世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

直流电力载波技术讨论

[复制链接]
查看: 588 |回复: 6
1
ganlanshuyang
  • 积分:1103
  • |
  • 主题:42
  • |
  • 帖子:276
积分:1103
LV6
高级工程师
  • 2019-3-13 13:30:18
10问答币
问题:一般电源的输入电压控制都是开环的,即前级供电电源给多少伏,后级电源就用多少伏,但前级供电电源可能在机房,而后级电源在室外几公里外,导致到后级电源供电端口时供电电压因输电线路的压降而降低。例如前级供电电源输出DC48V,后级电源所需电压也为48V,但由于远距离传输,到达后级电源端口时输入电压可能都到36V了,而后级电源可能在输入电压48V时效率最高,这样就会导致在36V供电的后级电源效率降低。

求助点:有没有方案比如通过电力载波的方式,将后级电源输入电压端口的电压实时采集给前级供电电源,然后前级供电电源通过抬高输出电压,使得到达后级电源供电端口的电压在48V左右,达到保证后级供电电源效率最高的目的?
BingSun
  • 积分:2776
  • |
  • 主题:11
  • |
  • 帖子:711
积分:2776
LV8
副总工程师
  • 2019-3-13 15:01:01
  • 倒数6
 
楼主好!如果您只是为稳定输出端电压,这根本不需要什么通信,您看我们手机充电器,充电时你可以测量到充电器端由5V升到5.5V,增加的这0.5V就是线损。
同样的原理,您48V送到很远的地方,您可以测算线路阻抗,根据输出电流来补尝一个电压就可以了。
ganlanshuyang
  • 积分:1103
  • |
  • 主题:42
  • |
  • 帖子:276
积分:1103
LV6
高级工程师
  • 2019-3-13 15:30:34
  • 倒数5
 
因为供电线路有长有短,这块的长度不是固定的,有的可能在几公里之前,有的可能就在机房内,应用场景较多,没办法评估线损的,而且这块的施工本身是外包给其他厂家进行的,所以相对来说比较复杂,最好是能够形成闭环控制。
nc965
  • 积分:52551
  • |
  • 主题:113
  • |
  • 帖子:17046
积分:52551
版主
  • 2019-3-13 16:00:13
  • 倒数4
 
你想得太多,不现实哈。36~48V输入的电源是常见规格,效率都是高的,也不是在48V才最高,不存在你说的问题。
BingSun
  • 积分:2776
  • |
  • 主题:11
  • |
  • 帖子:711
积分:2776
LV8
副总工程师
  • 2019-3-13 16:03:25
  • 倒数3
 
正解
ganlanshuyang
  • 积分:1103
  • |
  • 主题:42
  • |
  • 帖子:276
积分:1103
LV6
高级工程师
  • 2019-3-13 16:14:56
  • 倒数2
 
因为客户有节能需求,从这方面来考虑的话,提高输入电压后,供电线路上的损耗也会降下来,另外电源整体效率也会提高,如果供电线路很长的话,线路损耗也是很大一部分,从客户的供电端口来看,通过提高输入电压来降低线损也是很客观的,就看能不能实现我说的直流电力载波
nc965
  • 积分:52551
  • |
  • 主题:113
  • |
  • 帖子:17046
积分:52551
版主
最新回复
  • 2019-3-13 16:21:49
  • 倒数1
 
我说的这个事不反对你提高输入电压,比如电源的输入电压提高到360v~480V,它仍然是高效率,与36v~48V输入的电源不相上下,开关电源就是这样干活的。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦5层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)28285637 /(13823562357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报

Copyright 2008-2019 21dianyuan.com All Rights Reserved    备案许可证号为:津ICP备10002348