世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
原创

【infineon DIY】小体积,免散热片,输出功率36W,12V,3A,电源

玉樹淩風
  • |
  • |
LV3
助理工程师
前言

感谢英飞凌和21世纪电源网举办本次比赛,我很荣幸能够参赛,这次是我第二次做隔离式开关电源,第一次做交流市电输入隔离电源,所以选择了小功率,(但愿不要炸鸡!,说到这个电源的用处和市场价值,我还真不知道该怎么说!反正市面上什么12V的用电器都挺多的。不过对我个人而言价值就很大了,得以锻炼是最重要的,这也是我这次选择参赛的初衷。这次设计选用方案算是有点大才小用的感觉!我没有选择开关管和电源管理集成方案!我只是想通过这次比赛找到做电源各部分电路调试的感觉,比如输入EMI、滤波电容、管理芯片供电、开关管驱动、如何选择开关管、输出如何选择整流MOS、输出电感、输出滤波电容这些在实际和结合理论的时候对着示波器调试的感觉,我很喜欢这种感觉。所以请大家不喜勿喷。再次感谢英飞凌和21世纪电源网给予我这次机会,谢谢。 今天开工,倒计时20天(除去发样板几天时间)
方案介绍:
一:电源管理芯片采用基于英飞凌ICE2QS03G谐振式反激拓扑结构。
二:初级开关管采用英飞凌IPD80R280P7。
三:次级采用英飞凌IR1161LPBF同步整流。
四:次级同步整流MOS采用两只英飞凌BSZ040N06LS5。
后续计算内容和技术指标我将采用动笔书写格式,敬请期待、、、、、、
注意:我现在在想为什么我此时此刻上传不了图片?为什么、、、、、、

昨天晚上把参数计算到25步了  预计今天晚上把理论计算完成。在计算的时候有几个点不是很明确,比如最小输入电压的值是取90V的交流还是取90V交流整流滤波之后的127V电压?在计算中我是取的整流滤波后的电压!但是总感觉着有什么不对?先做出来再说吧。

理论计算告一段落,把主要参数都已经计算出来了,接下来出原理图和PCB了。

原理图设计完成了,接下来是PCB了

剛才朋友指出我这个电路环路的问题,现在修改过来:

收藏收藏
世纪电源网雪花
  • |
  • |
超级版主

看好久久!!赶紧更新!!
玉樹淩風
  • |
  • |
LV3
助理工程师

绝尽全力  全力以赴  
玉樹淩風
  • |
  • |
LV3
助理工程师

原理图设计完成了  接下来是PCB了

玉樹淩風
  • |
  • |
LV3
助理工程师

经过群友们的无私赐教 发现电路有些地方设计不合理,在此我表示感谢,下面是我修改之后的电路。需要指出的是我的放电电阻取值较小,很多群友觉得很不合理,也会降低效率,在此我也表示认同。但最终的取值我要具体调试了之后再确认,还有RCD电路的取值也是需要我具体调试之后才会最终确认。

玉樹淩風
  • |
  • |
LV3
助理工程师

在审核原理图的时候发现了很多小错误,比如初级的电容放电电阻的取值和电路设计不合理,次级地线等问题,总体来说还算不错的,呵呵!下面是我最终修改之后的原理图:
玉樹淩風
  • |
  • |
LV3
助理工程师

昨天晚上把PCB画好了 ,其实跟我标题有些不相符!因为体积并不小(对于产品而言)!不过当测试评估板来看的话,我认为还是过得去的,呵呵!还有就是很多安规布线,安规间距这些不是很熟悉,可能是因为第一次做220V交流输入的电源吧,所以画板子画的我有点脑壳大。吧友们有什么问题尽管指出、、、

luck_gfb@163.com
  • |
  • |
LV8
副总工程师

顶一下,支持楼主
玉樹淩風
  • |
  • |
LV3
助理工程师

好人呐,這麼久都每人鳥我!謝謝支持 
avioshigang
  • |
  • |
LV6
高级工程师

好帖子,继续关注楼主的后续测试和调试内容!
xiaolele
  • |
  • |
LV1
本网技工

楼主理论很强,画板子也很规范,必须支持,可以加个关注,这是我的QQ2076417845有问题可以相互交流
世纪电源网雪花
  • |
  • |
超级版主

久久,这么久都没跟新了 是不是在偷懒?
玉樹淩風
  • |
  • |
LV3
助理工程师

謝謝支持,    
玉樹淩風
  • |
  • |
LV3
助理工程师

最近家裡有急事兒    回來繼續做   不管比賽是否結束   都要做完
玉樹淩風
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数10

抱歉各位  因为回家有急事儿  所以帖子也没跟上   今天回来了  样板收到了

玉樹淩風
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数9

变压器设计和参数修改:

xingxing922
  • |
  • |
LV1
本网技工
  • 倒数8

后面再进行深入学习!
XIAOTU80
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

板子上还画的竹子?
玉樹淩風
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数6

纯属个人爱好
玉樹淩風
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数5

样板焊接好了,调试了好些天!还把整栋楼都搞停电了!还是没解决问题!!!现在的问题是 :1、变压器响
               2、DS波形不稳定
               3、效率不高
               4、不能带着负载热启动
 我想如果把变压器响的问题解决了2 3 就不是问题了!关键是现在变压器老是响!调试了好久,改了好多参数 还是不行,都在开始怀疑变压器问题和我PCB的问题了。(变压器是自己绕的,没侵油)。环路这些都调试过了。现在只好给21世纪电源网发过去,请专家帮我看看了
玉樹淩風
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数4

样板图片:

世纪电源网雪花
  • |
  • |
超级版主
  • 倒数3

楼主很努力 板子也漂亮 给赞一个
玉樹淩風
  • |
  • |
LV3
助理工程师
  • 倒数2

獎品收到了  謝謝21世紀電源網  謝謝英飛淩   報銷了200元的材料費  還送了這麼合適的一個剃鬚刀  關鍵是還學習了怎麼去設計電源   真是不錯
英飞凌客服
  • |
  • |
LV8
副总工程师
最新回复
  • 倒数1

奖品收到就好 还是挺快的 
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报