世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
已解决

新绕的变压器如何测试?求解!

水平王
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
我第一次制作开关变压器,粗略的看了些资料变自己绕了一个变压器。甚至连磁芯是什么型号的也没弄清楚。我测量了一下磁芯,是由两块E型磁芯合并在一起组成的,高4.2 厘米 宽 4厘米。 我绕了总共三层。第一层单根绕了15匝,第二层我双根并绕了 6匝 也就是说第二层供12匝铜丝。 第三层 我连着第一层的铜丝又绕了单根 15匝。我打算以第一层和第三层加再一起做初级,共30匝 中间那层做次级绕组,应该算是6匝。 那初次级比是 5 比 1 了。我的测量方法是直接将市电加载初级。中间串接了一个40 W 的电灯泡。我用数字电压表测初级绕组两头的电压时好像没有电压? 而我将一个表笔接在初级的一个引脚 另外一个表笔直接接了地时 表上面显示的是大概 16 V 的交流电。 用同样的方法测了次级绕组,一个表笔接一个引脚 另外一个表笔接地 得到8 V 左右的交流电。要是这么算来不是变成了 2比1 的电压比和 我我绕的差的太远了吧。我在想是我绕错了还是我检测的方法错了 请各位前辈指点! 后来我以为是加了灯泡负载的影响,就把灯泡去掉了 直接用市电接在初级,谁知刚接上。电线马上就烧了 还爆了一声,我还吓了一下。我想这是短路的原因吧。 现在我应经不知道该怎么测量了。 请各位高手 指点指点 新绕的变压器如何测量其是否达标?感激不尽!

最佳答案

查看完整内容

对50Hz交流电来说,你的变压器电感量太小了。 用第一个方法测量的时候,因为电感量太小,流过灯泡的电流在变压器上的压降太小,以至于你的万用表测量不出来。 至于第二个方法,的确相当于短路了。 你这个变压器起码要工作在数十kHz,甚至更高的频率才行。
收藏收藏
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数7

个人建议:你还是先学习一些有关开关电源的原理,然后再进行试验,你现在基本原理都搞不懂,乱动会出问题的。
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数6

对50Hz交流电来说,你的变压器电感量太小了。
用第一个方法测量的时候,因为电感量太小,流过灯泡的电流在变压器上的压降太小,以至于你的万用表测量不出来。
至于第二个方法,的确相当于短路了。
你这个变压器起码要工作在数十kHz,甚至更高的频率才行。
gsjinchang620
  • |
  • |
LV4
初级工程师
最新回复
  • 倒数1

嗯,如果按照50Hz的频率,估计要绕制上千上万匝,才行!
水平王
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

解答的人好少啊。。自己顶一下
飞天蜈蚣
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数4

变压器应该先计算,然后测试啊,你经过计算了吗?还有就是你知道高频变压器应该用在什么电路拓扑里吗?就直接接工频?
hyL-2011
  • |
  • |
LV2
本网技师
  • 倒数3

我可以帮你绕变压器,你许给我变压器参数, Email:kunshanlhy@126.com
cdzx11
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数2

你需要多少人回答?
只要有一个人的回答被别人认可,认可这个答案的人就不会回答了。
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报