世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
讨论

开环准谐振方波逆变器的实验

sangjuen
  • |
  • |
LV6
高级工程师
通常的方波逆变器开关一般都是工作在硬开关状态下,其缺点是前级MOS导通和截止损耗大。硬开关带变压器原边负载截止所引起的反电动势,对MOS的耐压要求很高,这不得不选用高于输入电压数倍的MOS管来工作。我们知道,电压越高的MOS,其内阻也越大,从而加剧了MOS管的通态损耗。为了降低MOS管的电压应力,又不得不加入R、C吸收回路等措施来降低反峰,这只不过是把MOS的温度转移一部分到了R、C上,效率并没有得到提高……
为了提高波逆逆变器工作效率和降低前、后级开关元器件的工作应力,我们有必要来探讨一下如何提高方波逆变器工作效率的方法。我首先想到的就是前级用软开关。既:想办法让推挽MOS管在零电压下开通,然后在零电流的时候关断。
开环状态下,方波逆变器要想工作在软开关下,要引入LC谐振拓扑。在这里我们采用串联谐振。具体实施可以在前级加入L、C(图1),利用MOS的DS间电容Cr和串入的Lr来产生谐振。当然也可以在后级加入L、C(图2),在变压器副边串入谐振电感Lr和谐振电容Cr来产生谐振。

个人感觉,图1因的Lr电感要流入比较大的电流,为了降低Lr的损耗,比较适合降压的逆变电路。图2适合升压的逆变电路。现在,我就选图2来进行实验。

因开环不需要稳压,所以,我们只需在带载的时候谐振,而不需要整个工作过程都谐振,这就可以用普通PWM芯片,采用调整死区然后固定的方法来实现。因此,本例采用手头现成的廉价的SG3525A来做实验。

为了更好地降低成本,降低谐振频率,同时省去Lr,我们可以在变压器“制造漏感”。因为变压器漏感就是谐振电感!具体方法是在变压器磁芯中间开气息。具体做法是垫一层包变压器的黄色高温胶带。同时,在低压MOS管的D、S间并联谐振电容。

现以一个250W的方波逆变器为例,按如下3525的典型应用电路搭建起来。如图3。

收藏收藏
sangjuen
  • |
  • |
LV6
高级工程师

调试:在后级接入合适的负载RL,再在变压器副边Cr到高压整流二极管之间接入一个2W1欧姆的电流取样电阻,然后开机。此时前级=12.5V下工作电流为20A,把示波器接到这个电阻上,慢慢调整前级3525的1K死区调整电阻,使输出电流波形如下图四:

看,非连续电流正弦波相当漂亮!此时,该逆变器250W功率已经基本处于软开关状态!
sangjuen
  • |
  • |
LV6
高级工程师

再看后级的快恢复整流二极管两端波形如图五所示。完全没有尖峰。这极大地降低二极管工作的温升和耐压要求。

sangjuen
  • |
  • |
LV6
高级工程师

再来看看前级MOS的D、S两端的电压波形。前、后级无需加任何反峰吸收回路,效率进一步提高。23K高频方波逆变器开管工作基本没有尖峰。MOS基本处于零电压开通、零电流关断(手头没有双踪示波器啊,此图改天补上!)。效率再来一步飞跃!去掉电流检测电阻,连续250W满载考机半小时,MOS管原来在风冷状态下60度的硬开关,现在基本感觉不到温度(28度微温)。
由于没有了尖峰,MOS管的耐压要求大大降低。如果把55V/8毫欧的IRF3205,换成30V以下甚至20V的1毫欧MOS,我想区区250W,不加风扇,小小的散热片也不至于烫手。由于手头没有仪器,无法精确测量。目前效率大致是92%左右。

业余玩玩。大虾们拍砖可要温柔一点啊!嘿嘿!

lizlk
  • |
  • |
版主

顶大师,这个帖子非常有技术含量,收藏之!
如果要工作于深度闭环,3525要不要动用特殊的措施来做到PFM调制呢?
现在开环情况下的ZVS,输出电压会不会有虚高的情况呢?
sangjuen
  • |
  • |
LV6
高级工程师

张工:我哪里是什么大师啊,高中文化而已。业余玩玩,又让你见笑啦。
我现在工作地点离开俊文很近……下次玩玩你的正弦波芯片!嘿嘿!
sangjuen
  • |
  • |
LV6
高级工程师

如果要工作于深度闭环,在不同输入电压和不同负载下,为了稳定输出电压,此时要想ZVS,必须得固定死区,环路为了跟踪死区,就得大范围改变工作频率。轻载和重载,频率变化的范围变化很大。显然,3525要”动用特殊的措施来做到PFM调制“。
现在开环情况下的ZVS,只要高频变压器的高频特性足够好。输出电压波形没有任何尖峰,就不会有多大的虚高情况!
lizlk
  • |
  • |
版主

黄工辛苦了!谢谢黄工释疑!
晶纲禅诗
  • |
  • |
版主

讲得不错!
请楼主继续吧!
sangjuen
  • |
  • |
LV6
高级工程师

谢谢斑竹捧场!下一步的目标是优化各限参数,换用更适合本电路的元件。目标向95%或更高的效率冲刺。嘿嘿!
songlsx
  • |
  • |
版主

95%,不是谁都敢说的,看起来楼主有很深的造诣,每增加一个点都要很多时间和精力的,向您学习了。
sangjuen
  • |
  • |
LV6
高级工程师

仁兄客气啦!业余玩,没有拘束和压力。硬着头皮往死胡同里钻呗!
jimmmy1125
  • |
  • |
LV8
副总工程师

楼主,辛苦了哈。。
你这个主要是研究软开关的样机对吗。。
如果输出能稳压就很好了哟。。。
sangjuen
  • |
  • |
LV6
高级工程师

是的,这个开环弄的差不多了就搞闭环稳压,呵呵!
lizlk
  • |
  • |
版主
  • 倒数10

坐等黄工的挑战性大作!
jimmmy1125
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数9

呵呵。。
期待楼主的大作。。。
meitiangx
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

你好,请问一下,图中的J1,J2是做什么的?呵呵新手。。。
lizlk
  • |
  • |
版主
  • 倒数6

J1=DC12V输入电源
J2=接一个开关,用来启动与停止DC-DC.
meitiangx
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数7

前辈好,新手来请教一个问题,什么时候达到谐振是怎么判断的?如何实现开关管关断时,电压为0正好达到谐振?这个时间怎么控制的?是通过调整那个1k的电阻吗???
还有一个问题就是,输出端接整流二极管,不是把交流变成直流了吗?不懂,求解释!!!谢谢!
sangjuen
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

前辈不敢当。我的回答是:
1、是通过调整那个1k的死区电阻,当DS电压为零V时,负载电流开始上升,此时MOS开通。负载电流为零时,MOS截止!过几天买个数字示波器测试出波形给你看看。
2、输出端接整流二极管。是因为目前的负载是路灯的LED恒流源!只需要直流供电。当然也可以通过桥式变换成交流方波或正弦波!
meitiangx
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

多谢前辈的指点,呵呵,开始我就纳闷逆变器再整流不又变成直流了嘛,哈哈!现在明白了!
我还想请教一个spwm调制的问题,如果您的这个电源要通过桥式变成正弦波,那四个管子的驱动信号,上桥臂与下桥臂是180度互补的,那同时导通的两个管子(就是斜对角的两个开关管)它们的驱动信号是不是用一样的SPWM脉冲啊??还是一个用高频的(通过调制正弦波与高频三角波进行比较输出的spwm脉冲),一个用低频的(就是一个频率与正弦波一样的,半周期高电平,半周期0电平)???请指点一二!!!哎,我刚刚学习正弦波逆变这方面的,很多都只是一知半解,不很清楚,纠结啊!呵呵,还望前辈指点!
sangjuen
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数3

对于高压端调制的逆变器来说,桥对角的两个MOS管的驱动信号是用一样的SPWM脉冲!
meitiangx
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数2

恩,谢谢,我知道了,如果用双极性调制H桥斜对角的两个MOS管就是一样的SPWM信号,单极性调制的话就是我上面说的那种,那我想请问的是给出的SPWM信号怎么接到MOS管上?就是那个驱动电路怎么接,请指点一下,最好有个图,谢谢!!!
blueskyy
  • |
  • |
LV10
总工程师

~
我爱电源
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

关注学习。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报