世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
原创

【原创派】移相全桥,负载加大,出现驱动波抖动,电感啸叫问题

菜鸟001
  • |
  • |
LV6
高级工程师
今天小弟我开始做闭环实验,dsp28335做控制输出移相脉冲,轻载启动2A,慢慢的加负载,在不同的负载情况下,同样的PI参数,发现移相角在不同的负载情况下,移相角的抖动情况都不一样,再继续加负载时,出现了电感啸叫,驱动波也开始抖动啦,我想问一下各位论坛的大神,我这种情况是不是因为PI参数调节不太好导致的原因?图片是我在调节过程中的PI参数和对应的负载跳动的点,在调节P值时,发现移相角并没有多大的变化,但是积分减小之后,调节速度也会跟着降低。望大神指点,生怕因为电感啸叫,出现炸机情况,所以出现啸叫,驱动波抖动我就断电啦。我做的电路拓扑框图如图所示。

收藏收藏3
nc965
  • |
  • |
版主

开环怎么样?
菜鸟001
  • |
  • |
LV6
高级工程师

开环没有问题,一切正常,今天实验积分0.003比例从0.01调到0.1(为什么只调到0.1是因为只看驱动波不上电时调到再大点的值驱动开始抖动),没有任何的变化,到达4.3A时开始抖动,然开始调小直到0.00005没有任何区别,接下来调节积分,比例在0.01,积分从0.003,调到0.001到达4.7A时出现抖动现象。没有继续往下调的原因是用稳压源给采样电压调节移相角时,将采样电压调到参考值以上和以下时,达到最大和最小移相角度时特别慢。在从2A到4A的调节过程中发现在2.2和3.2A左右时抖动有点厉害,过了这个负载之后就又稳定啦
nc965
  • |
  • |
版主

PI怎么调到最佳?参考此贴:请教哦一下各位关于TL431补偿的问题
菜鸟001
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢您的回复,但是我用的数字PI,利用dsp中的离散pi进行调节的,离散的PI只相当于补偿一个零频极点和一个零点,按照如图所示的自控原理来调节的,但是实在不敢猛加猛减,担心会炸机。负载加重后电感在啸叫,驱动也在抖动

(439.39 KB, 下载次数: 27)

nc965
  • |
  • |
版主

彼贴的RC对应此帖的PI,说的就是如何慢慢逼近(而不是猛加猛减)最佳值的方法(前提是开环没有问题),不妨试试。
菜鸟001
  • |
  • |
LV6
高级工程师

R对应Kp,c对应Ki,但是我发现积分低于0.001时,稳压源给采样值与dsp的设定值做差,经过PI输出控制移相角,手动调节稳压源电压,移相角到最大最小时,的速度特别慢,我怕动态响应太慢,会炸机!
nc965
  • |
  • |
版主

既然已经失调,Ki就应该加(而不是减),直到不失调为止,为什么要低于0.001?
先放一个相对较小C上去,调整 R,使不稳定(振荡)的范围(输入输出及其他环境参数)最小,同时求得一个最不利工况,即最居中(最发飙)的环境参数。
逐渐增加电容量,重复上述方法,使不稳定范围消失,整个运行范围都是稳定的(都不发飙)。

先放一个相对较小 Ki上去,调整 Kp,使不稳定(振荡)的范围(输入输出及其他环境参数)最小,同时求得一个最不利工况,即最居中(最发飙)的环境参数。逐渐增加 Ki,重复上述方法,使不稳定范围消失,整个运行范围都是稳定的(都不发飙)。
菜鸟001
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数10

先给一个很小的ki值,然后慢慢的增加KP值,知道出现驱动波抖动,然后增加积分KI使系统稳定,这样参数就会在这个范围内稳定啦,这个调节过程我的负载放在那个位置比较合适呢?我的额定值20A,我现在放在2A负载,去调节这个参数可以吗?积分如果给到很大,驱动波,抖动也会加剧,而且我发现在负载慢慢往上加的时候,在2.2和3.2左右时,驱动波抖动加剧,移相角有五六度的变化,但是超过这个范围就不会啦,抖动变小。
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数9

先放一个相对较小(不是很小) Ki(比如0.01)上去,调整Kp,使不稳定(振荡)的范围(比如你之前的2.2~3.2A)最小(意思0~2.2A以及3.2~10A都是稳定的),同时求得一个最不利工况,即最居中(比如2.7A)的环境参数。逐渐增加 Ki,重复上述方法,使不稳定范围消失,整个运行范围都是稳定的(都不发飙)。
菜鸟001
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

我最多只能到4.7A,电感就开始啸叫,输出电压就开始抖动啦,我可以2A到4.5A之间进行这种方法的调试,测试这个参数,当继续加负载时,这组参数还实用吗?
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

先放一个相对较小 Ki上去,调整Kp,使不稳定(振荡)的范围(现在是4.7~10A)最小,同时求得一个最不利工况,即最居中(现在是7.35A)的环境参数(可以先在此开环试试有没有不正常情况)。逐渐增加 Ki,重复上述方法,使不稳定范围消失,整个运行范围都是稳定的(都不发飙)。
菜鸟001
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

不好意思,我的是2A到4.7A稳定,想继续加负载结果出现了电感啸叫,驱动波在抖动。所以我根本没发调节到10A,看来是我的理解能力太差啦
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数5

我们从头来,
1、7A开环是否稳定?10A呢?1A呢?
2、闭环2A到4.7A稳定,此时 Ki、Kp几何?
3、Ki增加一个数量级,此时几A到几A稳定?
菜鸟001
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

谢谢您的回复,昨天没来得及及时回复,不好意思,负载开环到20A没有问题,负载从2A到4.7A时,kp=0.01,ki=0.002,能不能加个微信或者QQ,把一些实验现象发给您,我的微信17855577455,qq1597522275,谢谢啦!明天我就继续加积分然后测试再,反馈给您
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数3

QQ178467293
微信13350272849
菜鸟001
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

微信/QQ加过了,谢谢您,今天把积分0.001,增加到0.01,到达4.2A时电感开始啸叫,移相角的波动情况也变大啦
huzi741
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

把参数贴出来,帮你计算一个控制器参数
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报