世纪电源网社区logo
社区
Datasheet
标题
返回顶部
未解决

现在好多PFC电路旁路二极管取消了?

havenyassel
  • |
  • |
LV6
高级工程师
10问答币
我最近拆了几个电源和空调主板之类,发现它们的PFC电路的旁路二极管都没有。
非常疑问,这到底是为了成本考虑还是因为加了旁路二极管有什么缺点?
特别是刚拆的一个空调主板,滤波电容是两个407μF电容,这么大电容居然也不加旁路二极管,全靠NTC保护。这是不是不太靠谱啊。要是我手欠给它加上旁路二极管,会不会有什么不好的后果呢?
还有想问问,这种旁路二极管是不是只要电流够大耐压够高就行?普通的非快恢复的最佳?

问题关闭吧。。。我才发现我弄错了。
空调主板上的是RTC电阻。是正温系数的。哪怕频繁断电也不会有事情。它两端并联继电器。只要继电器不吸合,怎么弄也不可能冲击到整流桥和续流二极管。。
多多谢各位解答。。。
收藏收藏2
沧海一粒
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数8

加旁路二极管主要是旁路浪涌电流,避免上电时浪涌电流对快恢复二极管造成损坏,我之前拆的两款美的空调的外机驱动板也没有旁路二极管。实在要加的话,普通二极管就行
shakencity
  • |
  • |
LV10
总工程师
  • 倒数7

当然可以加,只要电路板上有器件的空位,不过 估计没有预留地方给你加吧,外接线总归不好
havenyassel
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数5

感谢。看来它们不加都是因为成本原因喽。
havenyassel
  • |
  • |
LV6
高级工程师
  • 倒数6

感谢解答。我后来想了下,如果自己另加的话,可能就得绕过NTC了。上电之后可能保护了快恢复然后弄坏了整流桥。哈哈哈。哎还是原样吧。
YTDFWANGWEI
  • |
  • |
版主
  • 倒数2

旁路二极管应该是吸收浪涌电压吧?
havenyassel
  • |
  • |
LV6
高级工程师
最新回复
  • 倒数1

我才想明白,我弄错了,空调那个是RTC电阻,不是NTC。。。。尴尬
zhuliu09
  • |
  • |
LV8
副总工程师
  • 倒数4

旁路二极管更多是避免电感饱和造成的开关管损坏。不加主要是基于成本的考虑。
nc965
  • |
  • |
版主
  • 倒数3

雷击风险小可以取消
热门技术、经典电源设计资源推荐

世纪电源网总部

地 址:天津市南开区黄河道大通大厦8层

电 话:400-022-5587

传 真:(022)27690960

邮 编:300110

E-mail:21dy#21dianyuan.com(#换成@)

世纪电源网分部

广 东:(0755)82437996 /(138 2356 2357)

北 京:(010)69525295 /(15901552591)

上 海:(021)24200688 /(13585599008)

香 港:HK(852)92121212

China(86)15220029145

网站简介 | 网站帮助 | 意见反馈 | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 友情链接 | 清除Cookie | 小黑屋 | 不良信息举报 | 网站举报