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

汗,这定义还有什么不统一的?
你说具体对某种情况定义不确切是可能的,或者说测量方法有争议也是可能的。
但就基本定义来说,应该是没有任何争议的,也就是:有功功率/视在功率。
lixsmred
  • |
  • |
LV6
高级工程师

也不是不统一吧,基本定义就是你所说,其他的说法也是让功率因数有明确的物理和数学关系式吧。
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

其实也不是说法问题,而是计算公式是如何来的,其内在的物理意义又是什么。
micropower
  • |
  • |
版主

"也就是:有功功率/视在功率。"
这么简单的问题被搞得那么复杂,你们要是想想功率计什么做估计会更好了解。

再给你们晕点吧
还有可能很多人还不知功率因数为负数是什么情况。
还有更多人不知道的是直流也存在功率因数吧。

最后还是返回:有功功率/视在功率。
liangry2005
  • |
  • |
LV8
副总工程师

学习了
eric.wentx
  • |
  • |
版主

我的确晕了:
直流也存在功率因数,我的理解是你所说的直流,是没有脉动的直流,也就是傅氏分解后不存在正弦高频分量,如果这样的话,PF还有?
当然实际中不可能有纯粹的没有脉动的"直流"
蓝蓝的天
  • |
  • |
LV6
高级工程师

说的是俺也有点迷糊了
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

在回复39楼的时候就看见了这个帖子,但当时没有回复,因为要想想该如何回。

的确,功率因数的定义非常简单:对于任何负载,测量一下有功功率和无功功率之后做一个除法就知道结果了。
但我要问楼主,对于一个纸面上的,还没做出来的(比如正在设计中的)东西,你又该如何得到它的功率因数因该是多少呢?

至于功率计是如何做的,我们这儿大部分人都不是做这东西的,有兴趣自然可以设法去了解;没兴趣的话,功率计的具体原理、构造并不是我们必须知道的知识。
顺便说,有功电度表、武功电度表倒是很常见,有功功率计、无功功率计倒是种稀罕的东西,相信大部分人都没有接触过。

至于负的功率因数,意味着有功电镀和无功电度的传递方向相反。要构造出这样的负载倒不是不可能:
比如负载阻抗的实部是负数,但这只是理论上的东西。
或者一个较小电流的交流源(小功率并网发电机、并网逆变器)并联一个功率因数很小的大电流负载(比如一个大电容),但这算一个负载吗?起码不是一个典型的负载。
讨论这种非典型的东西,除了做理论上的探讨,实际工程价值不大。就如早期电力工程师不关心非线性负载一样。

至于直流的功率因数,我就不知道该怎么说了。
或许你像43楼eric.wentx所说的那样,指的是脉冲直流。
但问题是脉冲直流算直流吗?这是一个直流和交流叠加的信号,起码不能算严格意义上的直流吧?
只说“直流”两个字,不加修饰,大概99%的人都不会把这想成“脉冲直流”。如果你的确是说的脉冲直流,那么我不说你故弄玄虚,也要说你有误导之嫌。
如果你说的是严格意义上的直流,那么我道歉,并请教这“直流功率因数”到底是怎么一回事儿?
Preston
  • |
  • |
LV8
副总工程师

电磁式模拟表就可以做有功表,三相对称时的无功可以通过改变有功表的连接方式来测量。

负功率因数,其实没你说的那么复杂。容性负载的功率因数就是负的。
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

容性负载功率因数为负?
这如何定义的?
如果这样定义,那么肯定是因为电网上感性负载多,容性负载少,所以容性负载对电力公司有利,故意鼓励别人用容性负载吧!
eric.wentx
  • |
  • |
版主

特意看了下电路原理一书中正弦稳态电路的分析一章,如下是原话:
工程上常利用电感,电容无功功率互补的特性(在电路系统中,电感与电容的无功功率有互补作用,工程上认为电感吸收无功功率,而认为电容发出无功功率),通过在感性的负载端并联电容来提高电路的功率因数.接入电容后,不会改变原有负载的工作状态,而利用电容发出的无功功率,部门或全部补偿感性负载所吸收的无功功率,从而减轻了电源和传输系统的无功功率的负担.并联电容有,复功率减小,电流减小,这样即提高了电源设备的利用率,也减少了传输线上的损耗.
Preston
  • |
  • |
LV8
副总工程师

就是这么定义的。。。
没有什么鼓励或者不鼓励的意思。
感性负载多是真的,即便是再鼓励,增加的容性无功对电网的补偿也是杯水车薪。
facts
  • facts
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

容性无功会引起电网接入点电压升高,电网公司严格禁止普通用户过补偿。有这么一条规定:无功倒送正计
micropower
  • |
  • |
版主

回楼主:
第44贴估计是回我的吧,我真给你搞晕了。。。你才是楼主啊!
还有啊,交流的定义教科书上很明确吧。没有极性交变的脉冲算不算交流?

就说12V的电蓄电池吧,我们大家都认为是直流,我想请问在这样的电源上接上的负载是不是功率因数一定为1?
又不懂了吧?我可以做一个负载让线上电流为1A但实际输出功率只有5W,那么功率因数为:5/12=0417。呵呵!!一个简单的问题搞得越来越不简单了。

实际上,功率因数的真正定义是:PF=有功功率/视在功率。”这个是楼主说的,我想中间不管有什么环节,最后都按上面说法算。不就这么简单吗?
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

那好吧,你解释下,这1A和0.417之间的差异是怎么来的?
或许你说这是有源负载,但你这儿的1A是什么值?是有效值吗?
lixsmred
  • |
  • |
LV6
高级工程师

大家还是不要把问题复杂化了,在正弦系统中,功率因数的定义就是那么样的。
就为P/S。简单说,P永远都是正的,代表给负载的功率,S定义为电压电流完全同相时两个有效值的乘积。所谓的容性负载的什么东西是负的,应该指的是无功功率吧!
Preston
  • |
  • |
LV8
副总工程师

容性负载功率因数是负的。
功率因数的符号表示电流是超前于电压相位还是滞后于电压相位。
至于直流的功率因数,我是头一回听说。
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

电容负载的功率因数被定义成负数,说实话我也没听说过。
电容的阻抗被定义为一个负的虚数,那么说电容的电流为一个负的虚数是成立的。但如果说电容的无功功率为负数的确没听说过。
说实话,我认为这种说法显得有些问题。
根据我的理解,负的功率,只能是意味着功率传递的方向相反。

电力工业中如果这样定义,我只能认为说是为了处理方便,所做的权宜之计,作为历史遗留的一部分而存在。但这种定义如果作为一个一般性的定义,似乎不怎么妥当。
这种定义方法容易导致误解,只适合于纯粹的线性负载环境。

就我们这儿讨论的问题来看,谐波电流如果加上超前的相位,那么功率因数又该如何定义?(实际的直接整流滤波电路,其电流波形应该就是稍微有些超前的)
Preston
  • |
  • |
LV8
副总工程师

电力系统中就是认为电容是发出无功的。也就是无功流动方向与感性负载相反。
这个就是一般性、习惯性定义。不知道你说的不妥是在质疑什么。
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

我认为在纯粹的线性负载环境,这样定义并没有问题。只要大家都同意并遵从同样的定义就不会出现问题。

但考虑到非线性系统就比较麻烦了,基波你可以用超前、滞后来确定符号,那谐波该如何处理?不同失真的电流波形的基波和谐波之间的相位关系并不存在固定的关系,这时候功率因数的符号就不好确定了。
如果功率因数没有符号,那这些问题自然不存在。

所以,我认为定义超前电流的功率因数为负值,只适合于一个受限的特定环境下使用。
  • |
  • |
LV6
高级工程师

我赞成楼上的说法
Preston
  • |
  • |
LV8
副总工程师

这个正负只考虑基波的。
狭义的功率因数是cosφ,广义的功率因数是cosφ×γ,γ=1/sqrt(1+THD^2)。
其中cosφ部分是由基波算出来的,考虑相位关系,依然可能为负,表示的是电压电流基波分量的相位关系。带符号的PF值才能完整的表示功率因数。
lixsmred
  • |
  • |
LV6
高级工程师

非线性负载的功率因数也是如你所说这么定义的,功率因数由于负载时容性就为负值说实话还是第一次听说,无功有正有负也只是个符号的问题,没有什么适合一个受限的特定环境下使用,只不过代数上和物理上的一种阐述而已!
Preston
  • |
  • |
LV8
副总工程师

不是什么而已。
这个正负符号在电力系统潮流计算的时候有重要意义。
该解释的都解释了,不多说了。
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

我明白你的意思。
其实,说无功电流有正负是很自然的,无功电流就是正交的电流,在电路中用虚数表示。电容阻抗是一个负虚数,所以电感电流也就是一个负的虚数。

线性系统里面的量,完全可以在一个二维系统里面处理,用这种方法处理简单,方便。
但对于非线性系统,因为所有谐波都和基波正交,如果要照此办理就变成了一个多维系统,没办法处理了。

或许,无功功率定义成有正、有负,但功率因数不应该定义成正负才对。
对!问题应该出在这儿,有功功率和无功功率是正交的,两者不能相加,只能求平方和在开方,经过这样处理之后,视在功率是不应该有正负。
Preston
  • |
  • |
LV8
副总工程师

其实,你不明白我的意思。
谐波电流的相位根本就是不重要的,所以才用THD来表示所有的谐波分量。
但是基波电流对电压的相位就非常重要。无功和功率因数的符号正是表示了这个相位关系。
变压器、发电机等所能承受的功率以视在功率计,这是视在功率最大的实际意义,否则的话根本不需要有这个概念。
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

呵呵,我已经承认了定义负的无功功率是可行的,不会导致什么矛盾。毕竟无功功率并不意味着实际的功率传递存在。
我现在只反对功率因数有负数,虽然现在很多功率因数表上有负数。

你说的没错,谐波相位不重要,基波相位至关重要。道理很简单:无论相位如何,谐波信号和电压都是正交的。

实际上,我追求的是这套定义应该自洽,可以简单的用数学语言加以描述,其中不会有矛盾的地方。为了方便,我们可以引入新的定义,但前提条件是引入的定义不会造成矛盾。

起先是我没想明白,所以认为负的无功功率有问题,事实上这儿不会引起矛盾。
但视在功率不可能是一个负值,从视在功率的原始定义来看,它就是电压有效值和电流有效值之积。有功功率到的确有正负问题,因为有功功率本身就是有方向的,有功功率的方向总是从电源到负载的方向——除非负载是个负电阻。如果有功功率和视在功率都不是负数,那么负的功率因数该如何解释呢?
Preston
  • |
  • |
LV8
副总工程师

其实视在功率应该是一个复数,而我们平时说的视在功率是它的模值。这个模值有它的意义,但是它对视在功率的描述是不完整的。
而且,功率因数不是通过视在功率定义的,先有鸡还是先有蛋这个要分清楚。
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

对于线性系统,定义成复数的确是可行的。
但非线性系统呢?
Preston
  • |
  • |
LV8
副总工程师

一样的。
实部是有功,虚部是无功。模值是你所说的“视在功率”。
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

不一样,用复数表示线性系统的方便,是因为这儿存在有功、无功两个正交的量,正好可以和复平面一一对应。
而非线性系统中,实际上存在无穷多互相正交的量,和复平面之间不存在一一对应的关系。

另一方面,顾名思义视在功率就是通过线路上某一点的看上去的的功率,就是通过这一点的电流和这一点的电压的乘积。
对于交流系统,视在功率实际上连方向没有的,根据分别测量出来的电流和电压根本无法判断功率传递的方向。
所以,视在功率应该是一个标量。
blueskyy
  • |
  • |
LV10
总工程师

节选你64楼的部分原话:
1.线性系统里面的量,完全可以在一个二维系统里面处理。。。。
2. 非线性系统,因为所有谐波都和基波正交,如果要照此办理就变成了一个多维系统。。。。
请教兄态:此话何解?
二维系统指的是什么?它描述的对象是?
多维系统指的是什么?它描述的对象又是什么?
eric.wentx
  • |
  • |
版主

这个问题估计越扯越扯不清了,很可能就是在概念上犯晕了,功率因数定义是对所有的系统定义的还是仅对正弦稳态定义的?
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

线性系统,因为只有一对正交的量,所以很方便用复数来表示。
非线性系统中,所有电流分量相互正交(互相相乘的平均值为零),和复数没有一一对应的关系,一定要用类似复数的方式来描述,就需要构造一个多维系统。

实际上我要说的的意思是:功率因数应该是一个标量,不应该有正负。
我认为线性系统和非线性系统的功率因数的描述方式应该是一样的,不应该分别对待。
blueskyy
  • |
  • |
LV10
总工程师

如此来理解的话,说成二维空间和多维空间似乎要合适一些~
个人见解。
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

你说的是对的,我一个人对两个人,没有仔细斟酌。
micropower
  • |
  • |
版主

通常情况下高手可以以一敌十,虽然你现在只以一敌二,我想信我能把你打通的
micropower
  • |
  • |
版主

回52楼的,1A当然指有效值。

我现在发现楼主是最最难搞的了,基本上我没招了。
再说下关于负功率因数,大多功率计都注明功率因数范围-1—— +1,严重的讲三岁小孩都知道有负功率因数。
http://www.google.com.hk/search?hl=zh-CN&source=hp&biw=1680&bih=878&q=%E8%B4%9F%E5%8A%9F%E7%8E%87%E5%9B%A0%E6%95%B0&aq=f&aqi=&aql=&oq=
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

既然是讨论,我想大家将自己的道理就好了,没有什么难搞不难搞。

功率因数表测量的结果有正负并不意味着真的应该有负的功率因数。
功率因数表的测量值是由表本身的测量原理来决定的,如果这个表通过电流的相位角来确定功率因数,那么当相移为负值的时候,测量结果就是负数。

就说公式:PF=cos φ,无论φ为正为负,计算的结果也应该是正数吧?

我们都承认功率因数的定义,那么负的功率因数意味着什么?有功功率为负值还是视在功率为负值?
就算我们认可无功功率可以有正有负,但视在功率=sqrt(有功功率²+无功功率²)
视在功率也不应该有正负吧?
micropower
  • |
  • |
版主

你太固执了,上面帮你在谷歌找了些参考信息,问以下几个问题:
1,功率因数为1指什么状态?
2,功率因数为0指什么状态?
3,功率因数为-1指什么状态?
功率因数仪是能显示出负功率因数的,这点不需要怀疑。
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

其实没关系,就算我是错的也无关紧要。
真理不辨不明嘛!
说实话,在协定顶楼的这篇文字之前,我对谐波电流的功率因数问题自己也没有清晰地概念,只是知道因为电流波形和电压波形的差异,意味着功率因数小于1。
正因为要写,我才去想为什么说失真的电流波形中,无功电流就是谐波电流。

至于你说的功率因数为1、0大概都没什么讨论的价值,功率因数为1,意味着负载是一个纯电阻,为零则可能是一个春电抗。-1你就不要问我了,我还没承认这个概念呢。
至于说功率计的测量结果并不能说明什么,无功电流可以为负,无功功率为负的概念也可以接受。但你告诉我,是有功功率(这大概不应该是你要的答案)可以是负值,还是视在功率可以是负值?
lixsmred
  • |
  • |
LV6
高级工程师

说来说去别把中国整个电网都说进来了,很简单的,左边是源,右边是非线性载,就如楼主所说了!你现在把右边说成源,左边说成载了,功率因数仪不倒过来显示才奇怪!
lixsmred
  • |
  • |
LV6
高级工程师

你可以查找任何资料,在正弦稳态状况下,有功功率的方向永远是单向的,也就是说,它永远都是正的,视在功率我就不说了,别拿功率因数仪说话,你接反的时候,有功功率显示还是负的呢!显示代表什么了,还不是代表源到载的功率为功率表的数值,难道还代表载到源的传输的功率,除非上面说的载是个源,而源是个载,这么说来,载就不是载,而是源了.这和楼主所说的功率因数的定义又有什么冲突呢!
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师

的确,当你反接的时候有功功率指示为负。
这是因为功率也是有方向的,这个方向是从源到负载。除非你接反了功率计,或者负载是负电阻,那么有功功率肯定是正的。
但如果有功功率、视在功率都是正数,那怎么可能有负的功率因数?
micropower
  • |
  • |
版主

不知楼主有没理解我第二贴所说的。

有一点需要理解的是,仪器设计的人不是傻瓜,如果负功率因数没有义意的话设计的人完全可以屏蔽这个负数。
168ping
  • |
  • |
LV8
副总工程师

这么激烈呵呵
佩服楼主的学习精神
eric.wentx
  • |
  • |
版主

说实在的,在我只知道正弦稳态电路中对功率因数定义是有功功率与视在功率之和,我不知道在直流系统中,有没有视在功率这一说?
huali
  • huali
  • 离线
  • LV4
  • 初级工程师
  • |
  • |
LV4
初级工程师

留个记号
wdm3166
  • |
  • |
LV3
助理工程师

广告已删除
jinlai
  • jinlai
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

隐形褲衩子
  • |
  • |
LV2
本网技师

tgl3721
  • |
  • |
LV6
高级工程师

正需要补充这方面的知识
Moderator
  • |
  • |
LV6
高级工程师

要恭喜楼主了
朴华
  • 朴华
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

poyuwang2000
  • |
  • |
LV4
初级工程师

踩一脚,留个脚印!
yunyun
  • yunyun
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

好帖
Moderator
  • |
  • |
LV6
高级工程师

楼主很久没有更新这个帖子了呵呵
“左”倾
  • |
  • |
LV4
初级工程师

cheyne
  • cheyne
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

学习
shenghu
  • |
  • |
LV6
高级工程师

顶,学习。。。
jimmmy1125
  • |
  • |
LV8
副总工程师

楼主,辛苦了。。
我现在正在研究这个哟。。。。。。
很有用。。。。。
庞展
  • 庞展
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

LS那里都是你的身影。
轩邈的天空
  • |
  • |
LV2
本网技师

micropower
  • |
  • |
版主

这贴沉了好久
hiwenjay88
  • |
  • |
LV2
本网技师

最近开始接触电源电路 每天固定来论坛学习 呵呵 顶了
nk6108
  • nk6108
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

功因包括相移与波形两种,
压流形不同,纵然纯阻,功因也不为1,
推而广之,纯直流电源也有「功因」,脉动性负载或软开关成的无功流就占据了电源容量。
faithtechhuangbin
  • |
  • |
LV3
助理工程师

各位新老朋友:
大家好!
我和大家分享了下关于电源研发中电源各种测试设备电子负载,示波器,AC SOURCE,热像仪在测试中的应用方案,我相信用过的朋友希望能了解一下有关任何技术问题都可以直接与我沟通大家一起交流我们将继续努力做出更好的电源测试设备,敬请关注!谢谢。http://www.test-power.com
hereliu
  • |
  • |
LV6
高级工程师

说得不错。功率因素的定义并不涉及交流还是直流,也不涉及线性还是非线性。就是有功功率和视在功率的比值,取值为 0~1之间,只要电流波形和电压波形不完全一致,功率因素就小于1。
lucsunny
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这个总结很好啊,支持
ZAZA
  • ZAZA
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

顶了
jartul
  • jartul
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

呵呵,楼上大家说的定义貌似都不完全对,正确的方法是:
1)首先对电压电流信号进行傅里叶变换,得出工频及其谐波幅度及相位角。
2)对相同频率的电压电流信号取其视在功率进行累计,即总有功功率。
3)对相同频率的电压电流信号取其有功功率进行累计,即总有功功率。
4)功率因素为总有功功率/总视在功率。
简单些说,无任有功功率,无功功率,还是视在功率,都要分解到相同的频率分量上进行计算,再进行累计。
所以说,直流电压,无任电流波形为何,功率因素都为1。而谐波分量一样产生有功功率,而不是一概等效为无功。
micropower
  • |
  • |
版主

通常P=U*I
我可以设计一个负载接到DC12V的电源上,产生10A的电流,但负载上所获得功率仅为1W.
不知jartul电子负载专家认为是否能做到呢?
jartul
  • jartul
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

呵呵,M兄这问题不清不楚啊,无法回答,希望不是脑筋急转弯,哈哈。
而且,这个问题与电子负载好像完全无关吧?
eric.wentx
  • |
  • |
版主

我可以设计一个负载接到DC12V的电源上,产生10A的电流,但负载上所获得功率仅为1W.
不知jartul电子负载专家认为是否能做到呢?

不要专家,给我一定的长导线,损耗在线上好了
拒绝变帅
  • |
  • |
LV10
总工程师

拒绝变帅
  • |
  • |
LV10
总工程师

所以说,直流电压,无任电流波形为何,功率因素都为1。
请回答,下面直流电压和直流电流,PF值与1的大小关系。
jartul
  • jartul
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

所以说,直流电压,无任电流波形为何,功率因素都为1。”此处所说直流电压,是说纯粹直流信号,无交流成分。不知兄弟下面问题中电压波形为何画成交流信号,是单纯问问题,还是对我以上的表达理解有出入呢?
micropower
  • |
  • |
版主

jartul需要重新复习下交流与直流的定义。
我也来个图让你心服口服:

eric.wentx
  • |
  • |
版主

OOO,micropower兄弟图都给出来了...
micropower
  • |
  • |
版主

我的图是出来了,可惜没人认可啊
eric.wentx
  • |
  • |
版主

你的理解可能有出入
直流只要不变方向即为直流...
jartul
  • jartul
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

哦,看来是我理解不正确,表达不准确。也许我对“直流电压”的描述,应该改为“恒定值电压”。
哈哈,读书的时候不认真,现在闹笑话了。
bigbigeasy
  • |
  • |
LV6
高级工程师

这个也有问题,
个人认为,只有纯`电阻负载下对应的电流,pf才为1
daxia4540827
  • |
  • |
LV10
总工程师

嗯,同意这个观点!
lenoven
  • |
  • |
LV3
助理工程师

学习了,这才叫论坛来着 ~~~
ox2466
  • |
  • |
LV2
本网技师

好贴啊,收藏了!
wmy0521
  • |
  • |
LV6
高级工程师

支持楼主!
fugems
  • fugems
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

路过,有空仔细看看。
joyhou
  • joyhou
  • 离线
  • LV3
  • 助理工程师
  • |
  • |
LV3
助理工程师

看到这个标题,我还真有个疑问:
1当我们计算输入功率的时候,使用Vrms*Irms*PF
2使用整流桥后的电压,那么输入功率是否等于Vbulk*Ipri
Vbulk=sqrt(2)*Vrms
使用Ipri计算输入功率是初级电流的平均值还是有效值
andywang
  • |
  • |
LV8
副总工程师

学习!
daxia4540827
  • |
  • |
LV10
总工程师

有效值吧!
maorong1234
  • |
  • |
LV6
高级工程师

学习,不错的讨论!
zhaohua2764
  • |
  • |
LV10
总工程师

贴子够长,而且是贴子之外的贴子。
1、电工上的理解的确是PF=cos φ,这个如楼主所说是历史原因
2、用有功功率除以视在功率定义功率因素,这个没有人会怀疑。
3、按这个公式,PF是没有正负的,但无功功率表上的确是有的。
我想这个主要是电力上需要知道负载倒底是容性负载,还是感性负载,以便于补偿。
4、有功功率是有正负的,但它只代表一个方向,负载到底是发电呢,还是用电
这个也是便于电力计量上,比如电能的反向流动。
cx123
  • cx123
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师

学习了
mike666
  • |
  • |
LV2
本网技师

真如所言,在电力系统有功功率的正负称之为潮流,潮流的流动方向代表着电能的流向,是电力调度的方法;
zhaobao277
  • |
  • |
LV6
高级工程师

三相功率因数校正大家有没有研究啊
mike666
  • |
  • |
LV2
本网技师

好热闹,一个功率因数问题弄得如此复杂。其实,功率因数从意义上讲,只对交流电有意义;其它纯直流或脉动的直流电都不存在功率因数的问题,只存在能量转换的效率。功率因数,对纯正弦波的交流电,是指电流落后或超前电压的相位角的余弦值,如果是电流落后电压一个角度,则功率因数大于零,小于1,即PF《1;反之,如果电流超前电压一个角度,功率因数小于零,大于-1;如果此角度等于零,功率因数等于1,但永远不会有功率因数的绝对值大于1;由此,功率因数的计算有两种方法,第一是求出电压,电流之间的相位角,求余弦值;第二是计量负载的有功功率,和给负载的无功功率,也就知道了视在功率,有功/视在功率,即为功率因数PF;对非纯真的正弦波交流电,或有畸变的交流电,就得考虑畸变系数THD,即I=sqrt(i1^2+i3^2+i5^2+........)=I基波*sqrt(1+THD^2), 就是楼主在开头提到的功率因数=cos(phi)*sqrt(1+THD^2); 其它的想法都是属于想入非非了。
mike666
  • |
  • |
LV2
本网技师

作一更正,最后的公式写错了,应该是PF=1/sqrt(1+THD^2).
yhlan
  • yhlan
  • 离线
  • LV2
  • 本网技师
  • |
  • |
LV2
本网技师

呵呵,假如一开关和纯阻性负载回路,PFC不用计算也知道是等于1了,而当开关被超人控制,当瞬时电压达到某参考值时合上接通,而当瞬时电压低于参考值时断开,请问PFC等于多少?何种原因造成的,如何改善。而无功功率在这代表了什么?其意义如何?大虾们都碰到过这样的问题,PFC随输入电压反比变化,输入电压高,PFC变小,输入电压低则PFC变高,是不是说明PFC与输入电压有关,低输入电压是不是解决问题的办法。
mike666
  • |
  • |
LV2
本网技师

PFC的电路调整不是万能的,是在你设定的一个电压范围内有着较高的功率因数值,和一定的功率限制着;例如150~264伏,功率1000瓦,你低于150伏太多时,或负载很小时,PFC就会有所下降,甚至较多,同样接近264伏时,功率远超1000瓦时,它就不能提供你所需的功率,自然PFC就下降了。
df_bz_206
  • |
  • |
LV3
助理工程师

请问大神,我如果用URms乘以有功电流的话,那得到的功率是输入有功功率还是视在功率啊?一直在这上面想不通,求解答,感激不尽!!!
niyiban
  • |
  • |
LV6
高级工程师

有功电流?

怎么都这个程度了。
df_bz_206
  • |
  • |
LV3
助理工程师

没看懂您的意思
windh
  • windh
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

不管你是转载的。

还是你自己的看法。

都是错误的。

功率因数仅仅是正弦波电路的概念。

其他根本不适用。

也无法适用。

就算整流滤波可以付利叶变换。

但其实无人胆敢也无法真正计算的。

你所谓的付利叶变换。

其实是仪器测试结果。

仅仅能够实测。

而无法定量计算。

或还无人胆敢计算。

即使有人胆敢计算。

也根本不可能是你说的。

或通常人们认为的。

输入电压就是220VAC了。

这没有什么可怀疑的。

但电流怎么算?

因为滤波的缘故。

人们仅仅是看到电流呈现脉冲状态。

但这不是人们计算出来的。

而是示波器看到的。

眼见为实的嘛!

谁敢否认?

这个也不是完全不可能计算。

仅仅是无人去做这些工作而已。

偷懒的人。

就想到了付利叶变换。

反正电流脉冲可以分解为一系列谐波。

但如何分解。

它们并不知道。

因为无人敢算。

肯定存在于220VAC同相位的电流基波成分。

那么这是可以计算功率的。

基波功率。

但一个3岁孩子都懂的事实就是。

基波功率。

不可能就是220VAC和电流脉冲的功率。

正确计算方法只能是。

220VAC与电流脉冲积分平均值。

才是功率。

道理就是如此简单。

但这肯定不是基波功率。

那么220VAC是50hz的。

基本电流脉冲也是50hz的。

这2者存在相位差。

这导致了功率因数问题。

也就是说。

人们错误认识的功率因数。

仅仅是基波的功率因数。

那么高次谐波电流就可以忽略吗?

No。

肯定不可以的。

近似也不可能。

但高次谐波可以试200hz。

那么如何与50hz的220VAC计算功率呢?

正弦波电路。

在教科书的一切定义。

都是同频率的。

现在高次谐波与220VAC不同频率。

你就没有功率的概念。

也没有功率因数的概念。

你说的也根本不对。

因为高次谐波电流和220VAC。

就无法计算功率和因数。

只能回到最原始的功率定义计算功率了。

然而这是直流。

而不是交流。

因为整流了。

你只能用220VAC整流电压和脉冲电流。

用直流计算方法计算工率。

明白了吗?

一个50hz的电压和200hz的电流。

市无法计算功率和因数的。

windh
  • windh
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

所以。

一切教科书里。

关于交流电路的概念。

都无法用到整流滤波上。

更不用说稳压电源了。

只能这样理解。

一个220AC的交流电。

给你个蓄电池充电。

一个显而易见的事实就是。

蓄电池真的被充电了。

这就是220VAC的功劳。

能量关系?

这里无法成立。

因为交流电路。

人们仅仅研究了同频率的。

无源电路。

RLC电路。

根本无法适应不同频率交流信号。

那么只能。

你们也只能在本大师的教导下。

对于这个问题有正确认识。

因为整流。

所以电容每个10ms都被充电。

这个充电是快速的。

如果忽略线路电阻。

那么220VAC每10ms对电容充电。

相当于220VAC电压变成了直流电压。

能量守恒?

说的事什么?

这里没有电压乘以电流的功率守恒。

仅仅有的是电量守恒。

只能说电容电压*C就是被充电的电量。

而这来源于220VAC。

那么电容的电量C*V。

一部分变成负载电流。

因为每10ms电容被充电。

但电容有放电时间。

释放多少电量。

220VAC冲电时就补充多少。

这仅仅相当于。

220VAC在二极管导通时候。

提供电量。

如果非要计算功率。

那么就是二极管导通时间里。

看作近似地直流电压。

那么脉冲电流看作方波的话。

220VAC提供的功率就是显而易见的了。

这已经与220VAC的交流电流。

负载仅仅是RLC。

风马牛不相及的了。

完全2码事。

功率和功率因数。

根本就无法适用了。

虽然如此。

具备科学精神的西方人。

对待科学技术的认真。

那么PFC。

具有一点道理。

如果你非要把电流基本做到和电压同步的话。

那么BOOST之类的PFC还是大概其做到了。

那么你非要这么干。

本大师也不能说什么。

因为这样做。

不仔细看。

的确有道理。

但是否会产生其它问题。

那么这就是个问题了。

信不信由你!

谢谢大家!
windh
  • windh
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师

至于供电部分的计算电费方法。

它们。

对于中国人来说。

你们认为。

能够被电业局许可入网的电表。

虽然人人都知道有误差。

但电表会令电业局。

吃亏吗?

No。

显然是不可能的。

那么电业局必定要求入网电表。

走的快。

因为它们只是想发不义之财。

为了保证电表能够被电业局入网。

生产商。

也必须勾结电业局。

狼狈为奸。

欺骗老百姓。

这是毫无疑问的。

那么在国外。

人们都具备科学精神。

不可能发毫无道理的不义之财。

不可能像中国人。

一样。

电业局为了捞取不义之财。

就让电表走的快。

当然。

这仅仅是个常识。

这群畜牲是永远不会承认。

它们诈骗钱财的事实的。

因为狼狈为奸的缘故。

中国人也几乎无法知道。

除非生产商不干了。

但这些畜牲们。

肯定会要挟胜产生的。

那么。

现在的问题就是。

在国外。

具备科学精生的人。

不可能像中国人这样大肆骗钱。

那么PFC在国外有道理吗?

答案是肯定的。

他们认为。

如果电压和电流不同步。

那么不同向的那部分。

就浪费了。

真正有用的仅仅是电流电压同向的那部分。

所以PFC这种应对措施。

市说的过去的。

但一般来说。

肯定有副作用。

但一个事实就是。

稳压电源。

供负载电。

仅仅就是使用那些电量。

对于滤波电容来说。

电流小。

电压变化不大。

如果要改变。

就是改变整流方法。

那么包括本大师在内。

毫无疑问早就意识到。

整流的时候。

交流电源利用率不高的问题。

进而可以想到一些方法。

那么。

可以有很多方法解决这个问题。

这是从用户更好利用220V电压的角度看。

那么这本质上。

与PFC的思想是完全一样的。

实现方法可以跟重各样。

另一个显而易见的事实就是。

供电部门。

国外的。

也没有必要把电压电流相位问题。

看的过于严重。

过去并联电容提高功率因数的做法。

其实在本大师看来。

不过就是个消除震荡的措施。

所谓功率因数问题。

用不着兴师动众。

你的发电机就是那样发电的。

阳光也就是那么杨照射的。

谁说。

必须把仰光完全利用?

你能把阳光完全利用吗?

你能把海水资源完全利用吗?

No。

你做不到。

对于供电公司的发电机来说。

你的水利发电。

从所谓的能量角度看。

就是那么大的能量。

你凭什么要求用户完全利用?

不完全利用。

又能怎样?

所以在国外。

PFC的概念问题。

可能是一种误解。

或把纯交流电路。

当做了稳压电源电路。

功率因数。

不是为了提供效率。

仅仅是为了消除或减小震荡。

这就使本大师的看法。

信不信由你!

谢谢大家!

国外供电公司的发电机。

发出的就是那么多的“能量”。

用或不用。

利用率高还是低。

发电机都是一样的提供能量。

不会因为所谓的‘无功功率“。

就令发电机少提供能量。

当然这里忽略了一些次要因素。

需要指出的是。

RLC的震荡理念。

仅仅是本大师能够认识到的。

即使对于电网。

也是同样道理。

一般来说。

你们无法理解。

即使负载时春RLC的。

所谓的教科书里并联电容的所谓PFC。

这一切都不是为了所的功率因数。

功率因数。

仅仅是个现象或结果。

其本质原因是RLC震荡。

没有本地的C。

电网就会振荡。

可以超过220VAC电压。

例如出现1000V的峰值电压。

这就有威胁了。

不要相信国产教科书不懂装懂的说法。

功率因数。

即使进行校正。

也是避免震荡。

而与能源的利用率。

没有任何关系。

如果一个电源。

PFC了。

那么就是看作一个纯电阻。

这当然不会震荡。

但也不能说整流滤波就一定震荡。

以本大师之观点。

用户的所谓PFC。

各种存在的和不存在的方法。

仅仅是你作为用户。

想提高220VAC的利用率。

这仅仅是你个人的兴趣爱好。

于供电公司。

没有任何关系。

供电公司需要做的。

仅仅是。

你应该有个PFC校正的大电容。

避免电网振荡。

仅仅而易!

别无他求。

所谓的无功功率的做法。

在中国肯定是。

大肆敛财的症状。

而在西方。

则可能就是有些概念错误。

有点想当然了。

信不信由你!

谢谢大家!
zhaohua2764
  • |
  • |
LV10
总工程师

大师的分析,有的可能是正确的。
一个显而易见的原因是“电网振荡”,这其实是个严重的问题。
重载的切换,电网的局部的短路,都可能导致电网振荡过压。
至于发电机能量利用的问题,因为容量是伏安,
也就是发电机可以提供有功功率,也可以提供无功功率,
而我们需要的是有功能量,所以过多的无功功率会占用有效容量。
另一方面,发电机提供无功功率也是必需的,因为负载--电机激磁电流,就属于无功分量

windh
  • windh
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数10

那么任何一个电路。

可以等效为一个RLC电路。

即使输入为交流电压。

R上的电压和电流。

也必定同步。

R的功率因数就是1。

那么现实情况是。

一个负载不是纯电阻。

负载本身就是RLC。

所以这是个概念错误。

这个问题。

本大师不说。

你们就永远不懂。

电网电路也必须稳定。

不稳定。

一切无从谈起。

不稳定。

谈何功率因数?

谈何有功功率/

谈何无功功率?

2003年北美大停电。

本大师的推测。

依然是震荡。

导致保护装置动作。

跳闸。

而不是什么无功功率不足。

一个确定的电路。

如果稳定。

那么有功无功功率。

就是确定的了。

一个大的感性负载启动。

造成整个电网的震荡。

则必定大规模停电。

信不信由你!

谢谢大家! 
windh
  • windh
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数9

你无需担心什么。

有功无功功率。

一个确定的电路。

当把电网当做理想电源时。

一切都不是问题。

需要多大无功功率就提供多大。

需要多少有功功率就提供多少。

你无需担心。

问题是电网就是个公共阻抗。

只要有电流就会有压降。

有功无功都回产生公共阻抗压降。

事实上有功功率。

才是功耗的大头。

无功功率充其量就是导致线路电阻压降。

所以无功功率基本不产生能量损失。

收费是不合适的。

对于如下说法:

(2)变压器消耗的无功功率一般约为其额定容量的10%~15%,它的满载无功功率约为空载时的1/3。因而,为了改善电力系统和企业的功率因数,变压器不应空载运行或长期处于低负载运行状态。

你不觉得这是胡说八道吗?

无功功率是不对外出力做功。

不是真正的力量。

无功功率仅仅是导致线路电阻的压将和能量损失。

但这是无法避免的。

为了减小无功功率在线路电阻上的损耗。

就要增大有功功率吗?

你以为。

人人都这么说。

就是正确的?

如果你能认识到无功功率的本质。

你就不可能让变压器总是带负载运行。

这种做法。

对于电业局来说。

当然是求之不得的。

又可以大挣一笔不义之财了。 
windh
  • windh
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数8

什么叫做。

皇帝的新一?

人人都懂的道理。

然而在有功无功功率的问题上。

你们不觉得你们依然在。

上演。

皇帝的新一吗?

看看骗子们是怎么说的:

这是baidu出来的。

baidu的人品。

但凡用的人。

都应该知道。

如下所示:

(1)大量的电感性设备,如异步电动机、感应电炉、交流电焊机等设备是无功功率的主要消耗者。据有关的统计,在工矿企业所消耗的全部无功功率中,异步电动机的无功消耗占了60%~70%;而在异步电动机空载时所消耗的无功又占到电动机总无功消耗的60%~70%。所以要改善异步电动机的功率因数就要防止电动机的空载运行并尽可能提高负载率。

城里来了2个骗子。

说。

为了减小。

无功损耗。

就要加大有功损耗。

因为这样就可以提高功率因数。

骗子们还说;

他们制作的透明衣服。

只有傻瓜和缺心眼的人看不见。

现在你们能看见了吧?

如果在你自己家。

也用变压器。

你是不是也要。

给其安排一个假负载。

天天有功功率。

浪费电费的同时。

还可以提供功率因数?

呵呵。。

功率因数可以成为一个好的概念。

例如使用BOOST的PFC。

到目前为止。

本大师可以认可。

但无法保证以后依然认可的可能。

但显然。

功率因数的概念完全等同于=谁看不见骗子制作的衣服谁就是傻瓜。

信不信由你!

谢谢大家!
windh
  • windh
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数7

那2位还说:

无功补偿原理
电网中的电力负荷如电动机、变压器等,大部分属于感性负荷,在运行过程中需向这些设备提供相应的无功功率。在电网中安装并联电容器等无功补偿设备以后,可以提供感性负载所消耗的无功功率,减少了电网电源向感性负荷提供、由线路输送的无功功率,由于减少了无功功率在电网中的流动,因此可以降低线路和变压器因输送无功功率造成的电能损耗,这就是无功补偿。

说了半天依然就是。

无功功率造成了线路电阻损耗。

连第二种说法都没有。

那么有功功率就不增大线路电阻损耗了?

糊弄傻小子呢?

骗子的一贯伎俩。

谢谢大家!

信不信由你!

感性设备需要无功功率。

这有电网提供。

用不着你们这些骗子多操心。

如果是个理想电网。

你根本不需要补偿。

因为电网有RLC。

于负载一切。

无论什么负载。

会产生RLC震荡。

而减小震荡的方法。

现实的唯一就是并联电容。

在负载上。

无论感性负载还是电阻负载。

如此长的供电线路。

不仅分布电感不小。

其实电阻也不小。

没有个电容负载。

怎么能行呢?

没有电容一定会震荡。

而去大部分还是感性负载。

教科书依然不懂装懂。

并联电容唯一能起到功率因数补偿作用的。

是理想电路。

说什么电流电容超前而电感滞后。

于是乎。

想当然。

傻子都知道。

电流被补偿了。

这是属于不懂装懂。

想当然地胡说八道。

电感并联电容。

对于电路稳定性。

有积极作用。

其作用也仅仅就是如此罢了!

如果作为稳定性补偿的电容。

恰好提高了功率因数。

那么只能说。

运气好。

没有稳定的电路。

一切都无从谈起。

你在功率因数补偿时候。

能保证电网的稳定吗?

恐怕连你也无此把握吧?

今天没有出现问题。

并不以为这明天也不会。

不要在不懂装懂第COPY了。

说些个连你们自己都无法明白的东西。

如果你们自己不是真明白。

你们就不应该写书和在。

网上胡说八道!

信不信由你!

谢谢大家!

windh
  • windh
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数6

这个补偿电容。

其实就是相当于。

数字电路IC的去藕电容。

作为一个局部的小水库。

小电站。

可以起到缓冲作用。

同时必定可以令电网不必震荡。

一举两得。

还能怎样?

与功率因数无关。

仅仅是恰好提高了功率因数而已。

windh
  • windh
  • 离线
  • LV8
  • 副总工程师
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数5

提高功率因数。

而减小无功损耗的说法。

是错误的。 

功率因数对于电网补偿的一个结果。

也就是仅此而已吧了!

对于稳压电源来说。

并不存在功率因数问题。

因为蒸馏滤波是电容负载。

压根也没有感性负载。

就算有。

也已经与大电容并联了。

已经是电容补偿了。

还虾扯淡吗?

如果忽略电容脉冲电流的高此谐波。

那么基波功率因数本来就是1。

对于稳压电源。

就不应该有功率因数的概念。

稳压电源也不会造成电网电压的震荡。

仅仅是间歇工作而已。

化二为一
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数4

是这样的
zhangdebinbin
  • |
  • |
LV4
初级工程师
  • 倒数3

楼主解释的很详细,辛苦了。
dianqi
  • dianqi
  • 离线
  • LV6
  • 高级工程师
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

有空 要仔细看看
liang老大
  • |
  • |
LV2
本网技师
最新回复
  • 倒数1

收藏起来,哇哈哈
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报